Современные российские ВС
38,195,726 99,003
 

  Добрый Злыдень_db8647 ( Слушатель )
04 май 2008 01:00:19

Тред №35388

новая дискуссия Дискуссия  226

Ув. Черный Акул! Есть у меня вопрос к вам, хотя не уверен что это совсем по вашей части. Есть ли какие разработки у нас в области плазменного вооружения? Я не говорю про разные плазмометы, плазмогранаты и другу футуристическую дребедень. Нет, я например о генераторах плазмополя для самалетов чтобы снизить их радиозаметность, или плазмогенераторы которые могут сбить прицел ракеты или снаряда. Вроде эти темы не слишком секретные, раз о них говорилось в док. сериалах вроде "Ударная Сила" или "Военное дело" (кстати, заодно был бы крайне признателен, если бы вы дали свою оценку этим проектам - можнло им доверять).Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  tand ( Слушатель )
04 май 2008 12:04:37

Любопытная статья, которая меня очень заинтересовала:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
ЦитатаФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
СТЕЛС-ТЕХНОЛОГИЙ

А.Н. Лагарьков, М.А. Погосян
Лагарьков Андрей Николаевич - чл.-корр. РАН, директор Института теоретической и прикладной электродинамики Объединенного института высоких температур РАН.
Погосян Михаил Асланович - чл.-корр. РАН, директор ГУП авиационно-промышленного комплекса "Сухой".

...........Проблеме частотно-селективных поверхностей посвящена обширная литература, из которой можно сделать выводы об особенностях их применения. Мы разработали численные методы расчетов частотно-селективных экранов, владеем соответствующей технологией и изготовили действующие макеты управляемых экранов. В зависимости от конкретной конструкции антенны можно использовать как частотно-селективный экран, так и плазменный. Он монтируется внутри обтекателя таким же образом, как и частотно-селективный экран, но его принцип действия несколько другой. При отсутствии сигнала управления, который может подаваться пилотом самолета или его станцией обнаружения внешнего облучения, экран выключен и прозрачен на всех частотах. Когда поступает сигнал, на экран подается напряжение, в нем зажигается низкотемпературная столкновительная плазма, в результате излучение частично отражается от экрана в направлениях, показанных на рисунке 5, в, а частично поглощается в экране. Экран эффективен для электромагнитного излучения всех частот, меньше плазменной. Значение плазменной частоты в таких системах может быть очень большим. Многолетние исследования процессов, протекающих в низкотемпературной плазме, позволили найти оптимальные параметры для состава газов, образующих плазму, и оптимизировать высокоскоростную систему генерации плазмы, необходимую для реакции на быстро меняющуюся внешнюю обстановку. Летные испытания демонстрируют высокую эффективность предложенных решений, направленных на снижение радиолокационной заметности антенного отсека.............

До этого мне попадались лишь незначительные слушки на эту тему.
В этой статье упоминается производство исследований в этой области и зарубежом.

Интересная картина также получается, если поискать рефераты исследований по ключевому слову "плазма" и взглянуть на даты публикации, здесь:
http://www.kerc.msk.ru/ipg/papers/papers2.shtml
и здесь:
http://library.keldysh.ru/prep_ls.asp

Мнение Шарка мне тоже очень интересно. Хоть Шарк и говорит, что авиация - не его сфера, может быть, поведает что-то новое =)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ivor ( Слушатель )
04 май 2008 13:13:37


Вроде же в этой ветке уже "плазмы" касались - будет светиться в широком диапазоне не хуже новогодней ёлки в сопровождении хора Александрова.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  tand ( Слушатель )
04 май 2008 13:23:59

Может "плазма" и будет. А комплекс снижения ЭПР с использованием "плазмы" может и нет... =) Я не специалист, мне трудно судить. Хотелось бы авторитетные мнения послушать =)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
04 май 2008 14:02:16
Ну, хоть я и не Чёрный Акул, но свои пять копеек рискну вставить...Подмигивающий

В общем и целом - статья достаточно грамотная (по крайней мере с точки зрения физики), и если не придираться к туче мелких, но интересных частностей - оч неплохой обзор текущего состояния дел в этой области (впрочем, бОльшую часть из этих "мелких частностей", носящих в основном материаловедческий характер, вполне можно объяснить либо "вкусовщиной", либо недостаточной скоростью распространения информации о разрабатываемых техпроцессах, что и неудивительно: больно уж дохрена подобных разработок, и бОльшая их часть идёт во вполне "мирных" областях (типа К-стёкол в строительстве), и все отследить и оттестировать на пригодность к этому кругу задач - никакого персонала не хватит...Подмигивающий ).

