Современные российские ВС
38,195,227 99,003

Murmur. ( Слушатель )
27 апр 2008 20:25:32

Тред №35142

новая дискуссия Дискуссия  595

К вопросу о дедовщине.
Насколько я знаю, в Израиле, уклониться от срочной службы считается немного некрасивым.
У нас по меньшей мере года в 50-60е было также.
Ситуация сейчас - известна.
Так что, у наших срочников служба замечательна?
Что же не хотят идти, наверное дураки все?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (40)

iStalker1 ( Слушатель )
27 апр 2008 20:47:08

По ТВ и в прессе идет непрерывная пропаганда - армия это плохо, в армии плохо, лучше бухать и колоться, но не идти в армию. Пропаганда обратного, т.е. что идти в армию почетно - почти не существует. Вот тут у нас выложили ролик недавно, "Наши" об армии. Ну вроде все правильно говорится, и армия показывается как надо - но возникает впечатление полной отмороженности, как будто тебе врут и не краснеют.

Даже не знаю что сейчас среди молодежи престижно, но судя по бешеной популярности всякого шлака с канала ТНТ, явно не армия.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
27 апр 2008 20:49:44

Вы ерунду говорите. Посмотрите когда был расцвет дедовщины и какая тогда была возможна пропаганда кроме "официальной линии партии". Пропаганда идет от тех, кто служил.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
27 апр 2008 20:53:52

"Расцвет" был понятно когда. Конец 80х и первая половина 90х. Ну и вторая, до кучи.

А вот "расцвет" антиармейской пропаганды в обществе был таки уже тогда, когда всем стало по... на всякую "генеральную линию"... Сейчас, все же, потише стало (т.к. эта самая генлиния опять, пусть и робко, но проявляется).
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
27 апр 2008 21:01:25

Не знаю какая тогда была пропаганда, но в армию тогда считалось нормальным идти всем. Сейчас информации в разы больше, и это почти всё негатив. Я прекрасно помню в 90е, особенно когда Чечня началась, какой вой стоял по ТВ, какая наша армия зло. Сейчас мы пожинаем результаты, 9 из 10 пацанов считают что в армию идут только самые тупые, и возвращаются от туда только инвалиды.
На общих форумах иногда вижу темы "как откосить от армии", постоянно кто-нить пишет с совершенно непробиваемым выражением: А зачем я должен идти в армию? Я государству ничего не должен. Что я там забыл?

После такого руки совсем опускаютсяГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

in_the_tank ( Слушатель )
27 апр 2008 21:10:06

Ну это вообще ужас был... Как НТВ показывало войну в Чечне не забуду никогда. Мне еще очень запомнилось как диктор Миткова на НТВ заявила "Нравится это кому-то или нет, но черноморский флот будет украинским." Вакханалия полная была... Дикторы уже решали судьбу Черноморского флота...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Antar ( Слушатель )
28 апр 2008 04:20:48

Как говорится, "с точностью до наоборот": пропаганда идёт от граждан, подобных вам - т.е. никогда не служивших. Кто служил, в большинстве своём вспоминают службу с ностальгией.

P.S. Сам начинал срочную в стройбате и "ужасов" поболее вашего повидал, не сомневайтесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

__Игорь__ ( Слушатель )
28 апр 2008 05:35:34
Бред. Какая, нафик, ностальгия?! Офицеры, за счет солдат подставляющие и подсиживающие друг друга, поддерживающие дедовщину, которых устраивает бессмысленное времяпрепровождение солдат, у которых в крови показуха и потемкинские деревни, и т.д. И даже сейчас. Как убедить нормальную мать, что служба - это для парня хорошо и полезно, если регулярно ребята возвращаются инвалидами?! Не с войны. И не по телевизору, не в газетах, не во вражеской пропаганде, а рядом - у знакомых, у друзей. Приходи и любуйся на очередного инвалида 2 группы (пацан сходу дал отпор деду - занимался карате, ночью получил темную, еле выкарабкался, комиссован).

