Цитата: BlackShark от 14.10.2011 13:11:55
Любителям подрочить на портрет Ху Цзинь Тао и рассказать, что нам надо ориентироваться на "китайский путь"...
http://leteha.livejo…91202.html
Там комментарии прикольные есть
Цитата
Нынче вдруг выяснилось, что Китай будет помогать России модернизировать ее экономику.
На товарооборот между РФ и КНР тоже интересно поглядеть: мы везем китайцам сырье, они нам - продукцию машиностроения. Двадцать лет назад все было наоборот.
Цитата
- Бесполезно объяснять нашим экономистам. Я пытался запустить производство станков в россии. Хрен там. В китае я за год поднял все. В россию поставляем на ура.
- А почему в РФ не удалось? Чиновники?
-Чиновники это еще ладно, а вот энергетики, канализаторщики, стоимость недвижимости, земли, транспорта, это уже серьезнее. Отсутсвие смежных производств. Я ж не могу все сам производить.
Ну и самое грустное отсутствие рабочего класса и вообще честных исполнителей, у нас только менеджеры или юристы, инженеров искать устанешь. В совокупности всех плюсов и минусов пришел к выводу, что ничего я в россии делать в ближайшее время не буду. Тем более это производство не мечта всей жизни и это параллельный проект. Мне не нужно бороться ни с кем.
Приведу даже не свой пример. Производство коробочек для цифрового тв, разработанных нашей компанией из россии (кстати неплохая разработка).Производство в россии 100 с лишним долларов, при отвратительном качестве сборки, пластмассы. И невозможность обеспечить серьезный объем. В китае на заводе pegatron (это кит подразделение asus) мы проблему решили за 62 долл. Производство небо и земля. Логистика и таможенные дела все равно делают устройство дешевле. Про качество не говорю. У кого будет еще мысль что-то продолжать делать в россии?
Системное заболевание, которое чудным образом культивируется. А теперь вот оказывается, что мы не хотим жить как в китае. Очень боюсь, что мы как раз и будем скоро там жить, а нынешние правители просто переберутся в ландоны.
Хотя конечно говорить о китайском пути развития для России - это клиника, - разные страны, в разных фазах своего развития.
Но отрицать безусловные успехи Китая в экономике - глупо, несмотря на все издержки, источники роста, проблемы и технологическую зависимость. США значит критикуем за то, что вынесли все производство в Китай а сами ничего и не производят, Китай значит хреновый, раз на импортных технологиях (пусть даже и устаревших) поднимается. Да вот только в результате у Китая доля 19,8 % мирового пром.производства, у США - 19,4 %. У РФ - 3-4%. У Союза было под 20%.
А этот показатель и свидетельствует, кто сколько может наклепать вундервафель, и какая перспектива.
Хотя конечно военные технологии - сфера особенная, есть страны типа Японии, Германии и Кореи которые здесь не ахти, но в РФ то как раз ВПК - сфера специализации (даже если рассматривать в МРТ). У Китая же пока другие задачи, другая специализация, но потенциал все равно вырисовывается нехилый.
Кстати, корректнее говорить не "китайский путь развития", а "путь развития КНР". Так как и Гонконг (хоть и он и САР КНР) , и Тайвань, и значительная часть Сингапура - это все те же криворукие ни на что не способные кхетайцы
А их промышленность и технологический уровень отсталыми не назовешь...