Мировая Закулиса или Театр Теней
7,893,638 11,139
 

  Сизиф ( Практикант )
18 окт 2011 19:27:53

Тред №354837

новая дискуссия Дискуссия  453

Первый

Цитата: Сизиф от 08.10.2010 18:35:50

Цитата: Sibirskiy partizan от 08.10.2010 14:05:18
Уточните, пожалуйста, свое определение ПП. Я использую ПП Авантюриста - это КЛУБ, наднациональная финансовая элита, контроллирующая существенную часть мировых капиталов и ведущую скоординированную политику. Здесь не основное "кто и где", важно, что люди исповедуют принцип когда-то озвученный известным американским олигархом - "конкуренция - это грех". И Авантюрист четко писал из общих соображений - эти люди не достигли бы своего могущества если бы не умели:
- договариваться
- планировать свою деятельность
- координировать свою деятельность в общих интересах.
Т.е. с точки зрения системного анализа, данную систему можно считать "монолитом", т.к. сила скоординированных действий СУЩЕСТВЕННО ПРЕВОСХОДИТ влияние на процесс имеющихся разногласий. Учитывать ньансы можно при опускании на более низкий уровень, когда мы рассматриваем оперативный, локальный уровень управления. Опять же аналогия с бандой очень понятна: интересы у пацанов контроллирующих разные районы отличаются, они могут даже устраивать перестрелки и подставы, но при заходе "чужака" очень четко действуют как монолит.



Клуб – ДА, но клуб – это не команда, проигрывающая судьбоносный матч и устраивающая последний решительный навал. Это –  все же клуб с полным сохранением личных интересов и приоритетов каждого из участников. Число и состав членов тоже не есть константа. Некоторые уходят ( кто вперед ногами, кто за неджентльменское поведение, а степень джентльменства определяют другие джентльмены исходя из своих, несомненно высокоджентльменских соображений, подкрепленных контролируемыми ими ресурсами. Пример такого соображения, возможность поучаствовать в разделе наследства изгоняемого), некоторые приходят ( кто про выбору других джентльменов за высокие джентльменские качества, кто сам вваливается, а уж ввалившись сразу становится джентльменом ).
Вот какой это клуб? Они ж там не марками обмениваются… «судьбы мира» вершат…. Решають… этить их… но не демократично… большинством али консенсусом, они ж джентльмены… какая нафиг демократия,  …долями. Но доли у джентльменов не первоначальными вкладами определяются… это для диких бузинесменов, а активами, ресурсами (властными, силовыми, природными, геополитическими и т.д. ) да и личными способностями джентльменов… не без этого. Доли непрерывно переоцениваются, как в результате целенаправленной совместной и индивидуальной деятельности членов клуба, так и под воздействием внешних для клуба сил: деятельность других игроков  (некоторые из пока еще не джентльменов за порогом скребутся, а некоторые и вовсе туда не хотят, «ну и дикий же народ…»),  природы, экономики, научно-технического прогресса, усиления или ослабления тех или иных стран, сообществ… етс.

Монолит.
А так ли он монолитен и всегда ли, Попробую в ваших терминах.
Сила как известно (ссылку лень искать) – вектор. Не только абсолютная величина важна, но и направление. Если направление «силы скоординированных действий» лежит в конусе приемлемых для джентльменов компромиссов, то монолитит сильно, хотя каждый пытается к себе отогнуть чуток. Сумма этих … чутков, хоть и не нулевая не сильно влияет на «силу скоординированных действий».  В квазистационарных состояниях ( для колониальной модели: доля в совместном доходе от грабежа остального мира много больше потерь от компромиссов) все работает. Но в период изменений ( когда грабить больше некого ) монолитит все хуже и хуже ( последние лет двадцать уже), причем процесс нелинейный, потому монолит подходит к пределу прочности с ускорением.
    "Конкуренция - это грех" – оно, конечно, но и « умри ты первым, а я последним» тоже никто не отменял. Если здесь последние несколько лет не только флудят  :D, то сейчас как раз это самое время, конусы компромиссов резко сжались. И процессы в клубе сейчас идут полным ходом, да и не в клубе тоже. И все больше «сила скоординированных действий» гнется под напором чутков. Кто куда гнет…. Кто в азию тянет, кто старое направление стремится удержать, кто еще куда… Да и абсолютное ее значение тоже мельчает, о чем великий русский исследователь Иван Андреевич Крылов написал трактат про лебедя, который, раком щуку.Улыбающийся

