Современные российские ВС
38,195,227 99,003

Doctor_D ( Слушатель )
27 апр 2008 20:57:31

Тред №35144

новая дискуссия Дискуссия  308

Вопрос: насколько Россия в настоящее время и в ближайшей перспективе гарантирована от "Иракского варианта"?

Масштабы коррупции в армии и органах гос управления, особенно, в 90-е всем известны. Известно также, что коррупция - очень хороший повод для вербовки. Не думаю, что спецслужбы вероятного противника не воспользовались таким шансом.
Второй момент, специфический для нашей страны. В 1991 и 1993-м армия осталась безучастной к государственному перевороту и создала все условия для его успеха. Что произойдет сейчас в аналогичной ситуации? Принимаются ли какие-либо меры по выявлению и нейтрализации вражеской агентуры?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

BlackShark ( Эксперт )
27 апр 2008 21:12:35

Вы считаете, что ОБЛЕГЧЕНИЕ условий работы для нашей разведки за бугром (немного подумав, Вы со мной согласитесь) прошло ею незамеченным и неиспользованным? Палка о двух концах...

Далее. Насчет 1991г - армия выполняла ПРИКАЗЫ. И в 93м тоже. Вариантов других нет и не было.

Давайте не будем флеймить на эту тему, тут не ираквар, насколько я понимаю, борцунство и конспироложство тут не в чести....  :)

Насчет "иракского варианта" - я не вижу НИКАКИХ к тому предпосылок ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе. Да и как можно осуществить подобное даже в захудалой ядерной державе, вроде Индии, я не представляю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
27 апр 2008 22:05:54

В 90-е, кажется, нашей разведке было не сильно до работы за рубежом - все больше "реформами" были заняты...

Насчет "Иракского варианта". Странно, что он кажется вам таким уж невероятным.
Например:
Вначале - экономическая дестабилизация (не говорите, что это невозможно, ну, или обоснуйтеУлыбающийся).
Далее - политическая дестабилизация и/или локальный конфликт.
Далее - используется "5-я колонна 90-х" - как в форме пассивного саботажа, так и активных действий (хотя бы - диверсий на коммуникациях и узлах связи). О том, что могут натворить десяток завербованных генералов и полковников в нужных местах вы понимаете.
Последний этап - переворот типа 93-го. И дальнейший ввод "миротворцев" для помощи "новому правительству". Выполнит ли армия приказ "главнокомандующего" сохранять спокойствие, пока мятежники будут штурмовать Кремль? И как в этом случае поможет ЯО?
Население сейчас, в массе, пассивно и разобщено. Никакой объединяющей идеи пока не наблюдается. И, увы, достаточно много э-э-э... организмов, готовых если не встречать любого захватчика цветами, то готовых поддержать противника морально. Поэтому, даже массовой партизанской войны (я уже не говорю о мобилизации) скорее всего, не получится.

И никакого конспироложества.Подмигивающий Я им никогда не страдал.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
27 апр 2008 22:51:51

Когда кажется - надо креститься, тем более, на Пасху...
Улыбающийся

Вам может что угодно казаться, а вот америкосам уже кажется совсем иное. Что. мол, разведка русская активизировалась... да и на КР тоже "жалуются" (есть, конечно, в этих плачах немного от попила бюджета, но далеко не все). А насчет облегченных условий для работы - они и сейчас есть. Труднее стало контрразведке, но разведке - легче.

Цитата
Насчет "Иракского варианта". Странно, что он кажется вам таким уж невероятным.
Например:
Вначале - экономическая дестабилизация (не говорите, что это невозможно, ну, или обоснуйтеУлыбающийся).
Далее - политическая дестабилизация и/или локальный конфликт.
Далее - используется "5-я колонна 90-х" - как в форме пассивного саботажа, так и активных действий (хотя бы - диверсий на коммуникациях и узлах связи). О том, что могут натворить десяток завербованных генералов и полковников в нужных местах вы понимаете.

Для этого всего было на порядок больше возможностей в начале 2000х, когда стало ясно, что Россия начала "сосредотачиваться", однако, было много чего, в т.ч. и жуткие акции вроде Беслана, направленные на внутреннюю дестабилизацию, но всего остального, вами описанного, не было...

