Мировая Закулиса или Театр Теней
7,893,604 11,139

бульдозер ( Практикант )
08 окт 2011 10:31:51

Тред №352490

новая дискуссия Дискуссия  389

Поскольку уважаемый Добряк грозно нахмурил бровь, определив, что тема ветки отклонилась от прикладной конспирологии в сторону обсуждения математических методов познания общества, а также в связи с тем, что сегодня суббота (утро,допускающее определенную вольность мыслей), и еще чисто мое любопытство, порожденное рассказами самого Добряка, размещенными в ветке об ядерной энергетике, придется перейти к этой самой конспирологии, и задать вопрос. Естественно - самому многоуважаемому Добряку с возможным вмешательством всех тех, кому оно любопытно.
Итак.
В одном из своих рассказов Добряк упомянул, что Капица- старший в свое время отказался от работы над ядерной бомбой, хотя Лаврентий достаточно долго "мурыжил" его с этой темой. И-Лаврентий вроде как "отстал" от него после прямой указивки Виссарионовича. Кроме того, неоднократно упоминалось то, что Капица обладал весьма крутоватеньким и независимым характером- что,в целом, характерно не только для армейских генералов,но и генералов от науки - и, с набором подобных черт+ профессионально-научная квалификация был,безусловно Личностью.
Но Личностью был также и Лаврентий. Его характер имел несколько другой вектор-причем настолько грандиозный,что созданное им прекрасно работает и до сих пор. Чертой этого характера было то, что Лаврентий принципиально,никогда и ни в коей мере не мог допустить, чтобы кто-то не мог подчиниться его целям. Если бы кто-то не подчинился-то это был бы не Лаврентий, он скорее бы в туалете на подтяжках повесился, нежели допустил бы такое. Итак- столкновение двух Личностей. Внешняя канва этого противостояния известна. НО!!!! Предположить, что в конфликте крупнейшего ученого и лучшего менеджера 20 века Берия проиграл- невозможно. Он бы не спал,не ел, примерял бы подтяжки к канализационной трубе- пока бы не нашел РЕШЕНИЯ, которое его очень даже устроило. А оно было единственным. Он "купил" Капицу. Не напрямую-через "заднее крыльцо", поставив ЗАДАЧУ, соответствующую таланту и возможностям Капицы. Источником этой задачи мог быть вполне любой физик-теоретик того времени,способный ее поставить. Цель решения- возможно не явная,но вполне понятная Берии- стратегический научный (или военный) приоритет СССР.  Причем на том этапе ЗАДАЧА не требовала привлечения помощи больших коллективов.
Итак- собственно вопрос. Каким кругом задач Берия мог "купить" Капицу? Какая научная "морковка" стала целью Ученого? А ведь эта "морковка" должна была быть ОЧЕНЬ весомой?
Ну вот Вам и конспирология!  :D И разве такие вопросы не правомочны?Подмигивающий
Отредактировано: бульдозер - 08 окт 2011 10:39:44
  • +0.74 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Murmur. ( Слушатель )
08 окт 2011 11:38:58

самостоятельно выбирать для себя цели исследований в дальнейшем?
  • +0.00 / 0
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
08 окт 2011 12:10:56

У Берии самостоятельность (в плане "делать что хочу")- была ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможна. Самостоятельность и инициатива в плане поставленных задач- да,была и очень большая. В том-то и дело! Чем человек был "озадачен"- каким образом? это,конечно,вопрос...письмом друга-ученого из США, результатами каких-то экспериментов или чем иным-но сделано это было на высочайшем профессиональном уровне. И Капицу это заинтересовало. И он- работал,работал долго и с энтузиазмом. Был ли результат? Сие есть тайна,покрытая мраком. Это,конечно,очень любопытно,но ответа,скорее всего, мы не получим никогда...Вот только проблема эта должна была быть не меньше ядерной бомбы.  А вот по кругу вопросов,на которые можно было "купить" подобного ученого- скорее всего,ответ есть. Ибо работал он не в пустыне, чем-то интересовался и так далее...
  • +0.65 / 5
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
08 окт 2011 17:46:31
Боюсь, что у Вас нагромождение мифов... и не делайте меня автором еще одного...

