Цитата: mr_ttt
Сорри за корявое выражение - Рокский тоннель
http://www.war-game.org/forum/76-478-1
Опус тот еще но перевод почитать можно
Russian Operational Art In The Russo-Georgian War Of 2008
Российское оперативное искусство в Российско-грузинской войне 2008 года
Автор - Полковник Джордж Т. Донован младший.
Colonel George T. Donovan, Jr.
Цитатакак проводят подобный анализ в академии США - именно в рамках обучения (т.е. как "курсовую") полковник Донован и написал сейт опус магнум
Если они по этой наивной пропагандистской лабуде будут учить своих военных то я только рад.
А обсуждать там нечего, сплошной перевод стрелок. Россия готовила и развязала войну, а США потратили кучу времени и денег на подготовку грузинской армии для борьбы с терроризмом, а не против "советских монстров". Это они РСЗО, грузин учили с террористами бороться.
Еще глупые русские спланировали нападение по единственной дороге, с тоннелем и кучей мостов, "оперативная ошибка" надо было наступать где дороги есть.
На самом деле план был составлен американскими штабами, не удивлюсь если просчитан на компьютере. И выводы были сделаны такими же дубовыми полковниками, что Российская Армия физически не сможет преодолеть Большой Кавказский хребет, достаточно будет PR-компании чтоб свалить русских.
Теперь эти полковники анализируют то как они обгадились, видите ли "гранаты у них не той системы".
Еще раз повторяюсь, я рад столь наивным "аналитическим" потугам американских полковников и совершенно не хочу их переубеждать.