Давайте вспомним...
Судьба резидента
Двадцать лет турецкой тюрьмы против восьми миллионов юаней
Современность всегда перекликается с прошлым. Гляньте на соседнюю страницу – там материал о сегодняшних спецоперациях за рубежами России. Но ведь 70 лет назад, в октябре 1941-го, советский разведчик Георгий Мордвинов выехал в Турцию с особо важным заданием: организовать ликвидацию германского посла в этой стране Франца фон Папена.
Когда посол – лицо прикосновенное
Эта операция ныне известна многим – по крайней мере тем, кто мало-мальски интересуется историей отечественной разведки. Но всё же напомним…
Октябрь 1941-го. Немцы под Москвой, удастся ли их удержать – вопрос. На южных рубежах СССР – Турция. Послом Берлина там Франц фон Папен. Он давит на Анкару, стремясь превратить Турцию в полноценного союзника Третьего рейха. При этом у фон Папена (бывшего вице-канцлера Германии!) на Западе репутация респектабельного политика. Сталин боится: именно через такую фигуру англичане и американцы могут начать сепаратные переговоры с немцами. Что делать? Конечно, посол везде и всюду – лицо неприкосновенное. Но в момент, когда решается судьба твоей страны...
Нет человека – нет проблемы.
Если совсем точно, задачу операции Мордвинову сообщили лишь на месте. Вообще же в Турцию тогда прибыл цвет советской разведки: Эйтингон, Василевский, Тимашков… Все, естественно, под чужими именами. Мордвинов был Павловым, новым вице-консулом в Стамбуле.
И вот 24 февраля 1942 г. в фон Папена, который прогуливался с женой по бульвару Ататюрка в Анкаре, полетела бомба. Но подобранный с помощью коминтерновцев исполнитель, молодой коммунист-болгарин (документы были на имя Омера Токата, подлинное имя не известно до сих пор), занервничал: приведя в действие взрыватель, затянул с броском. Погиб сам, фон Папен не пострадал. Через несколько дней турецкая полиция арестовала Павлова и работника торгпредства Корнилова....
http://www.argumenti…311/131422Победитель детектора лжи
Мы познакомились с ним в Париже. Туда 84-летний советский разведчик Маркус Клинберг переехал из Израиля, после того как суд в Беэр-Шеве вынес решение о его помиловании. Ранее он был приговорён к пожизненному заключению (позже срок сократили до 20 лет) за передачу секретных сведений СССР.
Много лет этот учёный занимал должность заместителя главы сверхсекретного Биологического института в Нес-Ционе. Это позволило ему передать советской разведке важные документы по химическому и биологическому оружию Израиля.
Встреча в Домжуре
Чем хорош московский Дом журналиста? Здесь, на Суворовском бульваре, нередко можно встретить давних знакомых.
– Бонжур! – по-французски окликнул обозревателя «АН» солидный господин в костюме от Бриони и с дорогущим «ролексом» на запястье.
Он расплылся в профессиональной улыбке, которой бы позавидовали звёзды Голливуда, и распахнул руки для дружеского объятья. Я растерялся и от неожиданности брякнул:
– Чукча!
Солидный господин по-мальчишески расхохотался:
– Не забыл мою старую кликуху.
На факультете журналистики Виктора прозвали «чукчей» за его любимую поговорку: «Чукча – не писатель, а читатель». У него это было выражение-паразит. И он повторял его очень часто: к месту и не к месту.
Виктор учился блестяще. Поскольку с родителями-дипломатами долго жил за границей, то хорошо знал два иностранных языка. Одно было плохо: писать заметки не умел и потому журналистику не любил. Он не скрывал, что по специальности работать не собирается. По этому поводу цитировал знаменитого французского лидера Шарля де Голля: «Журналистика – самая лучшая профессия, если её вовремя бросить».
После выпуска Виктор на несколько лет куда-то пропал. Зато потом, к удивлению однокурсников, стал присылать заметки в редакции чуть ли не со всех крупных выставок вооружений. Правда, были они по-прежнему корявыми, с фактурой, передранной из официальных пресс-релизов. В журналистской братии стали поговаривать, что наш Чукча работает на разведку. Поэтому не вызвало удивления, когда после окончания авиасалона в Ле Бурже он предложил съездить в гости к легендарному разведчику Маркусу Клинбергу. О нём в то время много писала иностранная пресса. Та короткая встреча с удивительно бодрым стариком до сих пор в памяти....
http://www.argumenti…310/128466