Международные военные учения с участием ВС РФ
7,560 6
 

  mongoose ( Слушатель )
28 окт 2011 11:37:18

Тред №357404

новая дискуссия Дискуссия  326

В последние недели все внимание мировой общественности вновь сосредоточилось на Ливии, где убийство полковника Каддафи ознаменовало «победу» натовской коалиции. При этом стоит обратить внимание на один момент. Среди поднятой в прессе шумихи вокруг Ливии неоднократно звучала мысль о том, что действия НАТО были лишь тренировкой перед вторжением в Россию или (что вероятнее) проведением аналогичной операции по смене режима в Белоруссии. При всей кажущейся параноидальности и надуманности подобные варианты нельзя сбрасывать со счетов.
Известно, что силы Каддафи были подавлены в основном за счет массированного применения ударной натовской авиации. Тем самым, вновь стал очевиден тот факт, что без сильной ПВО танки и прочая боевая техника являются лишь мишенью для пилотов. Это явно понимают в российском и белорусском военном руководстве, поскольку на прошедших в сентябре этого года совместных учениях «Щит Союза-2011» в основном отрабатывались именно вопросы прикрытия сухопутных войск от авиаударов.
Подводя итоги учений, министры обороны двух стран генерал-лейтенант Юрий Жадобин и Анатолий Сердюков отметили высокий уровень оперативной совместимости белорусской и российской составляющих региональной группировки войск, Единой региональной системы ПВО, а также эффективность боевых и обеспечивающих систем. «Щит Союза-2011» стал не только наглядным символом тесного сотрудничества России и Белоруссии в оборонной сфере, но и существенным шагом в направлении совершенствования военной составляющей Союзного государства с точки зрения согласованного, комплексного применения сил и средств воздушно-космической обороны и сухопутной группировки войск. Кроме того, по словам министра обороны РФ, за весь период реформирования Вооружённых Сил вообще не проводились учения, равные «Щиту» по масштабу, интенсивности и охвату стратегических задач.
Из всего, что делается в интересах обеспечения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, в первую очередь необходимо упомянуть программу «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск РБ и РФ». Она предполагает модернизацию и поддержание на должном уровне наиболее значимых объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию войсками региональной группировки. Срок реализации программы — 2008–2012 годы. Общий объем ее финансирования из союзного бюджета — 846 млн. российских рублей.  
Также из ряда совместных российско-белорусских проектов в оборонной сфере заслуживает внимания программа «Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона», которая была утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства в 2006 году. Ее государственными заказчиками выступили Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Беларусь, а главными исполнителями — железнодорожные войска России и Белоруссии. Программа была принята с целью создания единой системы технического прикрытия железных дорог региона, которая позволит объединить возможности транспортных ведомств государств-участников и железнодорожных войск, входящих в состав региональной группировки войск России и Белоруссии, для выполнения комплекса мероприятий по обеспечению устойчивой работы железнодорожного транспорта региона.
Отдельного внимания заслуживает совместная военно-космическая программа. Так, в следующем году ученые Белоруссии и России планируют приступить к выполнению четвертой космической программы Союзного государства «Мониторинг-СГ». Данный проект рассчитан на 2012-2016 годы и является очередным шагом в реализации долгосрочного сотрудничества России и Белоруссии по интеграции их наземных и орбитальных космических средств, а также интеллектуальных и производственных ресурсов для использования космического пространства в мирных целях. Программа предусматривает разработку новых технических и аппаратно-программных средств наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использование возможностей орбитальной группировки российских и белорусских космических аппаратов. В ее рамках будут созданы новые образцы бортовой и наземной, специальной и научной аппаратуры, материалов и перспективной элементной базы с улучшенными характеристиками. Кроме этого, планируется разработка учебно-материальной базы для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области дистанционного зондирования Земли с использованием современных компьютерных, информационных и телекоммуникационных технологий.
Столь тесное сотрудничество и обширность как уже реализуемых, так и запланированных совместных проектов, являются поводом для оптимизма относительно дальнейших перспектив обеспечения безопасности российско-белорусского Союзного государства.
  • +0.09 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!