Цитата: бульдозер
Есть определенные ньюансы.
1. я имел ввиду даже еще не переход в фазу изменения общей парадигмы мира- а более близкую, связанную с изменениями внутренней политики в связи с грядущими проблемами. Здесь -и скоро вполне заметно- будет чувствоваться переориентация экономики больше в область производства, ускорения модернизации сельского хозяйства и стратегического строительства. С соответствующим уменьшением роли банковского и сектора. Число банков и других финансовых структур будет уменьшаться. Проблемы также испытает и оптовая торговля. 2. у России + Российских бизес-групп есть достаточно большие интересы за рубежом. Это не только определенные финансовые накопления прошлых лет (как легальные так и нелегальные), так и недвижимость в виде промышленных производств, объектов недвижимости, собственности фирм со смешанным капиталом и многое другое. В совокупности- это ОЧЕНЬ значительные средства. Всвязи с намечающимся коллапсом мировой финансовой системы есть риск БЕЗВОЗВРАТНО их потерять. Поэтому- одна из мер решения этой проблемы- набрать сейчас долгов под залог или с учетом вышеуказанных авуаров. Чтобы в случае краха в идеале разойтись близко к фифти-фифти. Видимо, с этим и связана перестановка в мин. фине -и от режима экономии и накопления необходимо перейти к режиму займов и влезания в долги- но строго под гос. контролем.
Михаил Хазин 20.11.2007 23:32 писал:
Вы эти соглашения в части форс-мажоров читали? Там наверняка
есть оговорки, типа, "в случае падения рейтингов..." или
еще что-нибудь подобное. Так что никаких "лет" не будет.
Михаил Леонидович.
Основные кредитные линии итак идут с такими гарантиями (типа депозитов ЗВР, или депозитов в частных банках в оффшорах), что их не закроют ни в жисть да и вообще это скорее форма возврата денег с Запада. Более мелкие варианты возможно порежут, но это в основном для того, чтобы подчистить рынок розничного кредитования для дочек западных банков (в рамках освобождения рынка от мелких перепродавцов денег). Это я с Хазиным спорил в 2007 году
По поводу фин сектора.
В принципе тут есть два аспекта количественный и качественный.
Количественный в смысле уменьшения нагрузки финсектора на реальную экономику (а то практически больше половины дохода уходят через различные схемы в финсектор с тенденцией к увеличению) Те сопротивляются и последние революции - это попытка финсектора расширить базу того реального дохода, с которого они хотят снимать долю, а то долю увеличить не получается, а собственный реальный сектор не нарастишь, сами же и душат.
Для качественного требуется изменить законы так, чтобы банкиры оказались под реальной регламентацией деятельности с угрозой отбора всего нажитого непосильным трудом, но это де-факто революция с соответствующими пряниками. а самое главное возникает вопрос, кто будет все оценивать?
А в целом я все-таки думаю, что при всей зависимости России от импорта, при всех счетах элиты на Западе что-то арестовать Запад не решится. Если уж даже вопрос по Юкосу слили, то какие-то более серъезные шаги это пока из форумных страшилок.
Оттуда же
Ладно. Скажу крамольную мысль. Для приобретения активов на Западе деньги не нужны. Совсем простая схема. Берется кредит под залог некоторых активов (скажем ЗВР, собственности РФ за рубежом и т.д.). На эти деньги покупается интересующий вас актив. Потом актив и его финансовый поток закладывается под кредит и первичный залог высвобождается. Т.е. денег если и нужно, то 2-3% от стоимости (на переоформление). Для этой операции нужна только власть и сила, а деньги нет. НО, при таком развитии событий вы приобретаете столько власти, что начинаете решать ЛЮБЫЕ вопросы. Или думаете, почему ЕС боится государственных денег РФ, Китая или арабов.
Вот торг и идет постоянно за то, что кому будет принадлежать. А ПП занимаются оценкой, кредитованием и снимают при этом свой процент