Тред №357958
новая дискуссия
Дискуссия
117
14 . Ишчёчёнатли. Это важный аспект проблемы, но вернёмся к российским реалиям, а именно к рокировке недавно предложенной тандемом. Андре, Вам не кажется, что подобные действия не вяжутся с западными представлениями о демократии?
Амбре Глюк (вдохновенно). Это видно невооружённым взглядом. И создаётся ощущение, что Запад и Франция никак не реагируют. То есть, конечно, и раньше было понятно, что российская власть не демократична. Но вот: эта недемократичность была объявлена во всеуслышание, и никто не сказал, ни слова.
Тотут Тотамхамон. Потому, что формально выборы будут проведены и демократические ритуалы будут соблюдены. Недемократичность этих действий заметна лишь людям, однобоко взирающим за происходящим в России. Если сравнивать с выборами в СССР, то российская демократия прогрессирует, а если считать, что граждане России должны делать выбор только из марионеток Запада, то тогда, конечно, демократии нет.
Бобруйский Архистратиг. Формулируйте корректнее. Не марионеток, а политиков разделяющих ценности западной демократии. Что до сравнения с СССР, то Россия, безусловно, ушла вперёд, но по сравнению с ельцинскими временами, она откатилась назад.
Фуфлогон младший. Зато продвинулась вперёд в экономическом плане. Получается, чем меньше в России проявлений западной демократии, тем она сильнее, как держава. В СССР таких проявлений вообще не было, зато была сверхдержава, которой все боялись.
Амбре Глюк (оживляясь). С 1970-х годов, когда я начал поддерживать Сахарова, Солженицына и диссидентов, в Кремле не было демократии. Бывали моменты демократии - более-менее умеренной - при Горбачеве и даже вначале при Ельцине.
Ишчёчёнатли. Совершенно верно
Амбре Глюк (сумбурно). Я думаю, что у России есть надежда на демократию - при условии, что Запад поддержит эти демократические тенденции и даст Путину почувствовать, что не всё ему позволено, и что имеется, конечно, не угроза вмешательства в России, это было бы совершенным абсурдом, но что имеются связи - экономические, дипломатические, которые могут исчезнуть, если Россия будет и дальше убивать чеченцев, действовать на Кавказе так, что от этого страдают мирные жители, если Россия будет продолжать убивать журналистов.
Штандартенфраер (глядя в потолок). Вы считаете, что Запад мало давит на путинский режим?
Амбре Глюк (успокоившись). Я думаю, что Запад не делает то, что он должен делать, питает иллюзии в отношении Путина, хотя его режим, очевидно, ничего общего не имеет с демократией. И в этом Запад неправ.
Штандартенфраер (глядя в потолок). Если бы не углеводы и не экономическая экспансия стран юго-восточной Азии на наши традиционные рынки, то с Путиным можно было бы общаться жёстче. Однако, ситуация такова, что Западу приходится считаться с Россией и окончания этой тенденции пока не видно.
Гоношила Хламаяма. Вы должны нас поддержать в борьбе за возвращение северных территорий.
Перушимман. А нас в невозвращение палестинских территорий.
Бигдебил. Господа, Вы не перезагрузились.
Бобруйский Архистратиг. Андре, недавно по случаю кремлёвской рокировки выступил многоуважаемый Владимир Буковский. И, говоря о России, и её отношениях с Западом, он сказал, что Запад «осоветился», что западным руководителям наплевать на демократию и на волю граждан. Вы с ним согласны?
Амбре Глюк. Буковский - мой давний друг. Я не думаю, что Запад «осовечивается». Но, напротив, я думаю, что у Запада есть «мюнхенская» традиция стремления избегать конфликтов, критики. И это вызывает у меня глубокое сожаление.
Штандартенфраер (глядя в потолок). Ваши сравнения неуместны.
Амбре Глюк. Я понимаю, что Россия располагает фантастическими сокровищами нефти, газа и вообще сырья, то есть необычайными денежными запасами, которые не инвестируются в России.
Штандартенфраер (глядя в потолок). У Вас удивительные представления о движении капитала.
Амбре Глюк (задорно). Вы знаете, что в отличие от китайской или бразильской экономики, российская экономика не развивается бурными темпами, до этого далеко.
Штандартенфраер (глядя в потолок). А почему российскую экономику надо сравнивать именно с этими экономиками? Вы предвзято мыслите.
прдлжн слдт
Отредактировано: tot to - 31 окт 2011 в 14:47