Цитата: Black Jack от 21.09.2011 23:32:50
Фирсановка - самое ближайшее подмосковье, пару км до Зеленограда(район Москвы как никак), и 14 до мкад, а до Химок с их Мегой, несколькими огромными бизнесцентрами, складами, Грандами итд и того меньше. Это реально не ...опа МосОбласти. Процентов наверное 80-90 работающих жителей сходни, фирсановки зеленограда и других городов/сёл-сателлитов Москвы работают в самой Москве, с соответствующей зп. Более того, многие люди из Твери, Клина, Солнечногорска тоже работают в Москве.
Насчет новостроек и вторички, я более чем в теме, в 2006 вкладывался в новостройку, однушка в комплексе прям рядом с Зеликом, сейчас в ней живу, серия п44т. правда собственность только 9 месяцев как получил, хотя живу почти 4 года.... Кстати половина жильцов нашего комплекса брали квартиры по молодой семье из Москвы! Сейчас строится той же конторой еще больший комплекс в Брехово, тоже прям рядом с Зеленоградом, прям на пятницком шоссе, так вот, там сейчас двушка 3500 стоит, 65 квадратов, однушка думаю 2500, мож меньше. Дома готовы, я мимо них через день езжу, там уже по моему чуть ли не 12 корпус строят.....
Смотрели много вариантов, и вторичка и новотрой, именно вторичку мы смотрим по определенным своим соображениям(например людям надо быстрей вселяться...+ сразу прописка), в неубитых домах, бывает и в 3-4-5-6летних продают, тут все больше от метража и от места зависит, тем более что состояние жилого фонда в москве и области на уровне, даже в клину сейчас повсеместно делают капремонты жилых домов, окна на пластик меняют, утепляют, делают фасады - все за счет бюджета, а в москве например вообще 90 процентов панельных 5-этажек снесли уже, 9-этажки ремонтируют капитально. А сталинки с бетонными перекрытиями старьем называть вообще глупо, там и звукоизоляция, и толщина стен и все остальное на уровне, получше чем панельные новострои, и хватит на века....
Кстати можно и ближе найти не очень дорогое жилье, просто мне нравится именно в районе Зеленограда, экология + рядом истра, я тут уже давно обосновался и переезжать не собираюсь.
Насчет зп - для человека с высшим образованием 50 тыс в москве нормальная обычная зарплата, в подмосковье тоже самое, просто многие по-черному до сих пор работают.... не спорю, есть меньше зарабатывают.... на складе у нас в организации например тыщ 30-35 зп.... таджик-узбек где есть, меньше получают, но они обычно вообще не оформлены и живут чуть ли не на рабочем месте....
Убитые-неубитые квартиры - выгодней брать кстати убитую, дешевле выйдет, на совесть и под себя, а то сделают абы как а потом цены задирают.... А в новострой даже больше надо вкинуть..... голые пол, потолок и стены, все делать с 0, сам это пережил, это для тех кто покупает, для молодой семьи и переселенцам с отделкой дают, но лучше ее там и не было бы...... один хрен все переделывать надо, да еще ломать что до тебя понаворотили придется....
насчет зп по росстату и средних цен: ну зп бывают и черные....., я это говорил уже, реальный доход на семью в москве и подмосковье 70-120 - обычная картина(при условии 2-х работающих)
насчет цен на жилье - много полупустых обьектов, продано например 20-30% квартир, стоит дом года 3-4 уже, хозяева дятлы цены держат, но это их дело, или с доками проблема или еще чего, а цены висят. Тем более в статистику попадают и обьекты внутри садового, и рядом с ним, и бутово, и братеево, даже там разница в разы, только одних продают мало и дорого, а обычных домов эконом класса намного больше и дешевле......
я не спорю, проблема жилья стоит очень остро, и это не так просто взять и купить, особенно если снимаешь квартиру еще например за 20 тыс, или работаешь один в семье, тогда твои 50, даже 70 тыс тебе не помогут. но купить например хату в солнечногорске, не платить эти самые 20т за аренду жилья, подкопить и купить потом че нить поближе в принципе реально, да, придется поездить на электричке! По другим регионам примерно то же самое, зп ниже, жилье дешевле, купить сложно но можно, главное не сидеть на заднице и не ждать пока принесут тебе на золотом подносе все....
просто надо по своим возможностям варианты подбирать.....
Насчет накопления, это вообще отдельная история.... тут уж не понятно как и что лучше. Новостройки тоже определенный риск....Кстати сбер сейчас по ипотеке при 50% своих средств дает всего 8% годовых.... так что наверное сейчас оптимально подкопить миллион, взять подальше что нить за 2, расплатиться, подкопить и взять че нить получше и поближе..... геморрой зато рисков меньше.... а кто говорил что будет легко?????
ПС. кстати сейчас дом 2 этажа 120-140квадратов под пмж можно построить даже дешевле стоимости однушки в Москве, это с учетом стоимости земли!
Я имел ввиду другое. Читайте внимательнее.
Нет смысла брать за основу расчета квартиру находящуюся в ...опе мира. Для Москвы эта самая "...опа" находится с внутренней стороны МКАДа. Раз считаете средние показатели, так и смотрите среднюю температуру по больнице. Всякие Зеленограды и Красногорски хоть и считаются Москвой, но это самостоятельные города, со своей инфраструктурой, работой, жильем, дорогами. Корректнее смотреть однушку по центру от Кремля до МКАДа и сравнивать её с Московской же, средней зарплатой. Хотя и в этом случае фигня выйдет полная, но с заявкой на правильность.
Бога ради, не надо мне рассказывать, про "серые зарплаты", про "доход в 50 тыс на одного - норма для Москвы". Ерунда это все. Я работаю в достаточно крупной компании, чудовищные обороты, и чудовищный бюджет и то, зарплаты тут совершенно разные. Мои подчиненные получают по 35-45 тыс и это специалисты. 50-60тыс - уровень "главспец". А есть ведь и неквалифицированная рабочая сила и отнюдь не таджики. Кто-то Вас возит на автобусах, кто-то Вам за прилавком в продуктовом стоит, кто-то в садах с детьми сидит. У меня жена ст. преподаватель - 17 тыс., крупный московский ВУЗ. Да мало ли таких работ в Москве?
Что сравнивать? Берите для правильности медианную зарплату по Москве и стоимость жилья не убитого. Причем не окраину или замкадье, а нормального середнячка. При этом прикиньте расходи по Москве и сравнивайте тогда.