Аналогия с бандой не очень работает. Банда не клуб, а более или менее жестко управляемая вертикаль. Если б все было так, все было бы проще… нет никаких ПП, а есть СПП (самый правильный пацан) или П (пахан), как Вам больше нравится. Здесь метод давно известен: «Нет человека –нет проблемы». А вот с клубом  посложнее… как кто-то из камрадов недавно сказал ( не могу найти, что б процитировать, сори)… пока одну голову рубишь, три других вырастают, а если все сразу, так новый дракон.

Но отсюда бессмысленность задачи не вытекает, если не быть истребителем драконов. Надо, особливо, если на джентльмена не тянешь, и даже попробовать не хочешь, свое создавать, может, кто еще в клуб не джентльменов захочет, а эти сами пусть пока монолитствуют, хотя оглядываться на них и о чем-то договариваться с ними приходится… и тем больше, чем они живее. Но можно и по отдельности с ними взаимодействовать, глядишь, чутков пребудет и процесс веселее пойдет.


  • +0.05 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  mvk ( Слушатель )
20 окт 2011 09:01:47


Ну где-то так.
Здесь другой вопрос. А что мы о них знаем?
На мой взгляд, каждый из ПП (пусть будет просто, как обозначение по умолчанию) это владелец некоторой системы. которой он по сути управляет как фараон Египтом, то есть жестко централизованной системы. Причем, чем больше стоимость того или иного решения, тем более вероятно, что данное решение принято хозяином единолично (на сегодня движения на 50-100 ярдов баксов доступны, как стандартные операции может 50-100 человекам в мире).
Мы знаем, что ПП невозможно развести по функциям (типа один занимается армией. другой финансами, третий...), следовательно, если они даже и соберутся где-то вместе, то на зачедание правительства это похоже не будет.
Далее предположения.
Хозяева фараонств могут либо воевать, либо договариваться, потому что просто проигнорировать друг друга они не могут (посудная лавка двух слонов не выдержит, с одним то тяжело). Поэтому они вынуждены встречаться, разговаривать, выделять общие интересы, где-то крепостными меняться... В общем для этого тупо нужно место и правила поведения. Вот и возникают Бильдерберги или Довили всякие, которые ошибочно считают каким-то правительством. Кроме того, ПП люди, и ничто человеческое им не чуждо, на еду им хватает, поэтому им хочется некоторого общения (с теми, кого они считают равными по статусу, естественно), хочется надуть щеки, чем-то похвастаться или унизить коллег по тяжкому труду фараона (желательно без битья посуды). Возможно это место, где заключаются пари (со ставками от ярда и выше. имхо)
В общем все места их сборищ могут быть ничем иным, как стандартным местом для стрелок с определенными правилами поведения в этих местах.
Естественно предположить. что не все из тех, кто входит в клуб равны друг другу по статусу, есть и более равные ... И тут всякая конспирология и расцветает, типа а кто кого заборет, слон или кит (ну в смысле Ротшильд с Барухом Рокфеллера или они сегодня Морганов решили нагреть ярдов на 10, просто из спортивного интереса)
Следующий вопрос о том, по каким критериям, они определяют, кого считать равным себе.
Здесь (имхо) можно говорить о некотором минимальном наборе требований. типа (цифры с потолка)
1. Объем капитала не менее определенного (1 трлн)
2. Возраст капитала (100 лет)
3. Количество крепостных/рабов, включая кредитных/просто фанатичных поклонников (100 млн)
4. Суметь пережить какое нибудь потрясение основ типа войны или революции и сохранить капитал.
5. Иметь приличный костюм и штиблеты.
Где-то так.

