Цитата: Stariy от 19.10.2011 15:48:44
Уважаемый Сизиф. Стесняюсь встревать, но не могу не выразить восхищение вашим титаническим трудом по написанию последних постов. Хотелось бы, чтобы он не оказлся сизифовым.
Не могу и я не выразить…
Мой нос задирается от осознания того, насколько меня незаслуженно благосклонным вниманием награждают - так высоко, что уже и дышать не чем, и никакая кислородная маска не поможет, лишь от Вас легкое дуновение прийти может и глоток свежайшего воздуха в душу влить. )))
Так что, встревайте... не стесняйтесь )))
А за Сизифа (до коего мне как до луны, но стараюсь…) не беспокойтесь. Я не считаю сизифов труд бессмысленным, а его самого неудачником. Один из самых туманных персонажей в греческой мифологии. См. попытку краткого обзора некоторых версий
http://ru.wikipedia.…0%B8%D1%84 Но мне ближе (хотя и не полностью дословно ее разделяю) трактовка А. Камю.
На нее и сошлюсь,… собственные запасы высокоштильности уже извел на сегодня, выше Вам отвечая.
http://www.gumer.inf…_Sizif.phpЦитата
Если я правильно понял основной смысл ваших высказываний, то он сводится к простой мысли (которая, тем не менее, часто с трудом воспринимается умными (без кавычек) людьми с хорошим математико-техническим образованием): для тех проблемных сред, в которых вынуждены действовать политики, адекватных математических (или даже имитационных) моделей нет и, в обозримом будущем, видимо, не будет. И объясняется это двумя фундаментальными причинами:
В общем, почти правильно поняли, но весьма ограниченный аспект того, что я донести пытался. Возможно, чисто лингвистические затруднения, связанные со словом «модель».
В быту имеет множество значений, но и в науке и околонаучных рассуждениях еще больше значений употребляют. Общего определения не только междисциплинарного нет, но даже в весьма узких сегментах знания, каждый должен вначале свое определение выложить, если хочет, что бы его адекватно поняли. Вот я и пытался, например, отвечая бульдозеру, использовать «не модель». Если Вы про модель, способную для подобных задач, зная (откуда и с какой точностью другой вопрос) начальный срез ситуации, предсказывать заголовки газет будущего, то нет,… не существует на сегодняшний день «методов против Кости Сапрыкина». Хотя для «завтрашних» газет НЕКОТОРЫЕ ( не все сразу, а может разные из разных «моделей» заголовки ) вполне предсказуемы. Но, повторюсь, стабильно дающих правильный прогноз по широкой гамме заголовков даже на среднесрочный период,хотя и по другим причинам, чем те, которые Вы ниже перечислили, моделей (в этом понимании) не существует на сегодняшний день. Но растекаться сейчас не буду по каким причинам не существует, может потом когда.
Да и значение таких моделей для выработки своей стратегии важно только тем, что они экономят свои ресурсы при их(своих стратегий) осуществлении, тем больше, чем вы подобные модели точнее и дальше считаете, но и только. Хотя и значение этого принижать не стоит. Наличие ресурсов (я не не про нефть и газ... только) является краевым/начальным условием для вашей стратегии и чем их больше, тем шире поле возможных стратегий.
Цитата
1. принципиальной неопределённостью информации, которой оперируют политики и
Не самая важная причина, тем более для разных исследователей разная степень неопределенности. Например, сами акторы не по всей картине, но по некоторым ее аспектам, вполне «определенную» информацию имеют. Но «завтрашние» и «послезавтрашние» заголовки вполне предскажут, а вот те, что «на следующей неделе» весьма туманно. Это не касается форсированных вариантов, где глубина прогноза может быть сильно больше. Но в этих вариантах и сторонним (не акторам) исследователям «неопределенность» информации не сильно мешать будет, по крайней мере, сразу после их начала.
Цитата
2. иррациональным характером поведения "игроков" на этом "поле".
Под иррациональностью я понимаю, в первую очередь, интеллект, способный находить сильно-неожиданные решения в "слабых" ситуациях и, тем самым, кардинально ситуацию менять (например, как Бендер в шахматном клубе :P).
Иррациональность, как Вы ее выше толкуете, вообще никак не мешает, даже помогает весьма, т. к. включает форсированные варианты, которые считать проще.
Посмотрим на ваш пример с «гроссмейстером (международным мастером)», кажется так именовал себя Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, честно предупреждая васюкинцев о грядущих потрясениях шахматной вселенной Васюков.
