Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,410,007 48,501
 

  Bugi ( Слушатель )
09 окт 2011 09:10:19

Тред №352647

новая дискуссия Дискуссия  585

Вика, представьте себе некий процесс. Допустим возведение некоего специфического сарая.

Этот сарай мы будем строить в арктическом климате, на мерзлотном грунте, из стандартных стройматериалов (пустотелых бетонных блоков) и с привлечением в качестве строителей большого количества местных кадров.

Смотрим сложности:

1. Возводить сей сарай укладывая блоки непосредственно на грунт нельзя - мерзлота растает и сарай рассыплется. Построить сначала фундамент, а потом на него укладывать блоки - тоже нельзя, глубина промерзания более 10 метров и рыть котлован в мерзлотном (по твердости не уступающему скальному) грунте - шибко накладно однако.
2. Привезти в Арктику кучу специалистов-строителей накладно.
3. Сроки возведения объекта предельно жесткие, ибо - май еще зима, а сентябрь - уже зима. Строить что-либо в арктические мороз и пургу... некомильфо прямо скажем.
4. У нас нет бездонного кошелька и появление его не предвидится. Нам выделили определенную сумму и увеличат ее только в случае ОЧЕНЬ веских оснований.

Но сарай построить нужно и поэтому:

Инженер строитель должен совершенно четко представлять себе для чего нужен сей сарай. Ибо одно дело склад, а другое дело некий производственный цех, в котором будут работать люди и к которому нужно подвести некие дополнительные коммуникации.
Инженер должен совершенно четко понимать специфику строительства в условиях мерзлотного грунта. Он должен совершенно точно знать чего НЕЛЬЗЯ делать и почему.
Инженер должен разбить этапы строительства на такие технологические отрезки при которых, задействование дорогих привозных специалистов будет очень короткие, а технологические процессы длинных отрезков будут предельно просты и их смогут выполнить местные малоподготовленные строители.

Если инженер способен все это учесть, то у него "широчайшее" поле возможностей.Улыбающийся Он просто не сможет в большинстве рабочих моментов отойти от инструкции. Он связан ею так как понимает катастрофические последствия ее нарушения. Но как хороший специалист он может определить где, как и что он может поменять, чтоб получилось быстро, недорого и качественно. В этом ему поможет его творческий потенциал.

Если это очень хороший инженер - то его методика будет принята к освоению и внедрена к исполнению другими инженерами при строительстве аналогичных сараев. И если те инженеры, не имеющие ни его знаний, ни его таланта начнут этот процесс изменять - у них будут проблемы.


Я привел пример со строительством сарая, как нечто абстрактное. В любой отрасли, прежде чем что-то изменять в регламенте тех или иных работ, нужно совершенно четко представлять себе почему этот регламент составлен так, а не иначе.
Регламент, как и устав, пишется людьми которые совершенно четко представляют себе чего нельзя делать и почему нужно делать именно то, что они написали. И которые могут заставить остальных этот регламент выполнять. В том числе и творцов, которые смогут когда-нибудь придумать, когда и что в данном регламенте изменить.
Отредактировано: Bugi - 09 окт 2011 10:24:34
  • +0.54 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)
 
 
  Вика ( Слушатель )
09 окт 2011 11:24:16


Да я все понимаю!
Просто был выше пост о том, что все эти сроки эксплуатации во многом просто перестраховка. Нельзя подгонять жизнь под букву устава. Умрет жизнь. В этом ошибка ФуТюха. Он увлекся формализацией. И чем дальше заходит в своем увлечении, тем дальше становится от реальной жизни. Когда он занимался только астрологией, мне больше нравилось. А сейчас, читая его барабанную дробь из комбинаций черно-белых терминов, я все больше  укрепляюсь в подозрении, что кончится его увлечение социологией тем,  что ударится он с разбегу головой ап стену.  Сильно ушибется. И забросит это мутное дело.
  • -0.20 / 5
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
09 окт 2011 12:06:37
Нет. Когда обсуждение шло в астрологических терминах, все понимали, что обсуждается государство и никто не пытался выискать себе персональный профит. Когда перешли на социологию, возможно у кого-то возникла иллюзия, что обсуждаются люди. Начали примерять на себя, на знакомых, на авторов художественных произведений (мемуары сюда же). Результат не понравился? Ну так забейте на поиск личной выгоды и вернитесь к месту России в мире на ближайшие полтысячелетия.
  • +0.42 / 6
  • АУ
 