ЗЫ   На прошлые вопросы где-то на стр. 7 отвечал
ЗЗЫ По нам позже.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
  Stari ( Слушатель )
20 окт 2011 13:36:57


В вашем очень интересном описании структуры и логики управления неявно сквозит мысль (мне так показалось), что этих ребят интересуют, в основном, деньги и они, в основном, довольны своим положением (если и толкаются локтями, то не очень больно).
Если вашу модель соотнести с мировой финансовой элитой - то, похоже, что она близка к истине. Но управляет ли мировыми процессами эта финансовая элита? Здесь мне лично гораздо ближе позиция Бульдозера: "Финансовая группировка - это кошелек на ножках". Т.е. истинные распорядители денег - совсем другие ПП с совсем другими интересами. И дерутся эти ребята между собой насмерть. Разрушение нынешней мировой финансовой системы (в которой так уютно жила старая финансовая элита), ИМХО, яркое подтверждение, в частности, тому, что всё устроено не совсем так, как описано в вашей модели. Другими словами, реальная структура управления со своими целями и логикой действий выходит за пределы вашей модели.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
  mvk ( Слушатель )
20 окт 2011 20:54:59


Вообще-то я нигде не писал, что для них деньги главное. Вот по движению капитала не ниже определенного размера можно с высокой долей уверенности можно предположить, что данное движение санкционировано непосредственно фараоном.
Более того, я часто писал, что деньги - это просто мера, ее используют для оценки процесса, но не более того, поэтому движение денег отражает принятые решения.
Самое сложное во всем этом увидеть схему действий.
А в целом каждое фараонство в своем составе имеет все аттрибуты государства с четко очерченной территорией (для этого им нужны законы о частной собственности),  системой безопасности и полным набором отраслей хозяйствования начиная от рисовых плантаций и исходных ресурсов до всякой высокотехнологической бяки и все это хозяйство обслуживается той самой финансовой группой, которую все видят (для чего нужны законы о божественности права инвестора и святости долга), ну при взгляде на любую гору внимание падает на вершину
Ну а поскольку эти фараонства имеют не локализованный характер, как классическое государство, то и войны нонче пошли сетевые.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
20 окт 2011 21:39:08

+100500
Остается добавить, что и кто с кем воюет в этих сетевых, причем иногда в одних и тех же, но в разные моменты времени... тоже не риторический вопрос
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Stari ( Слушатель )
21 окт 2011 00:13:53


После этого дополнения моё представление о "фараонствах" ещё более сблизилось с вашим. Однако лично для меня самым интересным остаётся вопрос (от ответа на который ушёл Сизиф):
"А у нас  есть своё "фараонство?"
А если есть (а его, имхо, не может не быть и это логически следует из "фараонческого" представления об организации управления в нашем мире), то:
"Где оно (или они)?"
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
21 окт 2011 01:11:32


Да куда ж я уходил... Вона сколь исписал
Вы ж мну не про "фараонство" спрашивали, а про "кто играет за нас"
Вам бульдозер на мой взгляд исчерпывающе до меня  ответил, а я к нему присоединился
Вот про "фараонство", если моим мнением и по этому поводу интересуетесь
"А у нас  есть своё "фараонство?"
На мой взгляд нет,  исходя из того как я понимаю термин фараонство в свете этой дискуссии
Ранее определил ...
". И новый термин «фараон», который Вы ввели, буду использовать для характеристики достаточно больших жестко управляемых систем, возможно в свою очередь являющихся частью других, не обязательно фараонских."

Думаю, что и mvk примерно так же этот термин определил

"На мой взгляд, каждый из ПП (пусть будет просто, как обозначение по умолчанию) это владелец некоторой системы. которой он по сути управляет как фараон Египтом, то есть жестко централизованной системы."

