Цитата: rol от 01.05.2008 13:04:11
Ну вроде бы туман в голове рассеивается, надо посидеть схемки порисовать.
avanturist, я рассматривал незамкнутую систему, естественно, только РФ и ее ЦБ. Если дальше следовать той же логикой с вашими дополнениями и выяснить роль ФРС США как главного "ЦБ" то, как я понимаю, мы как раз и выйдем как раз на тот кризис, который сейчас намечается в банковском секторе запада, нет?
Ну примерно выйдем. Если совсем тупо говорить, то ФРС "забыл", что для того, чтобы иметь возможность обеспечивать непрерывную денежную экспансию, нужно чтобы субъекты национальной экономики, включая потребителей, имели возможность поддерживать относительный объем своего долга на обслуживаемом уровне. А для этого инфляция должна покрывать прирост валового ссудного процента. В США же, за счет "экспорта ифнялции", сложилась ситуация, когда валовый долг и валовый ссудный процент много лет росли в разы быстрее инфляции. В результате, долги потребителей и корпораций стали для них самих неподъемными - они уже не могут их обслуживать, а тем более брать новые. Происходит остановка кредитной экспансии. А остановка кредитной экспансии неизбежно приводит к ее дальнейшему развороту и сжатию денежной массы. Я про это как раз и писал летом в статье про потребительское кредитование. Дефляция. А с дефляцией никто не умеет справляться в экономике, ориентированной на кредитную экспансию. Есть только один прием - принудительное, по сути внерыночное, масштабирование денежной массы. Т.е. запуск гиперинфляции, которая в разы снизит бремя долга всех субъектов и вернет систему в начальное состояние, откуда снова можно запускать кредитную экспансию. В своей "Фазе 6" кризиса, я предположил, что этим внерыночным механизмом будет квазинационализация, когда Администрация и ФРС выделят нескольким "правильным" банкам произвольную кредитную (эмиссионную) линию, с задачей выкупить все национальные активы на продажу и, тем самым, залить экономику
не кредитными для остальных субъектов экономики деньгами.