Да и народ у нас сейчас власть поддерживает. В Ираке же все было совсем иначе. Ирак, как искусственное образование, держался только на железной руке Саддама, она сначала была ослаблена 8-летней войной, потом войной 1991г, потом 12 лет санкций и бомбежек, и только потом уже сработал тот сценарий, который Вы прочите НАМ.

Ну и как это прокатит против ядерной страны? Вдобавок, неискусственной. Как 91й устраивать бум? Кто кандидат в покойники?

Цитата
Последний этап - переворот типа 93-го. И дальнейший ввод "миротворцев" для помощи "новому правительству". Выполнит ли армия приказ "главнокомандующего" сохранять спокойствие, пока мятежники будут штурмовать Кремль? И как в этом случае поможет ЯО?

Что-то я совсем уже запутался. Какой переворот в 93м? Что, в 93м армия не выполнила приказ ВГК? Где?

Какой ввод миротворцев в ядерную державу? Вы уже Россию распали и разрушили?Улыбающийся

Цитата
Население сейчас, в массе, пассивно и разобщено. Никакой объединяющей идеи пока не наблюдается. И, увы, достаточно много э-э-э... организмов, готовых если не встречать любого захватчика цветами, то готовых поддержать противника морально.

В интернете , в основном. На улицах даже такого гнилого городишки, как Москва, мне такие ни разу не встречались. А, вру... видел как-то  очень давно 10-12 личностей с рылами обчитавшихся "огонька" "интеллигентов", они что-то там от Запада требовали наказать Россию за "злодейское убийство Масхадова"... Жалко, ментов было много вокруг... повезло им.

Эти да, они точно будут америкосов цветами встречать. Но сколько их? И какой общественной поддержкой они пользуются?

Цитата
И никакого конспироложества.Подмигивающий Я им никогда не страдал.Подмигивающий

На мой взгляд, такие "сценарии" из серии, "а что, если завтра все-все рухнет, и америкосы договорятся с пришельцами"

Веселый

Думаю, опасность "оранжевого варианта" для России в среднесрочной перспективе ничтожна.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
27 апр 2008 23:18:46

А почему? В чем наше принципиальное отличие? В условиях отсутствия объединяющей идеи - могут внедрить любую.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
27 апр 2008 23:43:02

1. Насчет разведок - я ж предложил подумать. Вот и подумайтеУлыбающийся. Причем, это не мое мнение, а мнение множества профессиональных разведчиков, действующих и отставных (например, моего бати... ну или сошлюсь на мнение человека, который работал с Эймсом и Ханссеном, ищется гуглем за пару минут, мы дружим семействами с незапамятных времен). А то неинтересно...

2. Так в 2000х и была уже администрация, которая не устраивала. Однако, всяческие попытки дестабилизации провалились. СИЛЬНОЙ власти не страшны никакие оранжевые и голубые. А слабая власть... ну не должно быть у нас слабой власти. "Россия или будет сильной, или не будет вообще"(с)В.В.Путин

3. Не очень понятно, чего Вы хотите от ВС РФ? Чтоб мы себя как турецкий ГШ вели? А оно надо?

4. "Нейтральная" оценка власти, по сути, есть ее одобрение. Политизировано обычно больное общество. Наше, в общем, еще не полностью выздоровело, но на нужном пути. И думаю, что 90проц. тех, кто даже не любит нынешнюю власть, поддержит всяких там проамерикосовых ставленников. Уж больно у нас "любят" США...

И таки КАКУЮ идею могут ОНИ внедрить? Идею разбегания по нац. окраинам? Она себя полностью дискредитировала. Религиозный экстремизм? Тоже, в общем, после Чечни и всего сопутствующего не катит...

Разве что межрасовую?
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
28 апр 2008 00:03:20

У вас разговор получается без каких-либо обоснований вообще. Кто сказал что могут? Докажите! Откуда взяли что у нас нет объединяющей идеи? Тоже неплохо было бы доказать. А то тут можно сто лет препираться так без какого-либо результата.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
28 апр 2008 00:14:05

Тоже хотелось бы обоснований. Привел конкретный сценарий. Если он невозможен - то почему?
А как можно доказать отсутствие чего-то? Если вы знаете идею, объединяющую общество - озвучте, пожалуйста.
  • +0.00 / 0
  • АУ