 
 
  Вика ( Слушатель )
09 окт 2011 12:18:12


Это вы мне?  Да я только этим и интересуюсь. Вы вот ФуТюху это скажите.  Это он поставлен руководить людьми и это он  применяет свою теорию к судьбам конкретных людей.  Лучше бы он вместо теории применял сердце и интуицию. А что первое, что второе, имеют метафизическое происхождение и функционируют по таким же метафизическим законам.  Обломится тому, кто пытается выстроить их во фрунт.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
09 окт 2011 12:36:44
Шокированный
Я не верю в метафизику. Ни в какую. В сердце бывает инфаркт, интуиция опирается на примитивные событийные и поведенческие сигнатуры где-то пятисоттысячелетней давности, да на подсознательный феромонный анализ.
И еще у нас будет непреодолимая трудность во взаимопонимании - иерархический инстинкт (на котором базируется любое управление коллективом) у мужчин и женщин работает по-разному. Добиться в этом вопросе согласия ничуть не проще, чем изобрести третий пол, одинаково сексуально привлекательный для мужчин и женщин. Да и незачем, честно говоря...
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
09 окт 2011 13:08:21


Вика. Он требует того, чтоб выполнялись инструкции. Потому что невыполнение их оборачивается для людей бедами. Если ресурс двигателя самолета 3000 часов, то его НУЖНО поменять по истечении этого времени. Потому что, как бы он здорово не гудел, на 3001 часе вероятность его отказа очень большая. И этот отказ обернется большой бедой. И ни интуиция, ни сердце тут не помогут. И никакая метафизика тут тоже не поможет.
  • +0.42 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Bolikkkk ( Слушатель )
09 окт 2011 13:56:50


А есть "инструкции" на тему "ресурса" кадров?
В частности тех самых пресловутых "технологов"?
А есть "инструкция" по которой можно принять решение - "брать Тбилиси" или нет?
В есть "инструкция" в которой описывается наказание "аристократа" за нарушение относящихся к его компетенциям "инструкций"?

Хорошую позицию Отец Истины занял - требовать. Но не нести ответственность - причем сообразную ущербу который наносит.
Кто из ЛПР понес ответственность за управленческие решения приведшие к аварии на С-Ш ГЭС?
  • -0.25 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Вика ( Слушатель )
09 окт 2011 13:57:32

Это общее место.
В данном конкретном случае мужик применил свое рацпредложение во-первых  до появления ФуТюха, как следует из текста, потому что был за это  премирован.  То есть те, кто премировал, были начальниками того мужика.  И то есть мужик  замешан не один в этом деле.  А ФуТюх к этому делу вообще не пришей кобыле хвост. Он только расхлебывал результат.  Поэтому как оно там было с этим рацпредложением и кто конкретно виноват в том, что оно было применено – ни мы не знаем, ни ФуТюх тоже, потому что все происходило до него и психотипы начальников мужика он не исследовал.  Ваше утверждение про то, что ФуТюх требует соблюдения инструкций – это общее требование ко всем и всегда.  Это требование к машинам.  С людьми надо быть мягше и на вещи смотреть ширше.
Например, в финскую войну,  финны подбирали трупы наших убитых солдат, у которых в руках были …… не удивляйтесь – лопаты. Их с лопатами командиры гнали в бой. А потому что инструкция была такая – гнать в бой.  В общем, вы мне про то, что инструкцию надо соблюдать, а я вам про то, что надо не всегда.   Алгоритм поведения, предполагающий, что инструкцию надо соблюдать не всегда, отличает человека разумного от машины.   И в случае, произошедшем на работу у ФуТюха,  произошла авария не из-за ошибки  в выборе психотипа работника, а в выборе уровня интеллекта этого работника, и не только его, но и его начальников.  И я делаю такой вывод, что хотя организовывать структуру предприятия основываясь на критериях психотипа работников можно, но это будет предприятие-робот.  Это не будет живой организм, способный на прорыв.   Это не будет контора под управлением Стива Джобса. Это будет контора под управлением ПП.
Кстати, о Стиве Дожобсе.  Я про себя так подумала, что это его религия призвала его на служение, потому и забрали его из это жизни так рано. Ему дали  почти 10 лет после предупреждения о раке, чтобы подбить бабки в этой жизни, и забрали. Куда и зачем?   Если вспомнить, как неудержимо в юности хотел он съездить именно в Индию и таки съездил, и вернулся оттуда посвященным в религию этой страны, то я предположила, что для служения Индии он сейчас и умер. Он снова родится, на этот раз в Индии, и снова  будет компьютерным гением-менеджером, но на этот раз в Индии. Заподозрила я такое просто потому, что Индия в этом деле явно стремится в лидеры. Ей не хватает только своего Макинтоша.  Жду к году этак 2035, что обновленный Стив Джобс проявит себя в Индии и она станет компьютерным лидером планеты.
  • -0.35 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
09 окт 2011 14:44:33

Вика, с этой поездкой какой-то мутный момент: как можно поехать в Индию к вайшнавам и вернуться дзен-буддистом?

