Цитата: gorvic от 18.10.2011 10:57:13
1. А как же Татищев и Ломоносов, готы и немцы?...
2. Что-то новое по Ферраро-Флорентийскому собору, слову "Россия"?
3. Вдруг есть что-то новое по теории Фоменко? (не знаю, насколько она соответствует истинному положению вещей, но в своё время поразила меня одной возможностью, что может быть История, отличная от изучаемой мною в школе))
Привет Вам, Виктор!
Даже не знаю, как начать Вам отвечать... Спасибо за доверие, что ли :). Но главное - спасибо за Ваше время, которое Вы на меня не пожалели.
Больше всего меня радует, когда Вы и другие берётесь читать книги, которые я пытаюсь вам "впаривать", и эти книги вам - нравятся. Вот ту я себя начинаю чувствовать настоящим героем :).
Подскажите, пжл, где Вы нашли "Золотой эшелон". У меня к моему великому стыду нет собственного экземпляра, а в сети я несколько раз безуспешно искал - и не нашёл.
Теперь по Вашим конкретным вопросам.
Общее замечание. Примерно месяц назад я сдал, наконец, издателю в Москве рукопись книги и теперь жду "приговор". В рукописи три части. Первую и третью Вы здесь уже прочитали (это "Макиавеллизм..." и "Суверенная демократия". Когда они у меня были готовы, и на третью центральную часть тоже материал, вроде, был в сыром виде собран, я и связался с издателем. Он идею книги поддержал, и я и принялся с энтузиазмом оформлять среднюю часть до "продажного" вида :D. Думал - управлюсь за две-три недели.
Управился же по факту - вот только месяц назад. Потому что до Нового года лихорадочно дорабатывал старый материал и пытался его впихнуть в концепцию книги. Под Новый год впал в жуткий творческий кризис и депрессуху. Отложил всё написанное (забыл всё, чему меня учили в школе :D), и начал повесть почти с нуля. Написал в результате фактически новую среднюю часть (в ней только в сильно ужатом виде сохранён очерк про допрос Раковского). По объёму она получилась - примерно в два раза больше "Макиавеллизма" - почти что самостоятельная небольшая книга. Последние пару месяцев я уже под неё слегка подгонял "Макиавеллизм" и "Суверенную демократию". Ув. Схоласт, который новую повесть прочёл, меня теперь активно подбивает выложить текст здесь. Но тут этическая проблема присутствует. Если издатель меня отфутболит, и останусь с моей рукописью у разбитого корыта - выложу, конечно, сразу. Если же, как я трепетно надеюсь, согласится публиковать - то тогда решение будет за ним, можно мне или нельзя эту повесть будет выложить в интернете в её оригинальном виде.
Вот этим обстоятельством и объясняется моё пропадание и отсутствие очерка "про немцев" (я именно его производное в конце концов и отложил в сторону в январе).
Не занимался я всё это время и более дальней историей (Феррарским собором и пр.) - уж очень трудно было удержать в голове всю уйму моих персонажей и связанных с ними фактов и событий, так что не до посторонних интересов мне было...
По теории Фоменко "новое" у меня всё время по-немножку попадается 8). Я тут писал как-то про мой взгляд на эту теорию, про то, что есть в исторических анналах хронологические куски, которые уж слишком железобетонно хронологически и протяжённо во времени документированы (история Венеции, например, или Ганзы, или Инквизиции). И каждый такой хронологически стройный и стоящий твёрдо на ногах "кусочек традиционной истории" - это камешек в фоменковский огород... :). Ну вот а я тут по необходимости сверялся с происхождением целого ряда видных английских и шотландских семей - а там таких "кусочков" столько в архивах - на 300, и на 400 лет назад. И каждый из них сам в свою очередь завязан на какие-то современные им события, которые из-за этого тоже обретают ещё чуть больше "солидности". (В качестве примера - я из-за Роберта Флеминга, который основал династию Флемингов и их семейный банк - вынужден был подробно изучать историю Восточно-Индийской компании и Берингов; а это минимум на 250 лет назад уходящие огромные архивные массивы - судовые журналы, бухгалтерские книги, обильная деловая переписка - которые уже никакой Фоменко хронологически переиначить правдоподобно не сможет.
Вот.
Ещё раз Вам низкий от меня поклон с большой благодарностью за то, что не пожалели на меня столько времени.
Искренне,
Александр