Сильно неожиданным его решение было только для тех самых васюкинцев и то, только из-за нелюбви последних к геополитике))). Для всех же остальных вполне обыденный расклад… пришел, собрал деньги, ушел. Более того,… неоптимальный, если в его целевую функцию входило только денег собрать. Сразу после лекции надо было пойти в туалет, который в те времена в подобных клубах был во дворе и уйти тихим шагом. Но это ж литература… не было б тогда сакраментального Кисиного… «Господа! Неужели Вы будете нас бить!» А, возможно, авторы закладывали в главного героя другую миссию (целевой функционал). Не только денег собрать, но и провести гуманитарную операцию (хотя несколько носов пришлось все же разбить) по вызыванию у васюкинцев стойкого отвращения к шахматам, с целью высвобождения человеческого капитала для экономического развития и основанного на этом превращения Васюков в, … ну скажем,… Мировой Финансовый Центр. )))
Цитата
И в связи с этим, было бы интересно узнать ваше мнение о том, кто играет за "нас".
Та сторона хотя бы обозначена: названы какие-то клубы, некоторые фамилии. Кто там сильный игрок, кто - имитатор, простым людям не ведомо. Но понятно, что реально существуют надгосударственные структуры, возможности которых превышают возможности избираемых политиков.
Интегральный вектор их устремлений + их огромный потенциал - в общих чертах тоже понятен.
Вот выделенное синеньким… это супер. Не поделетесь знанием, а то вон, сколько людей только на авантюре, копья ломают, «вместо, что б поесть, помыться».
Про "кто за нас" блестяще ответил уже Бульдозер, его цитату и приведу, уточнив кое-что синеньким, заодно и ему отвечу тем самым.
Цитата: бульдозер от 19.10.2011 17:07:28
Чуть-чуть до ответа Сизифа. Дело в том, что все почему-то забывают о самой мощной и самой связанной на сегодняшний день финансово-зкономической группировке. Она отличается тем, что обладает более чем достаточными ресурсами, она-креативна, имеет опыт экспансии, она идеологически едина в кризисных ситуациях, и не в кризисных тоже вполне обладает довольно схожими ценностями в голове и сердце, при некоторой вариативности оных, конечно. она обладает золотыми резервами и активами, превышающие таковые в абсолютном выражении активы любой другой отдельно взятой группировки, она имеет одну из лучших армий в мире и великолепную мотивацию содержания этой армии. Это - мы с Вами, уважаемый Stariy. И -еще миллионов 140 человек. 170 -190 с теми, кто за рубежом, и еще миллионов 20-30-40, те кто в целом наш, но с нюансами Мы-не только государство,не только-империя вот со словом «империя» те же заморочки, что и со словом «модель», но не буду сейчас пост перегружать но и еще это самое-финансово-политическая группировка. Наиболее связанная между собой ментально. И за нас играем мы сами. Остальные- враги, попутчики, нейтралы и временные союзники. Проблема в том, что западные группировки - в своей совокупности, дружат против нас вот об этом еще поговорим, надеюсь а мы- сотрудничая с отдельными из них, пытаемся- и не безуспешно- расколоть фронт. и не только, а с некоторыми и создать, при этом в геополитике одновременное участие в нескольких противоборствующих фронтах, вполне себе часто не вызывает проблем. И-быстро,очень быстро, учимся при этом- их ужимкам и повадкам, используя это для своих целей. А то еще и их научим некоторым А временный бардак бывает в любой из группировок-если она долговременна и исторически может воспроизводить саму себя. Что и происходит сейчас.
Цитата
Цитата Stariy, продолжение.
Но не ясно другое: почему мы (страна) при наличие с той стороны таких мощных игроков всё ещё существуем. И вдобавок получили хорошие шансы (после прохождения "точки бифуркации" ) занять выгодное положение на этом поле.
Так кто же (на нашей стороне) "играет" с этими надгосударственными структурами?
И даже гораздо дольше, чем многие с той стороны, и даже гораздо успешнее многих, интегрально, как Вы любите говорить. Ой… боюсь сказать…. Может мы просто, как минимум (в смысле оценки снизу )))) ) не хуже.
Я так понимаю, что под «Так кто же (на нашей стороне) "играет"», Вы подразумеваете «имена, пароли, явки». У меня другая картина в голове, но тоже букв требует для изложения. Может потом когда… при ответах на другие посты.