Петр Леонидович Капица для меня фигура особенная. Когда 20 июня 1964 я предстал на собеседовании на Физтехе перед комиссией человек в 15, то в центре сидел и казалось крепко спал пожилой уже лысеватый человек. Секретарь зачитала мое личное дело, результаты экзаменов и тут у "спавшего" открылись глаза и он задал мне пяток вопросов и как  будто он мне этими вопросами подыгрывал (после него был еще один вопрос зам.зав.кафедрой Общей физики, кто у меня принимал устную физику, его одного в комиссии я узнал). И очутился я на кафедре самого Капицы (уже студентом узнал, кто был моим "следователем"), хотя потом из низких температур меня увело в ядерную физику.

Для начала, Капица был не столько физиком, как гениальнейшим инженером, по кличке Кентавр. Т.е., получеловек-полускот: человек для своих, и скот для остальных. Может "скот" кому покажется обидным, но в целом точно: он мог наехать на кого угодно.

Мифов о роли Капицы в атомном проекте немало, и  может даже Павел Евгеньевич Рубинин, его секретарь в течение 35 лет. не знал всего, да из него всего и невозможно было вынуть...

В атомном проекте Капица полагал, что и сам сконструирует изделие своей конструкции, и временами пер против Берии, НЕ зная, что у Берии в рукаве козырной туз в виде разведданных и не только от Клауса Фукса. Но главное расхождение Кентавра с Лаврентием было в другом--- и тут я излагаю одну из правдоподобных ВЕРСИЙ. К Нильсу Бору после войны был послан в качестве "разведчика" в сопровождении переводчика от Берии некто Яков Петрович Терлецкий. Если бы не личное послание Капицы, то Бор с ним разговаривать не стал бы, и даже с письмом был предельно осторожен. По докладу переводчика, в основном из-за бездарных вопросов Терлецкого, который, по небезосновательному мнению переводчика, просто не понимал, что Бор ему говорил по физике. С этой частью истории разночтений в доступной документации по Спецпроекту нет. Далее МОЛВА гласит, что Капице не хотелось, чтобы в таких миссиях продолжали прикрываться его именем --- но никакого демарша с отказом работать в проекте со стороны Капицы не было. Когда Берия кинулся к Сталину, тот сказал: "Хорошо, я его тебе из проекта уберу, а ты мне его не трогаешь". Капицу уволили из директоров его Института и он десяток лет прожил на даче, экспериментируя там со своим любимым лаборантом и ассистентом Филимоновым по физике плазмы.

Так как многие арзамасцы-16 и прочие вернулись в обычную ядерную физику, то повезло слушать иногда их воспоминания. Восторгами по поводу кураторства Берии не исходил никто, но никто и бочку на него не катил за его роль в проекте: физики физиками, инженеры инженерами, но кто еще кроме Берии мог выставить за несколько дней на новой стройплощадке десяток тысяч лопат и тачек? В этой части Берия как менеджер был безукоризнен, расставлял на объектах начальниками своих генералов не по способностям к допросам, не чинил особых препонов к призыву тех ученых, от чьего вида его может и корежило, да и посмел бы не быть безукоризненным...

Гораздо интереснее то, что руководивший реальной разработкой Курчатов в собственно Спецпроекте не имел поначалу никакой официальной должности... и был только начальником лаборатории-2, впоследствии ЛИПАН, впоследствии ИАЭ им. Курчатова.

И, напоследок, Берия говорил главному конструктору бомбы Ю.Б. Харитону: "На тебя у меня такие толстые папки доносов!". Неудивительно: мать Юлия Борисовича уехала еще до революции в Германию, эмигрировала оттуда в Израиль и похоронена у Стены Плача в Иерусалиме. Отец его был известным кадетом, высланным В.И.Лениным на философском пароходе, издававшим в Риге антисоветскую газету и скоренько расстрелянным после присоединения Прибалтики к СССР.
  • +0.33 / 8
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
08 окт 2011 19:44:41

Спасибо большое! Вот именно для разоблачения мифов и задан этот вопрос. Ведь надо же у кого-то или где-то спрашивать? И-я сразу подчеркнул,что вопрос- конспирологичен. Делать соавтором мифов я Вас совсем не намерен-поймите меня правильно. Но и не полюбопытствовать-тоже нельзя. Все-таки Вы хоть и младший,но современник данного человека, оставившего определенный след в Истории нашей страны. Люди уходят, память-стирается, мифы-создаются..Что поделать? Такова жизнь.. И если есть возможность малость миф подразвеять- то почему бы этим не воспользоваться? Все становится яснее и мотивация людей того времени- прозрачнее и определеннее. Так что большой респект Вам!
  • +0.24 / 5
  • АУ