Цитата: oldmen от 26.10.2011 22:57:57
Мысль о преемственности... хотя бы косвенной, с элитой прошлой Империи, и меня давно мучает
Но смущает одна мысль: любой выраженный процесс, даже оформленный в организацию - подвержен энтропии
Об этом здесь, собственно и говорилось выше.
....
А коли так - есть ли основания полагать, что бурные девяностые не смели на самом деле эту линию?!
А если бы не пришел Путин?! Не в личностном смысле, а в комбинационном - ну если бы наши противники, вовремя начали контригру, и сумели бы хотя бы еще на 3-5 лет продлить правление прежней группировки?! Говорили бы мы сейчас об этом, да и вообще - сидели бы на этом форуме?!
... Но почему тогда эти могущественные силы допустили падение СССР и эквивалентное второй мировой войне - падение ВВП?
Это была сознательная акция, дабы выпустить, скомпрометировать и подставить те силы, с которыми они были почему-то внутри страны справиться не в состоянии; или проигранная партия, в которой удалось спасти эндшпиль?
Масса вопросов, и если будет время - с удовольствием прочитаю мнение участников ветки
Вопросы действительно не только очень интересные, но и крайне важные для понимания того, как стоится управление в нашем мире.
Позволю себе высказать некоторые соображения, сформулированные лично для себя.
Моё мнение – это была абсолютно сознательно проведённая глобальная операция в непрекращающейся Большой игре (БИ). К этому выводу меня привели следующие предпосылки.
1. Временное отступление с последующим разгромом противника – это фирменная русская стратегия.
2. Геополитическая ситуация в 70-е годы в целом стала складываться невыгодно для СССР в экономическом плане. Да и в психологическом плане тоже – со стариками ушёл послевоенный драйв и главным стало: «Лишь бы не было войны».
При этом, в военном плане – полный паритет с главным врагом.
Т.е., традиционной войной выиграть БИ стало невозможно. А психологическую войну (составная часть БИ) даже проигрываем (вспомните сколько скепсиса было уже в конце 70-х).
Поэтому в перспективе – «заморозка» ситуации противостояния двух геополитических противников с, мягко говоря, неясными для нас перспективами в будущем.
Вывод – нужен выход из тупика. При этом, в геополитике любой большой ход – это всегда «прыжок над пропастью». Если не перепрыгнул – потерял всё. Наполеон, Гитлер – наиболее наглядные примеры «не допрыгнувших».
Т.е. риски колоссальные. Рисковал ли Сталин, планируя за много лет до войны стратегическое отступление (доказательств – на много страниц)? Да! Но РАСЧЁТ оказался верным.
3. Грядущее (в 21 веке) изменение технологического уклада, которое неизбежно приводило к необходимости огромной перестройки промышленности вкупе с серьёзными социальными сдвигами из-за этого. От СССР это потребовало бы колоссального напряжения без очевидных шансов на успех. (То, что геополитики «знают» будущее – для меня очевидно. Выше я приводил пример со Сталиным. И таких примеров – множество).
Если предположить, что решение на проведение операции (под условным названием «Конец истории»
) было принято нашими
надгосударственными структурами, то каковы могли быть её цели?
1. «Разгром» основного геополитического противника. Кавычки, т.к. разгром в геополитике – это превращение сильной фигуры в слабую.
2. Вхождение в мировую экономическую и финансовую систему с максимальной их перестройкой «по справедливости».
3. Перестройка государственного устройства, чтобы окраины перестали жить за счёт России.
4. Изменение психологии нашего общества (подъём патриотизма).
5. Смена выдохшейся собственной элиты одновременно с «выкорчёвыванием» из неё нынешних троцкистов.
И как проявление высшего класса стратегического мастерства – сделать основную работу «чужими» руками!! Оставаясь, как бы, в стороне от битвы. В своё время так вели себя китайцы, когда СССР «бодался» с США. Теперь мы поменялись ролями. И одновременно страну «подготовить» к новой жизни руками «демократов».
На каком поле должны развёртываться основные «битвы»?
Очевидно, на финансовом. Т.к. только перестройкой существующей финансовой системы можно максимально ослабить всех основных наших геополитических соперников.
Что говорит о том, что операция проводится планомерно, хоть и невидимой рукой?
Определённые «точечные» «случайные» события (внезапный для запада развал СССР, «проводка» Путина во власть, 08.08.08 и т.д.), истинное значение которых и значение момента их проявления открывается только спусти долгое время.
Все ли цели достигнуты?
Очевидно, нет. Только частично. Но то, что США медленно, но слабеют, а мы медленно, но поднимаемся, говорит о том, что стратегия работает.
Я думаю нечто
похожее по сути наша надгосударственная структура провела и в начале 20 века.
ИМХО.