Современные российские ВС
38,150,709 99,001
 

  qwertov ( Слушатель )
17 окт 2011 13:56:57

Тред №354479

новая дискуссия Дискуссия  86

Техника-техника, нужно иногда и про живое оружие сказать)
Про волкособов, например. Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок.
Научное руководство проекта осуществляет профессор В.М.Касимов. Название образовано из слов "волк" и "собака".
Сейчас волкособов, в том числе, используют пограничники в Забайкалье.
То, что клыки волкособов на порядок острее, чем у овчарки, инструкторы розыскных собак ощутили на себе сразу. Да и челюсти гораздо мощнее — рука словно в тисках! После каждой тренировки на руках оставались ссадины, от сильного захвата не спасал даже тренировочный костюм. Пришлось укреплять его дополнительным слоем толстого брезента и пластика — обычную защиту прокусывали. Ни выстрелы, ни взрывы не вызывают у них страха. Они быстро освоили площадку с препятствиями, забор выше 2 м легко перепрыгивали без разбега, прямо с места. Гибриды лидировали по выполнению нормативов общего курса дрессировки, по сравнению с собаками, у них более развит интеллект. Например, по сравнению с собаками, работа их при задержании отличается двумя моментами: меньшим азартом, но творческим подходом. Когда волкособы после нескольких хваток за рукав понимают, что фигурант все равно не сдается, они пытаются обойти подставляемый для хватки рукав и схватить за бок или за верхнюю часть спины. Легко, практически с первого упражнения формируется навык быстрого переключения с одного противника на другого.
Правда, сперва волкособы, увертываясь от замахов, пытались схватить за горло или пах — как волки на охоте. Пришлось отучать — ведь задача служебной собаки задержать нарушителя, а не прикончить.
Во время поисков на ограниченном пространстве гибриды отыскивали "нарушителя" за 15—20 секунд, в то время как собакам требовалось на это 3—4 минуты (при нормативе в 6 минут). И все потому, что собака хаотично мечется по территории, тратя много времени на изучение местности. А волкособ, сделав круг по периметру, засекает запах и мгновенно находит спрятавшегося человека, наркотик и взрывчатые вещества.
Есть у них и другие ценные преимущества. Например, они так и не научились лаять, и их не требуется специаль­но от этого отучать, как собак. А еще — исключительный нюх, в 5—6 раз превосходящий собачий. "Горячий след" волк-гибрид, несясь в погоню с пограничником, берет по воздуху. Зачастую находит след, считавшийся безвозвратно потерянным. Например, непременно настигнет нарушителя границы, даже если тот прошел 12 часов назад и  пытался  скрыться  в  населенном пункте. А от собак новое "живое оружие" позаимствовало самое главное — любовь к людям, без которой стало бы неуправляемым.
Лучшим из всех гибридов оказался Алый — гибрид первого поколения, первый представитель династии волкособов. Он показывал лучшие результаты по всем дисциплинам, а главное — явно испытывал удовольствие от правильно выполненного задания. Он стал племенным ядром и производителем. Теперь уже его щенки после вязки с немецкой овчаркой отлично несут службу на заставах. Да и сам папаша постоянно оттачивает мастерство на занятиях в питомнике даурского погранотряда. Туда он был направлен по распределению в 2001 году со своим курсантом Русланом Абакаровым. Там Алый, как и его киношный тезка, зарекомендовал себя как гроза нарушителей. Его берегут для особых случаев. Если собака на заставе с задачей не справляется, потеряла след, Алый в составе тревожной группы выезжает на место.
Правда, несмотря на успехи в службе, остальные собаки так и не признали Алого за своего и встречают яростным лаем. Но Алый не обращает на это вни­мания. Положение "свой среди чужих" его вполне устраивает. И теперь уже капитан Руслан Абакаров, начальник службы кинологии и кавалерии погрануправления ФСБ, своим питомцем доволен.
Однажды решили поработать с таможней. Провели такой эксперимент: взяли марлевый тампон, который лежал рядом с наркотиком, и дали понюхать Алому. Потом спрятали тампон, чтобы запах выветрился. Алый унюхал его через три недели! Ни одна собака этого сделать не могла.