Домысливать за него, если фараонство сейчас в России не буду.
Но мой ответ только в свете приведенного моего определения фараонства

У вас может быть другое мнение, когда определитесь, что имеете в виду сблизивши ваше "представление" с чем - нибудь
До той степени, чтобы оно стало определением, хотя бы для Вас.
Хотя можете не заморачиваться, поскольку и без определения как я понял Вы уже  логически доказали своей ИМХОй, что есть


"А если есть (а его, имхо, не может не быть и это логически следует из "фараонческого" представления об организации управления в нашем мире), "
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Stari ( Слушатель )
21 окт 2011 04:31:42


Боюсь надоесть, но попробую уточнить свою позицию, оттолкнувшись от вашего определения.
"И новый термин «фараон», который Вы ввели, буду использовать для характеристики достаточно больших жестко управляемых систем, возможно в свою очередь являющихся частью других, не обязательно фараонских."

Из этого определения следует, что существование надгосударстенных систем (НС) мы можем принять за аксиому.  Пока не интересуясь внутренним устройством НС.

Далее. В мире до сих пор имеет место некое глобальное равновесие (в том смысле, что силы «добра» на протяжении столетий никак не могут победить силы «оси зла» (т.е. нас). Хотя попытки постоянно делают.
Из этого следует, что «той» НС (или системам) противостоит равномощная «наша» НС (системы). Равномощные – т.е. сопоставимые по интеллекту и привлекаемым для борьбы (явной и подковёрной) ресурсам всех видов (люди, деньги, ракеты и т.п.).

Далее. Мы выяснили, что «та» НС структурирована. Какая у неё структура (фараонистая или нет) – сейчас не важно.  Почему система структурирована? Потому что в ней должны существовать элементы, которые занимаются оценкой обстановки, постановкой целей и задач, планированием, реализацией планов и т.д. Управленцы и командиры это хорошо понимают: если надо что-то сделать, нужна оргструктура (правительство, завод, кооператив, батальон и т.п.).
Значит и «наша» НС должна быть тоже как-то структурирована.

Далее. Борьба «добра» со «злом» ведётся столетия и непрерывно («большая игра» на «большой шахматной доске»). Это значит, что структурность НС (и нашей тоже) должна сохраняться и воспроизводиться (люди смертны) постоянно и в течение всего времени противостояния.
Из этого же следует, что выборные политики приходят и уходят, а надгосударственные структуры должны сохраняться, чтобы реализовывать задачи с горизонтом планирования на десятилетия. (Маленький пример из жизни простых политиков. По словам Путина, он обсуждал с Лукашенко вопрос организации Евразийского союза ещё в 2003 году. На публике идея была озвучена на днях. А закончится реализация этого плана - может и не при политической жизни этих политиков).  

На «той» стороне мы всё вышеперечисленные особенности НС обнаруживаем невооружённым взглядом.

Вопросы знатокам:
1. Есть ли ошибки в этих рассуждениях? Если есть, то в каких пунктах?
2. Если нет и «у нас» тоже есть своя "долгоиграющая" надгосударственная структура, то где она «прячется»?
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Практикант )
20 окт 2011 19:57:24
Ответ mvk
Надо осмыслить кое-что из того, что вы сказали, и кое над чем подумать, отвечая подробнее… пока коротЕнько  


Соглашусь полностью. И новый термин «фараон», который Вы ввели, буду использовать для характеристики достаточно больших жестко управляемых систем, возможно в свою очередь являющихся частью других, не обязательно фараонских. Если не настаиваете на авторских правах ))))

Цитата

Причем, чем больше стоимость того или иного решения, тем более вероятно, что данное решение принято хозяином единолично (на сегодня движения на 50-100 ярдов баксов доступны, как стандартные операции может 50-100 человекам в мире).
Мы знаем, что ПП невозможно развести по функциям (типа один занимается армией. другой финансами, третий...), следовательно, если они даже и соберутся где-то вместе, то на заседание правительства это похоже не будет.


