Цитата: avanturist от 01.05.2008 12:55:19
Ссудный процент компенсируется инфляцие тем, что когда все берут процентные кредиты, денег становится немножко больше, чем товара и конечные цены на этот товар растут. В результате, выручка Вашей компания увеличивается, как за счет роста отпускной цены, так и за счет физического роста сбыта. На радостях, она Вам повышает зарплату на 10%. И тот кредит, который год назад составлял 5 ваших зарплат, сегодня составляет только 4.5 вашей зарплаты, а годовые выплаты по нему снизились с 1 Вашей зарплаты до 0.9 зарплаты. Соответственно, у Вас есть возможность, не меняя своей относительной кредитной нагрузки, взять еще один кредит на 0.5 своего увеличенной зарплаты. Понятно, что конкретный человек действует более извилисто. Но если проинтегрировать по всем субъектам экономики, то это самое мы увидим - непрерывный рост валового тела кредита. Вот так инфляция и компенсирует ссудный процент. А по поводу возврата всех кредитов банкам, я уже сказал - читайте внимательнее. Этот вопрос ничуть не умнее вопроса, "А чем люди будут дышать, если выдышат весь кислород на Земле?".
дело в том, что кислород при дыхании никуда не тратится и не выделяется.
молекул О2 сколько было - столько и остается, а атомными реакциями в данном случае можно пренебречь.
с деньгами ситуация иная - штука эта абсолютно виртуальная, растет и исчезает в угоду частным интересам банкиров.
проблема-то не исчезает.
ФРС - частный банк, долг перед ним накапливается.
вот к примеру - я хочу долгов не иметь вообще, а взятые кредиты возвращать вовремя, в том числе и тело кредита, а не только проценты.
рассмотрим количество денег в отрыве от производства:
сколько денег взяли в долг - столько и вернуть, плюс процент.
но этого-то процента банкиры не выпускали.
кредитный мультипликатор - да, он работает, но он вторичен, при возврате долгов так же мультиплицирует сжатие денежной массы.
если для возврата старых долгов следует брать новые обязательства - то это пирамида, увеличивающие в конечном итоге долг перед банкиром в одностороннем порядке. нет возможности его сократить.
да, мы предполагаем, что финансовая система замкнута, что центр эмиссии ровно один. но кто в одном государстве может иметь более чем один центр эмиссии? )
если стран несколько, центров эмиссии тоже несколько (оговорка, если они работают так же, как и ФРС), то ситуация принципиально та же, но неоплатные долги образуются перед многими центрами.
если эмиссия денег (хотя бы в одной стране) происходит без появления ссудного процента - то в итоге погашения обязательств (речь только о теле долга) появляется долг в размере ссудного процента одного эмиссионного центра перед другим.
проблему я вижу именно в том, что новых денег в экономику запускается меньше, чем надо вернуть потом. но их нельзя вернуть, потому что они не запущены.
по поводу вторичности кредитных мультипликаторов тут была и басня про деревню Гадюкино, с вениками и, кажется, балалайками )