Это же разные вещи, принципиально: вайшнавы опираются на авторитет Вед, а буддисты его отрицают и изобретают свои велосипеды. Более того, дзен-буддизм в Индии мягко скажем не распространён.

Вот вернулся бы вайшнавом, может и прожил бы 90 лет; а буддизм, в особенности дзен -- тотальное напряжение мозга и пр.психических сил. (Кстати, подобное стремление к жёсткому контролю, приведёт к раку за два чиха)

Так что я бы не относился серьёзно к связи Джобса и Индии; скорее за первенство в дзене бьются нынешний Запад, да Япония.
  • +0.21 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
09 окт 2011 14:50:30


Хм... учитывая многовековое пристрастие японцев к дзену и достаточно небольшое распространение рака у населения этой страны, ваши утверждения несколько спорны. Не находите?Подмигивающий
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
09 окт 2011 22:11:19

Увы, дзен далеко не монополист в Японии; при этом, для японца легко одновременно заниматься и дзен и синтоизмом.

Моя мысль была несколько более конкретна: Джобс был и так напряжённо мыслящим человеком, да ещё и использовал практику, которая на первых ступенях вообще рвёт мозг. А дзен-по-западному так и совсем труба -- он пленных не берёт: или ты просветляешься или ты съедаешь сам себя за собственную бездарность.

Дзен -- он для гордых и целеустремлённых, а они как раз в группе ракового риска..

А самое для Вас обидное, что как раз рак ОЧЕНЬ распространён в Японии, смертность от него где-то в 1.5 раза выше, чем в России. Объяснения этому феномену есть -- возраст; хотя в любом случае Вы не правы, утверждая о "небольшом распространении рака" в Японии.
  • +0.29 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
10 окт 2011 08:56:11


Вот вы это зачем написали?

1. В Японии можно одновременно и совершенно официально быть не только синтоистом и дзен-буддистом, но еще и христианином. А уж симбиоз синтоизма и дзена там многовековой.
2. Согласно мировой статистике, самое большое количество раковых заболеваний в странах считающихся "христианскими". А вот Япония и Россия не входят даже в топ 50 таких стран. Более того, в этом печальном рейтинге, мы с японцами находимся на соседних строчках: мы на 133, а они на 134. Так что это не я, это вы не удосуживаетесь преже чем что-либо писать проверять свои данные.
В подтверждение вот вам ссылка

И возраст тут совершенно не причем. Не придумывайте. Не ухудшайте ложью свою карму, просвещенный вы наш...
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
10 окт 2011 14:19:01

Понятно, Вы не различаете традиционные религии и личный выбор нетрадиционной веры. В первом случае никаким особым дзеном и не пахнет -- всё крутится вокруг ритуальной стороны; во втором же, чужая вера используется как спецтехника быстрых результатов.


Ну вот какая муха Вас укусила? Ведь globocan как раз Вас же и опровергает:

1) Россия -- 201 смерть на 100000; Япония -- 268, т.е. как я и сказал разница примерно 1.5 раза (данные в разных источниках и годах чуть плавают)
2) Риск смерти от рака в возрасте больше 75 лет: Россия 9.7%, Япония 13.9%
3) По поводу "христианство и рак", не так всё понятно, ибо статистика заболеваемости суть зависит от диагностики, а статистика смертности от врачебных возможностей. Тем не менее у ЮВА (явно нехристи) и Европы (явно христиане) смертность от рака _одинаковая_.

Ну что, дальше в бутылку полезете, или примем Ваше молчание за извинения?

