Маленькие люди
97,728 315
 

  rjo ( Слушатель )
02 май 2008 01:50:45

Тред №35341

новая дискуссия Дискуссия  216

почитал ветку, возник вопрос - а как вы деньги принимаете, всегда на частных лиц-волонтеров?

не регистрировали ли предприятие?

как это лучше/удобнее сделать - основные товары, насколько я понимаю, с НДС?

правильно ли будет зарегистрировать для этого организацию, которая и будет использоваться для приема и учета средств?
хотя, тонкий момент, дарители могут и не доверять ООО... кроме того - есть и стоимость обслуживания предприятия (бухгалтерия)

моменты с финансовыми инструментами ясны - банковские счета, вебмани, яндекс.деньги, (paypal? принимать на Россию разве можно?), про смс и платежные терминалы тоже все ясно - с ними посложнее, но я думаю можно организовать.

в общем, пока вопросов больше, чем ответовУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Марина К ( Слушатель )
02 май 2008 06:11:20

На частных волонтеров.  И в руки, и на счета. От юрлиц и предпринимателей деньги бывают, это крупные  суммы, поэтому чаще всего просим купить что-то  полезное, если есть опасения у них. Иногда они сами и отвозят, минуя нас.

Регистрировать  организацию - смысла не вижу.  Тогда уж регистрировать  благотворительный фонд, но там своя специфика работы, я в детялях  ее не знаю.

paypal в нашей практике не прижился. зарубежных  дарителей мало и мы каждый раз  разруливаем по-своему способ передачи денег

на мой взгляд, надо  начинать  делать, а потом задействовать  только то, что  потребуется. вот простенький сайт - он нужен изначально, т.к. на нем удобно вести  отчетность  и  нужды. а все остальное - не горит.

Создание фонда хорошо тем, что можно искать  спонсоров, которые платят сотрудникам зарплату, а эти сотрудники решают роблемы кардинально - склады-машины-дарители и проч. Но это с расчетом на несколько ДД, или на целый регион. А так, как мы помогаем - облизывая один ДД - с этим справляется координатор и группа сочувствующих  волонтеров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  rjo ( Слушатель )
02 май 2008 10:20:35


Сайт уже делаемУлыбающийся

А сотрудничать с каким-то существующим фондом пробовали? к каким-то положительным результатам это привело?

У меня задумка на несколько ДД, возможно, это будет оправданно

Теперь вопросы, которые были затронуты в почтеУлыбающийся

1) больше всего мне хотелось прояснить момент учета - как его лучше вести, какова практика трудностей, неприятностей, чего следует избегать и как правильно оформлять документы?
2) вопросы налогообложения - есть ли какие-то льготы для предприятий, оказывающих помощь?
3) еще момент превращения webmoney и яндекс.денег в наличные - есть ли там проблемы с учетом налогов? имеется в виду бухгалтерия детского дома.
4) есть ли опыт приема денег в мультикассах? Я думаю следует реализовать такую возможность, еще может быть отправку смс на номер.

Как распространяете о себе информацию? В интернете, на форумах? Есть ли еще эффективные способы? Вывески? Охотно ли идут организации на сотрудничество?
Увидел баннерную сеть http://bn.detskiedomiki.ru, справочник организаций (особенно наши Омские), что-то еще?

Вообще, практики у нас пока нет, не хочется наступать на грабли, на которые кто-то уже наступил.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Марина К ( Слушатель )
02 май 2008 13:08:33


1. Сотрудничать с фондами пробовали, но не пошло. Выше Айка писала, почему.  Координатору тесно  в рамках  одного  фонда. Координатор ищет помощь повсюду и ни от чего не отказывается. А фонды  очень не любят, когда одна поездка освещается несколькими фондами.
2. Фонды хороши, когда волонтер не уверен в своих силах и боится трубку поднять. В администрациях  охотнее разговаривают, если ты представитель фонда, а не частное лицо. Разрешение на фотографирование проще выбить и проч. Но все это дело наживное и зависит от «заслуг» волонтера. Если ты в регион готов  регулярно таскать помощь, тем более крупную, то ни одна вменяемая администрация не откажется работать с частным лицом.
3. Отчетность. С администрацией подписывается один раз  договор пожертвования и к нему прилагается образец акта.  Остальные  акты делаются по образцу в двух экземплярах, подписываются обеими сторонами и  ставится печать  ДД. По этим актам адм-ция ставит все на баланс учреждения. У нас в Шуе ведутся еще внутренние ведомости, какие вещи куда пошли с подписями ответственных  лиц, но это, конечно, высший пилотаж  и  напрямую зависит от доброй воли директора.
4. Про налогообложение не в курсе.
5. Бухгалтерия ДД к яндексам и прочей электронке не имеет никакого отношения. Когда к нам падают 100 рублей электронных  денег, то я достаю из личного кошелька настоящие 100 рублей, не парясь проблемами  конвертации, вывода и потерь на процентах, и кладу в настоящий бумажный конверт, в котором коплю общую кассу, а электронные деньги трачу на какие-то  личные нужды.
6. Деньги в ДД мы вообще официально никак не даем. Есть способ перевода на внебюджетный счет, но это связано  с определенными трудностями, я выше писала.  Если какие-то покупки удобнее делать там (мы, например, заказывали белье в Иваново, понятно, что  мне нафиг не надо туда ездить от Мск, чтобы выкупить белье собственноручно), то я передавала наличку, там на наличку детдом выкупал, а потом мы оформляли акты от моего  имени, якобы я это купила сама.  Так к детдому меньше вопросов со стороны контролирующих органов.  Или вот  шторы там шьют и ремонт делают за наши деньги – по результатам мы нарисуем договор об оказании услуг между мной и швеей/рабочим и я им лично  деньги заплачу.  
7. Всякие смс – попробуйте, мы не пробовали. Лично меня возмущает, сколько при этом процентов отожрется от суммы за услугуУлыбающийся Если человек хочет помочь, то можно найти менее затратные  способы передачи денег.
8. Про готовность  организаций помогать писала выше много. Охотно. И скидки дают, и нахаляву подкидывают вещи и проч.
9. Распространение инфы – ну, мы особо-то  не разрываемся с рекламой как хомячки. На 7ya.ru вешаю  топики душещипательные «помогите накормить наших детей»,  на eva.ru висит наша темка. В ЖЖ сообщество открыли для поиска шефов,  в своем ЖЖ попрошайничаю, а френды иногда на меня ссылки кидают. В тематические сообщества хожу то машину поискать, то даром что-то выпросить, то поделки детские продать. Здесь – спасибо Авантюристу, приютил. А все  остальное  - сарафанное радио. У нас же шефы.  Каждый шеф говорит вслух «я помогаю Шуйскому ДД» - люди вокруг начинают подтягиваться и приносить что-то  нам в клювике. А сильно больше себя рекламировать – детдому тоже надо  время помощь переварить. Мы же не для того  вещи собираем, чтоб склад им забить, а чтобы они в дело  пускали  сразу. Какое-то время им надо  давать  на разбор  подарков и распределение по группамУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