Где-то существуют части, где служат офицеры Портос и его друзья, где даже офицеры несут ответственность за свое бездействие. Остается надеяться, что это не фантастика и не единственная в своем роде часть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
28 апр 2008 15:34:34
Уважаемый Игорь, я писал пост без пояснений в надежде что, ведущие дискуссию хоть мало-мальски знакомы со службой и бытом военнослужащих. Для вас поясню, «Дежурным по роте» заступает сержант, который согласно, своих обязанностей и должен принять меры по любому ЧП в роте, или как минимум сообщить о ЧП «Дежурному по части».  Так что согласно наших уставов, для того чтоб не скрыть происшествие, достаточно чтоб сержанты выполняли свои обязанности. И второе, за конкретно совершённое правонарушение должен нести ответственность, совершивший это правонарушение, а не например командир роты который в это время был вообще в отпуске. Приехал из отпуска, а у него «неполное служебное..», за то, что один чучмек расстрелял другого, а потом сам застрелился и оба дембеля, блин, из одного кишлака.КрутойКрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

__Игорь__ ( Слушатель )
28 апр 2008 15:55:15
А... понятно. Извините, что сослался на Вас в позитивном ключеУлыбающийся

P.S. После нескольких неприятных случаев, у нас в казарме (отдельная рота) ночью в обязательном порядке дежурил офицер.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
28 апр 2008 19:03:20
Ну, если командиры не хотят воспитывать сержантов, пусть ночуют в казарме.КрутойКрутой :'( Отдельные роты, в основном спецы, и командиры у них технари-спецы повышенная лютость у них не ценится. Вот и имеют по доброте душевной что имеют. Как говорил мой ротный в училище: «Куда солдата не целуй, везде жопа».  8)КрутойПоказывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ

__Игорь__ ( Слушатель )
28 апр 2008 20:17:43
Как руководитель с вот уже с 20-летним стажем, считаю бредовой идеей поручать одним пацанам присмотр за другими такими же молодыми парнями. У них нет ни жизненного опыта, ни необходимых навыков. А одной сообразительностью не отделаешься. Вот они и начинают вести себя как племя первобытных, на уровне инстинктов. Так что Ваше "воспитание сержантов" и есть источник дедовщины в чистом виде, результат просто предрешен -  проблемы будут не сегодня, так завтра.

Насчет "нелютых спецов" в отдельных ротах... ну значит могу просветить вас для избавления от иллюзийУлыбающийся На каждого срочника приходилось по полтора офицера-прапорщика, и каждому надо самоутвердиться, поприказывать или там припахать дармовую рабсилу - у всех дачи недостроены, ремонты дома недоделаны, и т.д. "Развлекся" я там по полной программе и насмотрелся. Как офицер соседнего отделения опускает отделение офицера-конкурента, как не стесняясь солдат организуют подставы друг другу, интриги покруче мадридского двора... За звездочку готовы удавиться сами и положить всех окружающих. Естественно, ничему они там толком не учили, просто набирали студентов и устраивали естественный отбор.

На мой взгляд, этой банде вполне можно было обойтись и без срочников: они бы перестали оставлять вместо себя на смене солдат (что было заведомо злостным нарушением, но смотрели на это сквозь пальцы - у меня, к примеру, воинская спецальность липовая, т.к. реальная была офицерская и ее поставить в военный билет нельзя), ну и нанять им пару-тройку гражданских уборщиц-поломоек с "допуском".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Aleksandr ( Слушатель )
28 апр 2008 20:38:18

Не знаю - еще раз повторю - у нас в учебке младший сержант полгода сроком службы почему-то мог взвод держать в порядке и без каких либо выкрутасов. Причем без мата и подзатыльников. И в роте было примерно так же, разве чурки между собой цапались иногда (грузины-армяны, армяны-азеры, но в основном на уровне криков "ара гандон, зарежю" (чем?) и никогда до серьезных драк не доходило)Далее тоже вся основная дисциплина держалась на сержантах (да, не без пинков иногда), но никакого бардака и тем более беспредела не было. И постоянного нахождения офицеров в роте и потом в РЛУ не было, ибо нафиг, и так все спокойно.
А вот гражданские "поломойки" как раз не к добру, начнутся на бабской почве проблемы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 апр 2008 22:20:27

Уже делается. Сержанты скоро все будут контрактниками. Это, кстати, правильно, за это еще Жуков выступал.