P.S.
Я так понял, что на Ваш пассаж про "карму" мне следует обидеться, однако ж с какого бодуна православный должен учитывать в своей жизни карму, понятно только Вам. Больше так не глупите.
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
10 окт 2011 15:10:22


Привереда, не извивайтесь. Вы написали, что "рак ОЧЕНЬ распространен в Японии". Я вам доказал, что это не так. Про Россию в первом посте я не написал ни слова. Сравните тогда уж с занимающей первое место в мире по числу больных раком Данией, совершенно дзену не подверженной и успокойтесь.
Рак и дзен друг к другу никак не относятся. Вообще. Рост заболеваемости раком зависит не от религии, а от условий жизни. От того чем человек питается, чем дышит, какую воду пьет. И если все что его окружает "пропитано химией", да еще стресс постоянный, а именно это мы наблюдаем в "развитых странах", то вот те и рак.

Япония, страна весьма развитая. И промышленно и технологически. А в топ 50 не попала. Вы до сих пор уверены, что дзен, о котором вы мало что знаете, ведет к раку? И как это японцы за столько веков от него не повымерли?  ;)

Христианство в Японии - мода. А синтоизм и дзен-буддизм на равных сосуществуют с 11 века. И оба приняты официальной религией. Причем синтоизм - уже давно не столько религия, сколько "веская причина" для официальной национальной сегрегации. Вы наверное в курсе, что за один и тот же труд, японец будет по закону получать больше иностранца. Ибо синтоизм. Быть синтоистом и неяпонцем - невозможно. "Не ками были в предках".

З.Ы. на вашу карму ваша ложь не повлияет. на нее влияет ваша глупость...
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
10 окт 2011 16:37:25

Ну и сравнил: Дания 287 смертей на 100000. Напомню, в Японии 268, а в России 201.

Очень даже так, на 100%.


Вы ещё не забыли, что мы вообще-то про Джобса говорили?УлыбающийсяУлыбающийся

И, удивительно, он не попадал ни в одну известную группу риска для рака поджелудочной железы. Более того, сам рак у него был редкой формы.

Кстати, как раз дзен-по-западному и есть Ваш "стресс постоянный". Буддизм сам по себе дурной в ограничениях, а дзен -- вообще вершина самоиздевательства.

Причём, удивительно, что изначально дзен это лишь перевод слова дхьяна, к которой претензий никаких -- техника спокойная, умиротворяющая.

Дзен же превратился в форму ментального издевательства, как со стороны, так и внутри практикующего. Это ненормальная система умственного просветления. И это "просветление", увы, держится на постоянном самоконтроле и воспоминании неких азбучных истин.

Понятно, по случаю, некоторые талантливые преодолевают эту стадию насилия над мозгом, и, в итоге, врубаются чем дхьяна от дзен отличается, но оставшиеся так и продолжают жить с уверенностью, что посадить самого себя задом на сковородку -- хороший путь к нирване..


Я тут типа опять должен обидеться?Улыбающийся
  • -0.02 / 3
  • АУ
 
 
  Bugi ( Слушатель )
09 окт 2011 13:00:10


Опять, видать, непонятно.Улыбающийся

Возьмем совсем уж простой пример, где от устава и инструкций напрямую зависят человеческие жизни. АРМИЯ.

Все кто служил, знают какое количество правил и инструкций необходимо соблюдать в армии. И пишут эти правила и инструкции как раз офицеры. То бишь - аристократы. И требуют безусловного соблюдения - они же. И когда кто-либо подходит к соблюдению уставов и инструкций "творчески", случаются беды.

Однако, если офицер в боевой обстановке действует слишком шаблонно - он уязвим. Сильно уязвим. Во время войны, к великому сожалению, именно шаблонное выполнение боевых задач оборачивалось для наших войск большой кровью. Потому что наступать в одно и то же время, в одном и том же направлении одним и тем же способом - это губить солдат. Когда наши к 43-му году все-таки научились действовать нешаблонно - немцы быстро почувствовали это на своей шкуре.

Итог: Тупое соблюдение уставов и инструкций как один полюс и свободное творчество как другой - одинаково вредны.

Но для того, чтоб творчески действовать в рамках уставов и инструкций необходимо иметь и интуицию и логику. Очень часто, в армии оптимальные решения вырабатываются не одним человеком, а несколькими. И на одного творца приходится несколько логиков.

