Современные российские ВС
38,195,090 99,003

notsaint ( Слушатель )
25 апр 2008 15:30:31

Тред №35012

новая дискуссия Дискуссия  294

Цитата Ну, с тем, что рано или поздно они развернутся - никто не спорит, это элементарный аэродинамический факт.

Я не физик, и мне лень копать на эту тему интернет, но по какокому такому закону они развернутся? Пули зачем-то закручивают в стволе, стрелы оперяют, нож в полёте нифига сам не стабилизируется, даже самолёты при всей их аэродинамике с выключенными двигателями падают как кленовые листья. Только арбалетный "болт" не оперяется, но так он весит хз скока и летит всего ничего. А тут какая-то нарезанная проволока стабилизируется сама. Непонятно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Мистер Фикс ( Слушатель )
25 апр 2008 15:35:28

Э...наименьшее сопротивление? Но, я так понимаю, что это нужно ДОЛГО ждать.Обеспокоенный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
25 апр 2008 15:53:35
Если они не идеально симметричны, то рано или поздно они займут такое положение, при котором центр тяжести будет впереди относительно центра давления набегающего потока...Подмигивающий А чтобы не заморачиваться с "верьхней" теорией - проведите простейший эксперимент: высыпьте этажа с ... надцатого жменю гвоздей-"соток" и посмотрите, как они в землю войдут...Подмигивающий

Неправда Ваша...Подмигивающий Метательные ножи весьма неплохо стабилизируются, даже достаточно убогая в этом смысле "оса" первой модели (попробуйте метнуть её метров на 20 " с подкруткой" - сами увидите...Подмигивающий ).

Ну, насчёт плоского штопора (если я Вас правильно понял) - вопрос отдельный, и как раз в силу наличия "всей аэродинамики": далеко не любой ЛА можно в него вообще вогнать...Подмигивающий

Ну, во первых, твердосплавный стержневой ГПЭ весит мала-мала побольше, а во вторых насчёт "всего ничего" я бы поосторожнее был...Подмигивающий Охотничий арбалет (что классика, что современные модели) - это где-то 150 метров, старинные боевые - до 600 ярдов...Подмигивающий Для сравнения, картечный выстрел 16 кал. на 70 метрах даже ватник пробивает да-алеко не всегда...Подмигивающий

Ну, скажем так. Идеально симметричная может и не стабилизироваться, но тогда она оч быстро затормозится...Подмигивающий Посему в дальней зоне "выживут" только те элементы, которые всё-таки стабилизировались "тыком", просто их меньше будет...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
25 апр 2008 16:05:28

Не путаете? Арбалетный болт на 550м не улетит. Сложные составные луки, и металлические, при стрельбе навесом, способны были послать специальную стрелу на 800-900м, но это длинная, прекрасно стабилизированная стрела, а не настильно стреляющий арбалет и его укороченный болт.

300м - да.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
25 апр 2008 16:24:10
Ну, лично я возьмусь гарантировать только 200 метров (соответствующий современный девайс от ТенПойнт Текнолоджи, ессно позиционировавшийся как охотничий, и дававший на 50 метрах разброс менее 4 см из пяти выстрелов, но излишней мощностью, скажем так, отнюдь не страдавший)... Но мы же говорим отнюдь не о дистанции действительного огня, а о предельной...Подмигивающий А в некоторых источниках насчёт неё поминается и вообще больше 600 метров (например, здесь: http://oxota.zarad.ru/arbalet.htm ).

P.S. Кстати, вот современная русская охотничья машинка, прицельно лупящая на помянутые Вами 300 метров даже с деревянным луком (а не стальным, как средневековый полустационар...Подмигивающий ): http://www.slavor.ru/a_3.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
25 апр 2008 17:18:53

В первом источнике полно всякой нескладухи. Там у них у сложного составного лука стрела на 225м летает, и не более. Я понимаю, что они арбалет больше любят...Веселый

А второй ссылкой Вы, часом, не ошиблись? Там стальной арбалет. И дальности в 300м не значится.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
26 апр 2008 00:33:57
Я увидел..Подмигивающий Но дистанция в 600 метров (или 3/4 от максимальной дальнобойности лука) встречается и в других источниках...Подмигивающий Этот - просто первый более-менее систематический из пойманных гуглом...Подмигивающий

Ладно, сойдёмся на алюминиевом (не дерево, но и отнюдь не сталь...Подмигивающий )
ЦитатаКолодка лука и качалки плечей изготавливаются фрезеровкой из высокопрочного алюминиевого сплава; запас прочности колодки при тех же условиях составляет 3,5 раза
и на гарантированной прицельной дальности в 280 метров при угле возвышения в 8 град (то есть, по весьма настильной траектории)...Подмигивающий
ЦитатаПрицельная дальность стрельбы при изменении угла установки прицела от 0 до 8 градусов.
Усилие натяжения,кГ Вес стрелы, гр Прицельная дальность стрельбы
110 50 10-280

P.S. Я вообще, увидев сей девайс, тихо выпал в осадок... Как его при таком "разгонном потенциале" ухитрились протащить в категорию охотничьего/спортивного оружия - я так и не понял...Подмигивающий Блин, были бы лишние $3,5К - ей-Богу купил бы и поэкспериментировал...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