Цитата
Насчет "нелютых спецов" в отдельных ротах... ну значит могу просветить вас для избавления от иллюзийУлыбающийся На каждого срочника приходилось по полтора офицера-прапорщика, и каждому надо самоутвердиться, поприказывать или там припахать дармовую рабсилу - у всех дачи недостроены, ремонты дома недоделаны, и т.д. "Развлекся" я там по полной программе и насмотрелся. Как офицер соседнего отделения опускает отделение офицера-конкурента, как не стесняясь солдат организуют подставы друг другу, интриги покруче мадридского двора... За звездочку готовы удавиться сами и положить всех окружающих. Естественно, ничему они там толком не учили, просто набирали студентов и устраивали естественный отбор.

Если в какой-то конкретной части офицеры - придурки, это еще не повод говорить о том, что вся система плоха. Система - она как то дышло...

А вот Ваша лексика мне НЕ НРАВИТСЯ. "Красивых называний" и "ярлыков" много, попахивает пропагандой... Потрудитесь использовать более аккуратную лексику.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 апр 2008 22:11:11

Я тоже технарь, однако, у меня был порядок и когда зампотехом был, и ротным когда был, и позже. Я был "добро-требовательный"... в смысле, "я когда добрый-добрый, а когда меня не за__ывайте"(с) Хотя ночевать иногда оставался не потому, что бардак был, а потому, что что в общаге, что в казарме, один хрен... Ну, понятно, когда не было еще где переночевать, и с кемПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 апр 2008 16:10:41

Угу. У нас тоже чуть в соседней роте не случился такой "подарок отпускнику"... правда, предотвратить удалось. Удавиться один решил из-за девки... 5 месяцев служить осталось... >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
28 апр 2008 18:22:44

Мне кажется вы обобщаете. Сколько таких парней вы видели? Одного, или у всех друзей и знакомых так?

И этого пацана по человечески жаль, но результат этой истории скорее всего закончился так: несколько дедов попали в дисбат, офицер лишился должности. Думаю что в этой части больше таких случаев не будет еще очень долго.
  • +0.00 / 0
  • АУ

__Игорь__ ( Слушатель )
28 апр 2008 19:31:10
А какой процент разрешен? Вы же не про коров на выпасе, а про людей говорите. По большому счету, в какой-то степени принять можно увечья или смерть человека в боевых действиях, или, в конце концов, на учениях или в процессе обучения в общем-то опасным вещам. Но дедовщина нифига сюда не вписывается. Думаю, проблема не в естественности этих процессов, а в головах офицеров: пока они эту усушку-утруску человеческого материала будут считать нормальным и допустимым, ничего не поменяется.

Кстати, заранее скажу, все эти "на гражданке смертность выше" как довод не катят. Человек гражданский сам себе хозяин и ответчик за свою дурь, его держат на поверхности социальные связи, семья и сложившееся место в обществе. А срочник - человек подневольный, принудительно оторванный от социума и ответственность за него целиком лежит на командирах. Даже если это последним не нравится. Такой вот инвариант в виде произведение свободы и ответственности - за проделки раба всегда отвечал хозяин, за вассала - его сеньор и т.д.:)

На тот момент, когда меня информировали, офицера вроде как втихую перевели, стрелочников из сослуживцев пытались назначить, но удалось или нет выбить из них признательное - не знаю. Пострадавший мало что помнит...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 апр 2008 22:16:31

Т.е. если солдат - идиот, и потомственный олигофрен у родителей-колдырей (скажите еще, такие к нам не попадают?) и то, что ему 200 раз объясняли, что соваться, к примеру, в бак с окислителем для зенитных ракет смертельно опасно, и он все равно туда суется, очевидно, виноват не он, и не его родители, а его командир батареи, который вообще в этот день в городе был??? Нормальная логика...