З.Ы.
Я тут на днях интересную статейку прочитал. Посвящена она этнопсихологии. То есть существует зависимость в распределении психотипов от географических координат и культурных обычаев этносов. Что совершенно независимо подтверждает то о чем пишет Футюх. И будет очень интересно посмотреть насколько коррелируются данные этнопсихологов и Футюха.
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
  irina-a ( Слушатель )
09 окт 2011 16:24:46


можно чуть подробнее? что изменилось к 43 году?
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
09 окт 2011 16:42:39
Гм... Подробнее...Улыбающийся
Например так:
http://militera.lib.…abc/i.html
Исаев А.В. Котлы 41-гоИстория ВОВ, которую мы не знали Военная история
Исаев А.В. Краткий курс истории ВОВ Наступление маршала Шапошникова Военная история
Исаев А.В.Сталинград За Волгой для нас земли нет Военная история
Исаев А.В. Антисуворов Исследования
Исаев А.В. Берлин 45-го Военная история
Исаев А.В. Георгий Жуков:Последний довод короля Исследования
Исаев А.В. Десять мифов Второй мировой Исследования
Исаев А.В. Когда внезапности уже не было История ВОВ, которую мы не знали Военная история
Исаев А.В. От Дубно до Ростова Военная история

Кроме Антисуворова разве что - эта книга появилась в ответ на форумные баталии давно минувших дней, и без их знания скучновата.

Если пробую сказать коротко, получится или спорно или глупо... Ну разве что для примера - если наступающая рота нарвалась на пулеметное гнездо и залегла, командир может приказать подавить его сосредоточенным огнем ручных пулеметов, винтовочными залпами, огнем миномета, послать отделение для поиска обхода. А не клясть полковую артиллерию, требуя додавить вражескую оборону до конца (конечно это их работа, но..., но...) в то время как его людей выкашивает десятками. Этому научились не сразу.
  • +0.43 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Bolikkkk ( Слушатель )
09 окт 2011 16:44:19


Дураки умерли - умные выжили.
На войне это быстро.
  • -0.39 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  irina-a ( Слушатель )
09 окт 2011 19:41:36


мне как-то довелось прочитать историю Войны, если точнее, технологию Победы, укладывающуюся в несколько строчек.

фаза, предшествующая войне - создание новой техники , внесение изменений в доктрины , концепции и уставы, это 37 - 38 годы, а также репрессии в те же годы.

далее - после 22 июня -заводы поехали за Урал и на Волгу, геологи полезли в Сибирь , в Монголию, в высокие широты. первый период войны - это убиение огромного числа живой силы и резкое обновление армии - в нее приходят мальчики лет 18, а в это время начинает выпускаться техника совершенно другого класса

имеется некий процесс из неких составляющих типа
- идет убыль живой силы возрастов тех призывов которые попали на первые полгода
- идет быстрый рост командиров младшего и среднего звена
- командование на уровне ГШ идет как всегда криво и бестолково - вылезая на плечах средних и низовых звеньев
- идет перестройка перемещенного производства

18 лет-возраст удали и бесшабашности, возраст отчаянных решений за доли секунды, не потому, что этому научили, а потому, что еще опыта жизненного нет, как у тех 40-50 летних.
И когда таких 18-летних, да еще учат, до автоматизма, как надо действовать в штатных и нештатных ситуациях, то получаются профессионалы.

итак -пока идет убыль и реновация живой силы, пока заводы упрощают технологии и создают новые образцы  СССР обрубает Германии концы к сырьевым ресурсам и источникам предельных углеводородов, при этом начат процесс вывода из строя производственных мощностей в самой Германии
в итоге - армия по обе стороны фронта сильно помолодела, но у одной из сторон техника оказалась лучше!
даже будучи недоведенной сильно - она все равно была лучшей!
и технологии одной из сторон оказались лучше...
Развивая эту мысль, можно сказать, что ВОВ, прежде всего, а не 2МВ в целом, явилась предтечей современных войн- суть вооруженных конфликтов высоких технологий.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
09 окт 2011 20:16:54

По конкретно описанному вопросу я в свое время прочитал (и пересчитал сам) несколько больше.
Цитатарезкое обновление армии - в нее приходят мальчики лет 18...
18 лет-возраст удали и бесшабашности, возраст отчаянных решений за доли секунды, не потому, что этому научили, а потому, что еще опыта жизненного нет, как у тех 40-50 летних.

Это не соответствует действительности. Количество "восемнадцатилетних" (17-20 наверное будем считать) за время войны принципиально не менялось (точнее резко упало с разгромом кадровой армии и призванных до войны) и уж тем более не было решающим, ни среди рядовых, ни среди младшего-среднего командного звена. Так что отнеситесь  к версии, как к интересной художественной книжке.

