Цитата: gorvic
"Нерастраченная сила, неразгаданная грусть.." - ветка на rosbalt'e (сейчас в архивах там).
А дальше в сообщении - темы (как я их увидел) некоторых развернутых постов ув. il Machia.
По-научному это называется: использование ключевых слов для обозначения (перечисления) заинтересовавших тем. :)
В разведке, между прочим, раньше (очень давно; как с тех пор - не знаю) использовали такой же принцип для импровизации "контактных ключей" (паролей) в некоторых сложных ситуациях. Рудольф Абель, например, именно этим приёмом воспользовался, когда "свою" фамилию (Абель) на допросах американцам "выдал"; знал, что в Москве его по ней правильно вычислят. Настоящего Рудольфа Абеля, друга Вилльяма Фишера ещё в военные годы и в 1950--х отставного полковника наших разведслужб, в момент провала и ареста Фишера в 1957 уже два года не было в живых. Так что как только в Москве узнали бы, что в Штатах ФБР допрашивает "живой труп", который ещё с партизанских времён дружил с вдруг пропавшим тоже в США и не выходящим на связь Фишером - всё бы тут же в Москве и расставилось по местам. Всё "Абель" расчитал правильно, так всё и случилось. (Это я передал вкратце рассказ моего бывшего тестя, генерала ПГУ, который хорошо знал "Абеля" по службе после его возвращения.) В этой истории только жалко, что настоящий Рудольф Абель - тоже разведчик очень заслуженный - совершенно пропал в забытии; Абель/Фишер свою вечную славу более чем заслужил, в том числе и под фамилией "Абель"; но ведь и просто Абель - тоже не должен бы быть забыт: военный разведчик, партизан, на фронте служил, и в тыл его забрасывали, две Красных Звезды заслужил (это ж строго боевые ордена)... Да и потом ему бы посмертно надо бы было ещё какой-нибудь орден дать, за то что участвовал в выручении одного из лучших и ценнейших наших разведчиков. На минутку только задуматься, как бы оно всё было дальше в мире, если бы Фишер тогда "раскололся" и сдал американцам всё, что знал. За выручение такого человека, за любое участие в такой операции надо, имхо, сразу орден давать, прямо со своей груди сняв.