Ну тогда за любого, кто по пьяни или дури убьется на гражданке - наказывайте родственников....
  • +0.00 / 0
  • АУ

in_the_tank ( Слушатель )
27 апр 2008 20:52:38

Ну в Израиле вообще ситуация специфическая. Достаточно там один раз побывать и уже такую глупость писать не будете.
Будете уже знать, что допустим большинство религиозных евреев не служит в армии и даже не работает. Они вообще государство Израиль не признают. В Иерусалиме религиозных одна треть кстати. Так что про некрасиво вы сильно перегнули...
Был там 3 недели назад. ИМХО сравнивать с Россией некорректно. Мне лично не надо, чтобы у нас везде ходили вооруженные солдаты и т.д. Я в пустыне по дороге с Красного моря из Эйлата даже танки Меркава-4 снял.Веселый Их куда-то везли и прямо на заправке, где мы в тенечке Кока-колу пили, остановили.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
27 апр 2008 20:56:09

Не хотят идти - потому что МАЗА ОТКОСИТЬ есть. Как только лазейки прикроют ( а их прикроют) - захотят. Уже сейчас  народу в РВК явно больше, чем раньше. Сокращение срока службы, да и намного тише стало со всяким негативом...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Antar ( Слушатель )
28 апр 2008 04:27:32

В Думе в своё время поднимался вопрос об ограничении в правах тех, кто не захотел отдать свой священные долг (вспоминаем "Звёздный десант"  ;)). Как вы думаете, это имеет смысл?
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 апр 2008 10:50:28

По моему личному мнению - да.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
28 апр 2008 15:22:57

Логики нет. Потому как основная масса не служивших не "беглецы". Т.е все на законных основаниях. Ограничивать права имеет смысл, если служба по желанию и ты сам делаешь выбор (как в "звездном десанте").
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 апр 2008 15:33:21

А если бегал? И вообще - хочешь занимать госдолжности , значит СЛУЖИ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
28 апр 2008 18:18:43

Тут несогласен. Госдолжность - это всегда высшее образование. Значит с 17 по 22 человек учится. Как в этот временной отрезок службу впихнуть - у меня нет идей. Ладно хоть сейчас 1 год служить, еще как-то можно, но когда раньше 2-3 года было - тут об образовании большинству можно забыть. И проблема даже не в том что люди не поступят, а в том что уровень знаний пока служишь упадет сильно, и учиться больше 1 семестра такому бойцу - малореально.

Но! Вот если бы каждому солдату давали бы возможность в армии подготовится к вступлению в вуз, причем бесплатно, причем у них бы еще были льготы на поступление, и образование для таких было бы бесплатно. Вот тогда я даже затрудняюсь оценить как народ будет ломиться служить!Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sish ( Слушатель )
28 апр 2008 18:44:42

насчет возможности учиться-это в ущерб обязательной подготовке. А уж сам точно учиться не станет.
льготы и так есть и немалые. У нас в универе был на курсе Старый. Человек _сверхсрочник_ в прошлом из дивизии Дзержинского. Закончил нормально.
  • +0.00 / 0
  • АУ

__Игорь__ ( Слушатель )
28 апр 2008 19:40:42
Да мелочи все это. Если в армии для срочника будет человеческая обстановка, то найдется немало желающих устроить себе академотпуск на годик, да еще льготами и бонусами по результату огрестись. Не будут бояться армии - отношение к службе изменится, и контингент армия получит более интересный. Все ж связано.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
28 апр 2008 21:23:25

А почему нельзя отслужить ПОСЛЕ учёбы?У нас по моему призывной возрост до 25?И практического опыта можно набраться и по физо подтянуться и жизненного опыта получить.Заодно понять чего ты сам стоишь,без папиных денежекУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Манюня ( Слушатель )
28 апр 2008 21:27:39

НЕ знаю как у васПоказывает язык, а у нас до 27-ми.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 апр 2008 22:06:32

У меня отец отслужил 4 года на флоте, в подплаве, потом поступил (без блата) в МГИМО, работал в МИДе, потом закончил Краснознаменный Институт (потом им. Андропова, сейчас - Академия СВР), работал по разведлинии. Вспоминает лодку и службу как лучшие годы в своей жизни. Ничего, как-то, не обломался, после флота поступил.

