Цитата: Ted от 06.05.2008 10:19:54
Неверно вы всё считаете. Нужно рассматривать 2-х сферических коней. А именно, физическое лицо и фирму, направляющую всю выручку на уплату НДС, ЕСН и зарплату. Пусть у физлица есть 1 рубль, который будет потрачен на покупку некоего товара. Получим:
а) чтобы получить этот рубль, физлицом было уплачен НДФЛ: (1 - 1 / 0.87) = 0.1494 рубля
б) при покупке физлицо уплатит НДС: 0.18 / 1.18 = 0.1525 рубля
с) цена без НДС, содержащая только ЕСН и зарплату (другого физлица): 0.8475. Отсюда ЕСН: 0.8475 * 0.262 / 1.262 = 0.1759 рубля...
Итого физлицо уплатит налогов на один рубль честно заработанных денег: 0.1494 + 0.1525 + 0.1759 = 0.4778 рубля или тоже самое %-в...
Учитывать эти налоги как налоги юрлиц в корне не верно. Ибо они непосредственно вычитаются из зарплаты физлица (НДФЛ), либо уплачиваются физлицом-покупателем (НДС) при покупке, либо заложены в себестоимость покупаемого товара (ЕСН) и выходит опять же оплачиваются покупателем...
Мораль. Не надо приписывать юрлицам заслуги других. За все платит физлицо-покупатель.
Есть такое подозрение, что физлицо ничерта не платит...
Экономика (реальная) состоит не только из легкой и пищевой промышленности, основные деньги крутятся в совершенно иных областях...
Рассуждаю как собственник бизнеса.
У меня есть компания которая имеет следующие расклады: заказчик-государство, расходы-аренда+зарплата физлиц+налоги+амортизация+отчисления на развитие... доходы стремимся свести к 0.
На рынке действуют не устоявшиеся цены, а цены определяемые аукционами, конкурсами и т.п. То есть выигрывает тот у кого меньше цена. Предположим что я получил сумму и определил сумму для выплаты зарплаты+налогов. Если я провел выплату налом или по серой схеме, то я могу выплатить денег больше, но не заплатить налогов. То есть ответственность за их неуплату лежит на мне, физик ни за что не отвечает...
Ну и маленький нюанс... есть такие фирмы... упрощенщики, они НДС не платят, а оказывают немаленькие объемы услуг, так что Вашу выплату НДС за счет физиков считать корректной достаточно сложно...