   Того же мнения
Но финансы да еще выраженные в конкретных единицах, ИМХО, не главное в стратегии, только инструмент, а не ресурс.. Разной силой обладающий в разные периоды, на некоторых (коротких), как сейчас, например, вполне себе ресурс, да еще какой…. Но на тактическую глубину. На ближайшие пару лет… может главный для них.

Цитата
Далее предположения.
Хозяева фараонств могут либо воевать, либо договариваться, потому что просто проигнорировать друг друга они не могут (посудная лавка двух слонов не выдержит, с одним то тяжело). Поэтому они вынуждены встречаться, разговаривать, выделять общие интересы, где-то крепостными меняться... В общем для этого тупо нужно место и правила поведения. Вот и возникают Бильдерберги или Довили всякие, которые ошибочно считают каким-то правительством. Кроме того, ПП люди, и ничто человеческое им не чуждо, на еду им хватает, поэтому им хочется некоторого общения (с теми, кого они считают равными по статусу, естественно), хочется надуть щеки, чем-то похвастаться или унизить коллег по тяжкому труду фараона (желательно без битья посуды). Возможно это место, где заключаются пари (со ставками от ярда и выше. имхо)
В общем все места их сборищ могут быть ничем иным, как стандартным местом для стрелок с определенными правилами поведения в этих местах.


Абсолютно согласен.
И не только сборища типа Вами описанных, но и постоянно действующие органы для консультаций, но не по комплексным проблемам, а по разным аспектам… Типа Совбеза, юнисефов, возов…. Представительства при Европейской штаб-квартире ООН в Женеве, например, где все спецслужбы трутся под дипломатическим прикрытием. К слову, у нас площадь представительства в несколько раз больше, чем посольства в Берне и представительства при самой ООН в Нью-Йорке вместе взятых, про штат…. Умолчу.

Цитата

Естественно предположить. что не все из тех, кто входит в клуб равны друг другу по статусу, есть и более равные ... И тут всякая конспирология и расцветает, типа а кто кого заборет, слон или кит (ну в смысле Ротшильд с Барухом Рокфеллера или они сегодня Морганов решили нагреть ярдов на 10, просто из спортивного интереса)
Следующий вопрос о том, по каким критериям, они определяют, кого считать равным себе.
Здесь (имхо) можно говорить о некотором минимальном наборе требований. типа (цифры с потолка)
1. Объем капитала не менее определенного (1 трлн)
2. Возраст капитала (100 лет)
3. Количество крепостных/рабов, включая кредитных/просто фанатичных поклонников (100 млн)
4. Суметь пережить какое нибудь потрясение основ типа войны или революции и сохранить капитал.
5. Иметь приличный костюм и штиблеты.
Где-то так.

ЗЫ   На прошлые вопросы где-то на стр. 7 отвечал
ЗЗЫ По нам позже.





В целом, похоже думаю, но вот здесь как раз мне и надоть "осмыслить… и подумать…"
Пока коротко, заголовками
Веса в клубе…
а) Динамично меняются (постил выше где-то, кажется, в опусе гангстеру)
б) Разные у разных фараонов по разным аспектам, но и у одного фараона по разным аспектам разные.
в) Тоже относится и к коалициям, фараонами не являющимися, и их весам в других коалициях, где фараоны предпочитают играть стаями, как долговременным, так и коротко живущим

Требования к членству в общем клубе фараонов ( и в его подклубах, мы, например, в некоторые тоже входим) и/или альтернативных клубах(подклубах) все же не строгое выполнение ВСЕХ условий, а некоторая интегральная оценка степени выполнения каждого. Можно компенсировать некоторый недостаток по одному условию превосходством в другом/других.

Про штиблеты и костюм… Это точно, но приличный… по критериям места и обстановки, а так же чего сказать хотите при встрече (по одежке иной раз встречают)
Сапоги и френч ИВС, кмк, всегда вполне себе прилично смотрелись и внутри и снаружи….
А набедренная повязка Джейкоба Зумы, иногда вполне прилична и нехилый месседж несет…
  • +0.00 / 0
  • АУ