Цитата
Ладно хоть сейчас 1 год служить, еще как-то можно, но когда раньше 2-3 года было - тут об образовании большинству можно забыть. И проблема даже не в том что люди не поступят, а в том что уровень знаний пока служишь упадет сильно, и учиться больше 1 семестра такому бойцу - малореально.

См.выше.

Цитата
Но! Вот если бы каждому солдату давали бы возможность в армии подготовится к вступлению в вуз, причем бесплатно, причем у них бы еще были льготы на поступление, и образование для таких было бы бесплатно. Вот тогда я даже затрудняюсь оценить как народ будет ломиться служить!Улыбающийся

Такие меры планируются, кое-где проходит эксперимент.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Antar ( Слушатель )
29 апр 2008 02:53:06

Вопрос и впрямь не такой уж простой. Но, сравните, пожалуйста, развитие науки и техники после войны и сейчас. Конечно, время было другое, но совершенно ясно: нашим отцам пребывание "в сапогах" получить образование и умело применять его отнюдь не мешало.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Аsphixia ( Слушатель )
29 апр 2008 03:10:03

Отсрочек студентам тогда не былоУлыбающийся
А сейчас ВУЗ - это пятилетняя отмазка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

vsh ( Слушатель )
29 апр 2008 18:45:49

Было бы желание
у меня 2 года осназ гру (еще СССР)
после этого физ-мат от и до
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
28 апр 2008 19:30:53

Ага, а как в такой ситуации быть:
Я честно пришёл в военкомат, ни с кем "договориться" даже не пытался. Так что они самостоятельно дали мне категорию "В" (у меня на одном глазу -5,5, на другом -7,5) - в мае официальный документ получать буду. Повторяю, военкомат принял это решение абсолютно самостоятельно, проверив мне зрение несколько раз. На военную кафедру не взяли по той же причине. И что теперь, "двери закрываются"? Не, я на госслужбу пока не собираюсь, но сам принцип... несколько ущербен, ИМХО.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
28 апр 2008 21:21:51

Что значит "бегал"? Суд вынес решение "бегал"? Это да. Можно и ограничить права. Только много-ли таких?
А как ограничивать права у тех, кто, скажем, негоден по здоровью?
Кстати, список причин, по которым сейчас можно не служить есть где в сети?
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
28 апр 2008 15:36:47

В "Звёздном десанте" как раз звание "гражданин"-только после службы,или за какие то заслуги.А "на законных основаниях"-так в армии для ЛЮБОГО найдётся работа.Кстати у нас это "альтернативная служба".
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 апр 2008 15:56:04

Вот, например, у нас во многих частях эксперимент идет, в/c кормят гражданские (результаты разные... где-то плохо, где-то - все довольны, но недовольны кормящие, прибыль маленькая)... может, туда, на кухни брать поработать таких "косарей"? Или в хозорганизации?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Джек ( Слушатель )
28 апр 2008 17:47:15
Собрать всех годных к нестроевой и прочих "нетрадиционных пацифистов" в хозвзвод... пущай картошку чистят и плац метут... у бойцов больше времени на боевую подготовку будетВеселый

Физический труд на свежем воздухе полезен для здоровьяСмеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
28 апр 2008 16:36:28

Ага. А то на армию у них здоровья нет, а вот пролезть на должность "служить народу" - это есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

vsh ( Слушатель )
29 апр 2008 18:32:12

это лучше через бонусы
-гарантированное высш бесплатное(!!!) образование (при сдаче экз)
-упростить (удешевить) покупку жилья
-гарантир пожизненная мед-страховка
....
  • +0.00 / 0
  • АУ