Цитата: Mozgun от 10.10.2011 16:57:11
Если речь о западных реалиях, то нет, не делают. Но не потому что нельзя\не хотят\не умеют, а потому что никому нафиг не надо.
В Штатах давно отказались от пулегильзотек (в прошлом году емнип последнюю расформировали в целях экономии бюджета) законопослушние граждане практически в их статистике не участвуют. Емнип 0.02 процента от всех стволов отстрелянных там потом проявились в криминальной статистике.
Ствол к слову в Штатах не является "неотъемлемой" частью оружия, таковой является ствольная коробка. Именно по этому в продаже просто огромное количество китов для перествола всего что в ум взбредет. Прямо наборами продают, по 2-4 калибра можно на базе того или иного пистолета или ШВ юзать.
Киллеры и бандиты в пулегильзотеки на отстрел не ходят,( как и у нас, и вообще везде) а нормальные владельцы - не убивают за деньги, и не занимаются бандитизмом . ( как и у нас, и вообще везде)
Ну а наши... нашим бандюкам проще изготовить полностью самопал на один раз или купить китайскую железку на одну обойму. Нафига такие сложности?
С Волшебными Микрочастицами, коих как известно Мало Не Бывает и которые позволяют тебя привязать к стволу (как меня тут месяц назад убеждали) - тоже не все так радужно (судя по статистике раскрываемости любой страны)... :)
ЗЫ: про глушители забыл добавить - та же самая картина, американцы собираются снять все запреты на их применение, во многих штатах уже отменены, ибо ТОЖЕ никак не помогает это в раскрываемости и точно так же не влияет на общую картину с криминалом.
Я не говорю про пулегильзотеки - понятно, что там будет только оружие законопослушных граждан. Вопрос возник у меня во время просмотра разнообразных детективов/боевиков и т.п., из которых можно заключить, что основным доказательством, привязывающим некоего человека к убийству, является именно наличие у него пистолета, из которого было совершено убийство (по пулям и реже гильзам, хотя в реальности гильзы дают более однозначный результат). В фильмах преступники (или подставленные), если не утопили пистолет сразу после убийства, зачем-то хранили его в том же виде годами и после попадания этого пистолета в руки полиции, та сразу же определяла, что из него было в таком-то году совершено такое-то убийство.
Я каждый раз думал: что мешало убийце сменить ударник или даже ствол? Тем более, как Вы говорите, в Штатах "в продаже просто огромное количество китов для перествола всего что в ум взбредет", по 2-4 калибра.
То есть, надо так понимать, такой проблемы просто нет? То есть, фактически, полиция в ничтожно малом проценте случаев может привязать конкретный пистолет к конкретным пулям и гильзам, а значит, очень редко пистолет является доказательством убийства? Разве что полиция арестует убийцу сразу после совершения преступления с пистолетом в руках. То же самое относится к микрочастицам на коже и одежде - не будет их на коже через несколько дней, а одежду как раз можно выбросить, она стоит намного дешевле пистолета.
Я понимаю, что большинство убийств совершаются на бытовой почве (в семье, среди друзей и знакомых), по пьяни, неквалифицированными людьми и раскрываются сразу же, по горячим следам. В этих случаях, есть и следы на коже и на одежде, и от оружия случайный преступник не задумывается избавиться, и свидетелей убийства много. Так в том-то и дело, что для раскрытия и доказательства этих преступлений такие "высокие технологии", как микрочастицы, анализ пуль и гильз вообще не нужны. Достаточно всех остальных доказательств, свидетелей хотя бы, да и чистосердечное признание здесь обычно присутствует (не выбитое ментами, а на самом деле, после того, как убийца протрезвеет).
То есть - на самом деле, уникальность пуль/гильз и их привязка к конкретному пистолету играет крайне малую роль в реальном раскрытии преступлений?