В 2006 году двух волкособов вози­ли в командировку в Чечню, целью которой было изучение их возможностей в новых климатических условиях, при выполнении служебно-боевых задач. Показали себя отлично: к примеру, чрезвычайно умело спрятанный в машине тротил, который не смогли отыскать обычные собаки, волкособы нашли за несколько секунд. А еще они поразили крепостью своих нервов. Оказались способны стоять между двумя ревущими на холостом ходу БТР и спокойно ждать очередной команды, не обращая внимания на грохот и выхлопы. Ни одна собака такого испытания не выдержит, если не приучена заранее.
Еще волкособы более устойчивы к забайкальским морозам и прочим неблагоприятным факторам внешней среды (по показателям здоровья они существенно превосходят служебных собак). И в отличие от собак не в пример более выносливы. При использовании лошадей, овчарку, выходящую в дозор, приходится везти в специальном седле позади инструктора — чтобы зря не уставала. Чему она откровенно рада (25—30 км в сутки — ее предел). Волкособ эти же километры легко бежит рядом с лошадью и остается при этом бодрым и свежим, готовым к преследованию нарушителя.
Важно отметить, что в питомнике до 2003 года была весьма острая ситуация с вирусным энтеритом с очень высоким процентом падежа, несмотря на профилактическую вакцинацию. Но из всех гибридных щенков только один заболел вирусным энтеритом. Заболевание перенес в средней степени тяжести и без каких-либо последствий. Притом что вакцинировали их только от бешенства — опасались действия на них прививок. Волки вообще не знают энтерита, как и многих других болезней домашних собак.
Есть у них и еще один плюс. Собачий   век,   как   известно,   недолог: 8—10 лет для крупной собаки — уже пенсионный возраст. А гибриды в этом возрасте еще явно в расцвете сил. И когда у них наступит предел, пока неизвестно.
Пока что животные-гибриды обитают только в питомнике Пермского военного института внутренних войск. И еще в нескольких, напри­мер, в Вязьме. Уникальный генетический материал берегут: эксперимент пока еще в начальной стадии. Кроме спокойного отношения к людям надо зафиксировать у "волкособов" и такой поведенческий признак, как желание работать на человека. А он выражен пока не ярко. Собака работает из желания угодить человеку, если хозяин доволен — собака счастлива. А среди волкособов больше лидеров, которые предпочитают держаться на равных. И даже пытаются доминировать, что приходится серьезно преодолевать.
Это их главный недостаток, свойственный, правда, и многим собачьим породам. Вдобавок большинство волкособов так называемые "пищевики" — работают в основном за лакомство. Правда, при их поистине волчьем аппетите на качестве работы это не сказывается.
Кроме обычных дисциплин, волкособов учат искать мины, людей под завалом — сейчас это самые актуальные направления в кинологии. Скоро перейдут на службу по охране нефтепроводов — будут обнаруживать незаконную врезку. Найти на многокилометровом нефтепроводе место, где поработали воры, порой бывает крайне трудно. Собак для этого используют уже давно, но волкособы показали себя лучше. И дело не только в чутье. Чтобы обучить волкособа реагировать на запах нефти и распознавать незаконные врезки, потребовалось 8 занятий. Чтобы обучить тому же собаку, требуется несколько лет.
Итак, достоинства волкособов: острый нюх, волчья хватка, собачья преданность (правда, без фанатизма). А еще — повышенная выносливость, устойчивость к болезням, долголетие. Плюс крепкие нервы, повышенный интеллект, способность к подражательному обучению — многое они осваивают, просто понаблюдав за работой других собак.
Словом, как считают некоторые кинологи, Вячеславу Касимову следовало бы выдать патент на изобретение нового весьма
эффективного оружия.
Отредактировано: BlackShark - 17 окт 2011 17:00:24
  • +1.53 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!