Конец истории? Взгляд за горизонт событий технологической сингулярности.
233,252 177
 

  Dobryаk ( Практикант )
26 окт 2011 13:33:03

Тред №356939

новая дискуссия Дискуссия  411

Границы возможного: сколько людей способна прокормить наша планета

За последние 100 лет население Земли увеличилось в четыре раза. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году на планете будут жить более 9 миллиардов человек. Хватит ли на всех природных ресурсов и продовольствия?

Ежегодно население нашей планеты увеличивается на 83 миллиона человек. Для сравнения: примерно столько же людей проживает сегодня в Германии. Если темпы прироста населения останутся прежними, то к 2050 году на Земле будут жить более 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, в ближайшие 40 лет необходимо удвоить, а то и утроить объем производства продовольственных товаров. Возможно ли это?

В принципе, возможно, хотя и не все так просто, считает профессор факультета сельского хозяйства в Берлинском университете имени Гумбольдта Харальд фон Вицке (Harald von Witzke). Дело в том, что рост производства сельхозпродукции в последние десятилетия на 80 процентов был достигнут путем повышения плодородия почвы и лишь на 20 процентов - благодаря расширению площади сельскохозяйственных угодий.

"В будущем для обеспечения человечества продовольствием придется делать ставку на эффективное использование имеющихся земельных ресурсов, поскольку территория, пригодная для сельского хозяйства, ограничена", - подчеркивает фон Вицке.

Резервы плодородных угодий исчерпаны

Уже сегодня 40 процентов поверхности Земли используют под нужды сельского хозяйства. На территории площадью 16 миллионов квадратных километров - что соответствует площади всей Южной Америки - выращивают зерновые культуры. 30 миллионов квадратных километров - примерная площадь Африки - отведены под пастбищные угодья. Во многих частях света не осталось резервов плодородной почвы, которую можно было бы использовать для посевов или выпаса скота.

Исключением являются разве что развивающиеся страны. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сейчас на нужды сельского хозяйства в этих государствах используют чуть более трети земельных угодий, теоретически пригодных для этих целей. Однако превратить тропические леса и болотистые местности в пахотные угодья порой невозможно не только из-за высоких затрат, но и по природоохранным причинам.

Препятствие для роста - дефицит воды

Женщина с бельем в ведре и трое детей у трущобИндия: проблемы с питьевой водой существуют уже сейчасПоэтому не остается ничего другого, кроме как делать ставку на эффективное использование имеющихся земельных ресурсов. Однако и его тормозят различные факторы - в первую очередь дефицит воды и электроэнергии. Сельскохозяйственная отрасль - самым большой потребитель водных ресурсов в мире. По словам заместителя генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Александра Мюллера (Alexander Müller), дефицит воды может стать одной из главных мировых проблем уже в ближайшие годы.

"Мы изучили проблему глобального распределения ограниченных водных ресурсов и пришли к выводу, что дефицит воды затронет именно те регионы планеты, где наблюдается наибольший прирост населения", - подчеркивает Мюллер. Получается, что в странах, которые будут особенно остро нуждаться в продовольственных товарах, не окажется главных предпосылок роста производства сельхозпродукции.

Эффективно использовать уже имеющиеся земельные угодия придется, совершенствуя сорта сельскохозяйственных культур и методы их возделывания. Благодаря этому удалось бы повысить объем мирового производства продовольствия на 60 процентов - таковы данные исследования международной группы ученых Института окружающей среды при университете Миннесоты. Речь идет о выведении сортов зерновых и овощей, стойких и плодоносных в разных климатических условиях. Кроме того, в будущем так называемые основные продукты питания должны содержать как можно больше питательных микроэлементов: фасоль - железо, пшено - цинк, картофель, кукуруза и рис - провитамин А. Этого можно добиться с помощью как селекции, так и генных технологий, утверждают ученые.

Больше исследований в области сельского хозяйства…


Больше исследований - таков девиз времени. Целевые исследования в области сельского хозяйства и целенаправленная политика поддержки аграрного сектора развивающихся стран, по мнению экспертов, могли бы улучшить ситуацию на глобальном рынке производства продовольствия. Однако сейчас наблюдается скорее обратная динамика: если в 1980 году доля сельского хозяйства в программах помощи развивающимся странам составляла от 18 до 19 процентов, то в 2007 году - лишь 3,5 процента.

Сложности в этих государствах сохраняются также в сфере консультационных услуг, подготовки специалистов, доступа к кредитам и высококачественным семенам, а также к информации о возможностях сбыта продукции.

…и меньше войн

Почти половина урожая в развивающихся странах теряется из-за его неправильного сбора, ошибочных транспортировки, способов хранения и дальнейшей обработки. Кроме того, несовершенны и методы борьбы с насекомыми-вредителями. Ко всему этому следует прибавить множество конфликтов и гражданских войн, мешающих эффективно использовать природные ресурсы и трудовой потенциал населения.

Сколько людей может прокормить наша планета? Точный ответ, по мнению экспертов, дать невозможно. Природных и трудовых ресурсов, имеющихся на Земле, теоретически достаточно, чтобы прокормить и 10 миллиардов человек. Но распределены они неравномерно: именно там, где население планеты растет быстрее всего, вскоре может начаться голод.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Densoider ( Слушатель )
29 окт 2011 02:26:01


И НИКТО, никто, не говорит и не смотрит на глобус, который просто кричит - ЛЮДИ! 2/3 планеты залиты океанами!!!!!!!!!!!! Да вы, ахренеете плодится, пока прожрете ресурсы ОКЕАНОВ!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Свой ( Слушатель )
04 ноя 2011 13:55:49


Профессор, говорите?  ;)

Кому в наше время нужна земля? Нужен только свет.
Вот типичные грядки в солончаковой пустыне:


Таким макаром Израиль 80% всей своей сельхозпродукции выращивает и, между прочим, еще и по всему миру экспортирует. В том числе и в Россию с ее изрядными запасами непаханых земель.

В мире уже давным-давно нет проблем с нехваткой продовольствия. Проблема лишь в том, что далеко не все желающие способны это продовольствие купить.
А учитывая стремление современного общества "уважать национальные обычаи" голодающих, вместо того, чтобы учить их зарабатывать на жизнь -- не будет на планете 9 млрд. населения. Будет один -- а остальные вымрут от голода.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ZerTes ( Слушатель )
04 ноя 2011 17:41:33


Символично. Но вот незадача. Зерновые Израиль закупает в России и США. А зерновые это основа с/х. На одних помидорах не проживешь.
Так что земля нужна. И ОЧЕНЬ нужна.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
04 ноя 2011 20:20:14


При чем здесь земля? Вопрос чисто в механизации. Работать комбайнами -- дешевле.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ZerTes ( Слушатель )
05 ноя 2011 04:14:19

А где эти комбайны будут работать? Вопрос именно в земле, что она (сейчас) есть число ограниченное.
  • +0.00 / 0
  • АУ