Тред №35146
новая дискуссия
Дискуссия
202
Интересное и очень обоснованное мнение с ВИФа (насчет оперпланов - правда, могу подтвердить) насчет пражкской весны и 68года и его причин.
>Я вот пытаюсь понять, что качественно изменилось в Европе, в НАТО и мире к середине 60-х, чтобы мы стали настойчиво хотеть иметь войска в ЧССР?
До начала 60-х ОВД по сутии был не военной организацией, а политико-идеологическим союзом. С начала 60-х начинается практическая отработка на маневрах коалиционных боевых действий оперативно-стратегического уровня по отражению наступления НАТО и собственным стратегическим наступательным операциям. Это требует фактически строиетльства полноценного военного союза а-ля НАТО (в этом вопросе мы все время отставали от НАТОвцев вплоть до конца 80-х). На маневрах даже оборонительных дейстивй вырисовывалось, что ЧНА не выдержит удара НАТО (в наших, разумеется, представлениях о таком ударе), буде такой направлен южнее позиций советских войск в ГДР. Прага будет сдана до подхода советских войск в достаточном количестве, создается угроза коммуникациям фронтов в ГДР и необходимость разворачивать польскую армию фронтом на юго-запад для их прикрытия, а не в качестве наращивания советского удара из ГДР.
Что касается наступательных действий, то тут уже возникали политические сложности, так как ОВД официально декларировался как оборонительный союз на случай вторжения НАТО. В Праге отдавали себе отчет, что контролировать советские войска на своей территории не смогут, и очень не хотели оказаться в ситуации "без меня меня женили", когда СА развернет наступление на Мюнхен и Чехословакия по факту станет участником войны.
Сама ЧНА не соответствовала тем высоким ожиданиям, которыми ее наделяли в Москве, потому возникала необходимость ее усиления советскими войсками еще в мирное время. Так как в военное из-за ограниченной пропускной способности карпатских перевалов СА будет туда долго добираться.
К 1967 в ОВД были завершены практические мероприятия по созданию полноценной коалиционной военной организации и завершены первые наступательные планы (в 50-е не только польские, но и оперативные планы ГСВГ предусматривали стратегическую оборону). Проведены их практические отработки с войсками и, главное, - со штабами всех уровней. А тут и политический кризис в ЧССР подоспел.