Макиавеллизм в орвеллианском мире.
192,041 523
 

  бульдозер ( Практикант )
19 окт 2011 в 09:11

Тред №354978

новая дискуссия Дискуссия  266

Цитата: il Machia
И Вам не болеть  :)

Фильм-то был, без всяких "если" (автор, может, только название как-то немного исказил). А вот кто такие "режиссёры круга Яна Петерса"? Расскажите,пжл, или ссылку на какой материал дайте. Буду очень признателен.



Увыжаемый il Machia!
Поскольку Ваш вопрос с валился как снег на голову-я ответил быстро, без поиска ссылок- но,думаю, и Вам не трудно будет найти что-то, пробежав по фамилиям в поисковиках. Ян Петерс- зам. председателя ВЧК, был  женат на  дочери британского банкира Мэйзи Фримэн (Maisie Freeman). Подруга Мэйзи (собственно и познакомившая Петерса с Мэйзи и любовница Петерса)- Клер Шеридан (в девичестве Клэр Фревен) - скульптор и журналистка, двоюродная сестря Черчиля. После революции Шеридан периодически жила в СССР, встречаясь с высшим партийно-государственным руководством (Лениным,Дзержинским,Троцким, Каменевым) частенько выезжая в Британию (и не только в Британию- в Турцию для встреч с Ататюрком,например).  Эти поездки отмечены до 1937 года. Дочь Петерса  Мэй Фримэн переехала на постоянное местожительство в СССР в 1928 году и работала в Британском посольстве. Так что гадать, откуда Сталину был известен факт существования "Фокуса"- смысла нет-ибо- практически из первых уст. Шеридан же была членом Высшего Общества Британии-хотя ее и называли "несколько легкомысленной". Арт-тусовка Британии так же для нее была "родным кругом". Соответственно- в СССР у нее была масса контактов (включая профессиональные- как скульптора) тоже- в том числе и с режиссерами. Так что если фильм и существует-то отмашку "на создание" мог дать только Сталин, а конкретно заниматься режиссурой- всвязи с определенной "скользскостью" сценария - кто-то из тех, с кем семья Петерсов была дружна. (из неподтвержденных,конспирологических источников. 1. Шеридан была награждена орденом Красного Знамени. 2. Локкарт считал себя учеником Петерса- рассказав об этом Киму Филби. 3. Официальная дата смерти Петерса-1938 год- расстрелян по приговору трибунала. Этому есть определенные сомнения)
 Вот Вам набор всего и разного- но, учитывая Вашу дотошность в поисках источников (и-учитывая, что часть материалов по Шеридан в Британии рассекречена за давностью лет), надеюсь,что это наведет Вас на правильную линию поиска.  Извиняюсь за "конспирологичность" поста- но все-таки лучше что-то,чем ничего... С уважением...
Отредактировано: бульдозер - 19 окт 2011 в 09:39
  • +0.08 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  il Machia ( Слушатель )
19 окт 2011 в 20:43


    Так он Яков, а не Ян, чего ж Вы меня путаете. И к пропагандистской работе в середине 1930-х вряд ли имел отношение (там всё больше Эренбурги со Светловыми заправляли), если вообще был ещё жив и/или дееспособен. Личность экзотическая, согласен.
    Насчёт того, что Локкарт его своим учителем считал - очень сильно сомневаюсь. Относился к нему с уважением, как к достойному сопернику - эта да, похоже на то (если судить по дневникам); но не более. Да и уж очень разного калибра люди (Локкарт - гораздо серьёзнее).

    Шеридан к 1930-ым в России уже была никто, насколько я знаю. А до того - скорее всего всё-таки шпионила она в России, или точнее мозги пудрила руководству до-сталинского набора в нужном "англичанке"  :D направлении (имхо).

    Прямых каналов связи между кино-пропагандистами по обе стороны было полно на разных уровнях (начиная с Айвора Монтегю, которому достаточно было позвонить своему брату в банк, чтобы конфиденциально связаться напрямую с любым британским гос.деятелем), я о них потому и не спрашивал; годится любой навскидку; дальше, чтобы определяться, нужно либо надёжный документ найти, либо достойное доверия чьё-то личное свидетельство. Но это кто ж такой кусочек сыра мне пошлёт?  Улыбающийся

    Вот если бы на след самого фильма напасть - вот тогда да, тогда сразу многое может само собой надёжно по полочкам лечь. Потому о нём и спрашиваю.  8)
  • +0.16 / 5
  • АУ