А теперь - перевод основных положений статьи с физического на русский общепонятный....Подмигивающий
1) Всяческие "плазмоиды" ((ц) Максим Калашников и прочие орки со сломанным ... хм-м... мечом...Подмигивающий ) - забудьте. Место плазме равзе что в подсистеме управляемого экранирования ФАР БРЛС (и то, не как панацее, а как одному из возможных решений, см дальше)).
2) Различные "Экосорбы" - тоже не панацея, но если не надеяться на их сверхкачества и применять их в комплексе с прочими мерами (и изрядно повысить гибкость технологии, что нами было сделано), а до кучи - грамотно выбрать, что именно мы собираемся ими парировать - то эффект будет, и весьма заметный.
3) Наконец-то мы научились стабильно работать с градиентными керамиками для облицовки сопел и воздухозаборников.
4) Не прошло и полусотни лет, как многослойные покрытия перебрались с объектива фотоаппаратов типа "Киев"/"Зенит" на поверхность фонаря кабины.Подмигивающий И оказались весьма к месту.

Ну и наиболее интересные/спорные "мелкие частности"...Подмигивающий
Плазма. Безусловно может рассматриваться как один из вариантов управляемого экранирования ФАР, но точно не прорывной, и даже не факт что оптимальный. При предлагаемом в статье методе применения основные недостатки ненаучно-фантастических "плазмоидов" (снос возбуждённого слоя набегающим потоком и излучение на ленгмюровской частоте (и гармониках)) "играть" не будут (плазма находится _внутри_ конструкции, и никто на неё не набегает, характеристическая длина волны при таких параметрах - доли миллиметра). Остаются трудности чисто конструктивные. С высоконаучного на русский "система генерации низкотемпературной столкновительной плазмы" переводится как "газосветная трубка", она же "лампа дневного света" (ессно, сильно огрубляяПодмигивающий ). То есть - весьма хрупкая система электродов и полостей с давлением, сильно меньшим атмосферного, причём весьма немалых размеров. Геморройность такой системы и её "кувалдоустойчивость" может себе представить каждый. Альтернативы: светочувствительные полупроводники типа сульфида кадмия и не упомянутые в статье соединения A(III)B(V) (типа арсенида галллия и иже с ним), управляемые чисто электрическими методами - пока не работают (первые - по причине недостаточно низкого сопротивления, вторые - по причинам технологическим: пристойно напылять кремний на поверхности такого размера человечество худо-бедно научилось, но для двухэлементных систем процесс этот ещё дорабатывать и дорабатывать...Подмигивающий ), хотя "в потенциале", как и любые твердотельные технологии, они куда удобнее плазмы. Так что как временную меру плазму безусловно можно использовать, но магистральное направление развития - IMHO всё-таки не здесь.
2) Экосорбы, керамика, и.т.п. Первое, что бросается в глаза (по сравнению с аналогичными статьями даже десятилетней давности) - от этой технологии перестали требовать чудес и начали грамотно использовать её для закрытия наиболее опасных "дыр". Например, судя по тому, что в статье тут и там поминаются "фасетки, много большие длины волны" и ни разу не поминается сверхширокополосность покрытия (за которой, например, долго и безуспешно гонялись амеры) - основные усилия направлены на снижение заметности в т.н. X-диапазоне (стрельбовые радары ЗРК, РЛ ГСН ракет и БРЛС истребителей), а малозаметность на более длинных волнах обеспечивается "по остаточному принципу", т.е. прежде всего не в ущерб 3-см диапазону. При таком подходе обеспечивать тактическую внезапность становится несколько труднее, но вот попасть по самолёту становится труднее существенно...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  tand ( Слушатель )
04 май 2008 15:03:06

Ну, вас-то не менее интересно послушатьПодмигивающий Спасибо.
Цитата3) Наконец-то мы научились стабильно работать с градиентными керамиками для облицовки сопел и воздухозаборников.

"Мы" - это в общементальном плане, или вы имеете отношение к этой области?

А нет, случайно, информации, что, из упоминавшихся технологий, применено на Су-35, взлетевшем 19 февраля сего года. (Кстати, про это событие тут не писали, всё больше про танки, да про танкиУлыбающийся, а ведь событие знаменательное: планер изменен и пересчитан, внедрены новые системы, которые также будут использованы на ПАК ФА. Вот тут ссылки на видео этого полета, очень душевное, с качанием пилота и т.п.Обеспокоенный
http://ifolder.ru/5610901
http://ifolder.ru/5611140
пароль: groomiknaapo
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
05 май 2008 01:26:03
Ну, скажем так...Подмигивающий Данным подтипом антиферромагнитных керамик я вплотную не занимался, и, ессно контактов с нашим ВПК по данному поводу не имел...Подмигивающий Но с редкозёмными керамиками всех видов (от спиновых стёкол до ВТСП) навозился в своё время вдосталь...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