Перспективы развития России
25,415,347 130,903
 

  AndreyS ( Слушатель )
23 апр 2008 15:25:07

Тред №34899

новая дискуссия Дискуссия  221

Я еще добавлю - технологический уровень резервных мощностей для условий России должен составлять около 25% общей мощности энергосистемы, а сейчас он при максимальной нагрузке не дотягивает до 10%. Тут блэкаутами пахнет, а не оптовым рынком. А с другой стороны с какого бодуна новые хозяева рынка станут увеличивать предложение энергии на рынке, сбивая самим себе цены? Им гораздо проще получать прибыль, не наращивая производство и продажу энергии, а сокращая предложение, создавая дефицит и задирая цены как можно выше. В экономике это называется "формирование цен на жизненно важный дефицитный товар в условиях неэластичного спроса". И попав в такой энергодефицитный и энерготарифный "капкан", даже наиболее развитые отрасли российского ВПК (и, тем более, большинство отраслей обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной переработки) окажутся катастрофически неконкурентоспособны хоть на мировом, хоть на каком другом рынке.

А впрочем копья ломать наверное не стоит. Я не думаю, что найдется много людей, верящих в гений Чубайса и благотворность его реформы энергетики.
Я к тому, что под модернизацию Росси заложены несколько бомб. Реорганизация ЕЭС - одна из них. И что когда эти бомбы рванут, то с модернизацией можно будет распрощаться  :(
Зато их разминирование будет четкой отмашкой - процесс пошел.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  AZUR ( Слушатель )
23 апр 2008 21:54:39


  Прошу учесть , что до 2020 г. будут в Росии построены 9 новых АЭС (доля АЭС будет доведена до 25% рынка), себестоимость энергии которых горадо ниже чем тепловых, а это неплохой рычаг воздействия на определение общей цены электроэнергии. А  под реформирование попали в основном теплоэлектростанции зачастую с устаревшим и энергозатратным оборудованием с низким КПД,  При увеличении стоимости энергорерусов эти станции будут малоприбыльными, если не провести глубокую модернизацию, что стоит немалых денег. Да и на многие ныне прибыльные ГЭС требуются капиталоемкие вложения (построены в 50-69 г.г). Т.О государство в своих руках оставило и будет развивать наиболее преспективные и наиболее конкуретные станции, а затратную энергетику отдало в частные руки, пускай соревнуются в технологиях.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  AndreyS ( Слушатель )
23 апр 2008 22:14:48


Все правильно, но только мощности тепловой (газовой, угольной, мазутной) генерации составляют на данный момент около 2/3 энергоснабжения страныГрустный
2020 г. это тоже хорошо, вот только ждать долго. 2012 год, когда намечена полная либерализация оптовых цен на энергию, значительно ближе.
Да и насчет низкого КПД можно поспорить. Тепло, полученное от сжигания мазута при выработке электроэнергии, идет на обогрев жилья. Так сказать бесплатный довесок.
  • +0.00 / 0
  • АУ