Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,728,769 6,313

mse ( Специалист )
16 окт 2011 21:35:30

Тред №354360

новая дискуссия Дискуссия  129

Цитата: Maxzz
А почему? Мне вот, например, интересно. Что такое "гражданские" требования, и требования "военные". Я, к стыду своему, не знаю. Знаю требования к устойчивости к климатическим, механическим, вибрационным и электромагнитным воздействиям, а вот чем таким "гражданские" требования к примеру, для аппаратуры, работающей внутри бура, сильно слабее "военных"? И чем, соответственно, не устраивает военных монтаж SMD стандартной пайкой оплавлением на стандартный FR4, если требования к вибрационным и механическим воздействиям при разработке конструктива платы учтены?  

;О) Пайка, может и не сильно отличаться. Хотя, например, для гражданских применений  заставляют, кое-где использовать компоненты и технологии ROHS. В военной технике, эти технологии не обязательны. Опять-же отбраковка, в сети есть требования к аппаратуре от НАСА. Там косо припаяный резистор недопустим. А в гражданке? Никто не открывал какое китаицкое поделие?
Гораздо круче, чем технологии, отличаются требования к конструкции, к материаллам, к компонентам. Там, где на гражданке компонент присопливлен термоклеем, в военке он должен крепиться хомутом. Вопросы экранирования, устойчивости к растворителям, жидкостям, тропическим условиям... Спору нет, можно для плазмы выставить условия какой завихрастой группы жёсткости, а потом удивляться, что она выходит диогональю 10", весом 20кг и ценой $10к...
Гражданский конструктор ширпотреба нацелен на максимизацию фенечек, при минимуме цены. А военный - выполнению ТТЗ при максимизации надёжности.
Отредактировано: mse - 16 окт 2011 21:37:06
  • +0.48 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

iz_kirova. ( Слушатель )
23 окт 2011 17:40:25

Да все это понятно. Просто Вы вопрос идентичности технологических линий и возможностей конструкторов плавно уводите в сторону различия реализации.

Как пример:
Кто на Европейскую часть РФ клепает платы в гражданку? Резонит. Кто на Европейскую часть РФ клепает платы в войну? Он же.
В чем разница - в реализации. Могу я по ттх гражданки сделать вывод о военке - вполне (благо, что видал изделия сугубо военных производств).

Пример два:
Предприятие Х в виду существенного увеличения объемов заказов (читай - доли военных) и запредельного роста сроков производства (и всякой другой коньюнктуры) провело реорганизацию - разделилось на мирную и военную часть (Х1 - клепает гражданку, а X2 - военку). Продолжать надо или так понимаем, что фактически заказы делаются одним составом на единой промышленной базе, а разделение необходимо для срочного удвоения "синего" штата?

Пример три:
Некое предприятие У делает изделия на частоту 50Гц. А по спец.заказу - на частоту 400Гц. Думаете там есть спец. штат сотрудников?

Все это говорит о единой базе, едином штате, но, естественно, наличии в штате специалистов, глубже понимающих в гражданке или войне.
  • +0.62 / 7
  • АУ

mse ( Специалист )
23 окт 2011 18:47:18
Ничего я не увожу. Конструктор, не имевший опыта работы по группам жёсткости, накосячит от души. Конструктор, не имевший опыта крупносерийного, с минимальной себестоимостью, производства, аналогично.
  • +0.78 / 6
  • АУ