Больше внимания следует наверное уделить цитате из Свирина (тут кусочек, все на http://lib.rus.ec/b/146751/read но трафик).
ЦитатаПриходящие на фронт новобранцы уже не обучались на устаревшей матчасти и их подготовка не ограничивалась "начальными навыками". По воспоминаниям М. Соломина (55-я гв. тбр): "Вдруг осенью 1944-го из тыла к нам начали приходить очень умные мальчики – младшие лейтенанты… Они уже не производили впечатления школьников в одежде не по росту, а нормально командовали, прекрасно знали матчасть не только свою, но и противника, хотя бы "на троечку" умели водить и без вмешательства ремроты устраняли наиболее распространенные неисправности, на "хорошо" стреляли из танкового оружия… А главное – практически все они делали все это машинально! Не задумываясь! Их звали – "академики"! Я удивлялся, как сильно изменился уровень подготовки всего за какой-то год!"

Лучшим показателем возросшей боеспособности РККА в указанный период было то, что начиная с лета 1944 г. здесь неизменно удавалось совершать боевые действия во взаимодействии не только частей и подразделений, но также соединений и родов войск. Ведение боя без разведки, отдание приказов по наступлению или обороне без четкого знания обстановки – остались в прошлом.


Так что да -
ЦитатаИ когда таких 18-летних, да еще учат, до автоматизма...
"решения за доли секунды", но именно потому, что научили.
  • +0.40 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Bolikkkk ( Слушатель )
09 окт 2011 20:19:14

Кто? "Немцы" "инструкции" написали? Или как-то собственными силами обошлись?
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  irina-a ( Слушатель )
09 окт 2011 20:41:03


не решающим, но одним из важных компонентов
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
09 окт 2011 20:48:29
Их процент в действующей армии примерно соответствовал проценту в обществе (среди мужчин призывного возраста). По воспоминаниям командиров (кстати как Первой, так и Второй Мировой, как наших, так например и английских) лучшими солдатами были квалифицированные рабочие ну и взрослые крестьяне (у нас). Ни о каких преимуществах именно молодежи (если в отрыве от подготовки как у Свирина) никто из воевавших вроде никогда не писал. Просто откуда информация? Хоть оценить, человек темой правда увлекается или просто абы какой писаниной на хлеб подрабатывает.
  • +0.40 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
09 окт 2011 20:24:41

Брр... Не понял, если честно. Ну выпускала Германия сотнями и тысячами самые передовые виды вооружений. Баллистические и крылатые ракеты, реактивные истребители, ночные прицелы для танков, автоматы под промежуточный патрон... Но все равно победило оружие пусть не столь высоких технологий, но отлаженное, в нужном количестве и в нужном месте, в руках умелых солдат.
  • +0.38 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  irina-a ( Слушатель )
09 окт 2011 20:42:21


Речь об СССР
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
09 окт 2011 20:58:34
Тогда не понял пассажа о недоведенной технике. К концу войны она вполне была доведена. И о лучшей технологии. Были провалы и достижения и там и там. Главное в технологии во время войны не новизна, а возможность для освоения имеющейся, зачастую непрофильной промышленностью и малоквалифицированным персоналом. Термин "мобилизационная технология" вполне был осмысленен до самого конца СССР. А "лучшесть" техники вообще понятие относительное. Техника должна
1). Быть.
2). Быть освоенной.
3) Быть исправной.

Именно в таком порядке. А различия в технических характеристиках одного поколения вооружений (да и на границе двух смежных поколений) нивелируются правильным тактическим применением.
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
  BUR ( Слушатель )
09 окт 2011 13:49:04


Просьба не обижаться, но тут в Вас говорит Женщина.
А в инженерном деле всё почти просто - для любого изделия есть зависимость вероятности отказа от срока хранения и эксплуатации. И пытаясь использовать то, что "вроде в порядке" резко повышаем вероятность отказа. В одних местах отказ может быть скомпенсирован, цена компенсации просчитана и включена в баланс. А в других - отказ катастрофичен.

В общем не даром (долгосрочно) те, кто скурпулезно соблюдают сроки замены (не взирая на то, что "выглядит как новое") остаются, а те, кто пытаются выжулить "до последней капли" - исчезают.
  • +0.55 / 8
  • АУ
 
 
 
  Bolikkkk ( Слушатель )
09 окт 2011 13:57:49


Вы "мужчина" и в силу этого "инженер"? Уже можете компетентно вещать на тему?
  • -0.38 / 6
  • АУ