Цитата: бульдозер от 19.10.2011 09:11:11
Ян Петерс- зам. председателя ВЧК,
Так он Яков, а не Ян, чего ж Вы меня путаете. И к пропагандистской работе в середине 1930-х вряд ли имел отношение (там всё больше Эренбурги со Светловыми заправляли), если вообще был ещё жив и/или дееспособен. Личность экзотическая, согласен.
Насчёт того, что Локкарт его своим учителем считал - очень сильно сомневаюсь. Относился к нему с уважением, как к достойному сопернику - эта да, похоже на то (если судить по дневникам); но не более. Да и уж очень разного калибра люди (Локкарт - гораздо серьёзнее).
Шеридан к 1930-ым в России уже была никто, насколько я знаю. А до того - скорее всего всё-таки шпионила она в России, или точнее мозги пудрила руководству до-сталинского набора в нужном "англичанке" :D направлении (имхо).
Прямых каналов связи между кино-пропагандистами по обе стороны было полно на разных уровнях (начиная с Айвора Монтегю, которому достаточно было позвонить своему брату в банк, чтобы конфиденциально связаться напрямую с любым британским гос.деятелем), я о них потому и не спрашивал; годится любой навскидку; дальше, чтобы определяться, нужно либо надёжный документ найти, либо достойное доверия чьё-то личное свидетельство. Но это кто ж такой кусочек сыра мне пошлёт?
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Вот если бы на след самого фильма напасть - вот тогда да, тогда сразу многое может само собой надёжно по полочкам лечь. Потому о нём и спрашиваю. 8)