Современные российские ВС
38,196,195 99,003
 

  zurion_gioz ( Слушатель )
11 май 2008 01:36:07

Тред №35826

новая дискуссия Дискуссия  245

Жидкая броня вправду настолько эффективна, насколько её малюют?Улыбающийся  http://ru.youtube.co…re=related
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  MalchishKibalchish ( Слушатель )
11 май 2008 08:12:32

Ходят слухи, что на самом деле госпрограмма по по корпорации нанотехнологий является просто напросто способом активно и насыщенно профинансировать НИОКР по военным нанотехнологиям и в частности именно по жидкой броне. Чтобы военный бюджет не раздувать.
Американцы кстати тоже в направлении жидкой брони активно работают
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ivor ( Слушатель )
11 май 2008 11:13:47


Интернет говорит, что американцы создали "жидкую броню" ещё в 2006. При этом в производство она должна была поступить к концу того же года. И как-то всё, дальше тишина. Толи проблемы какие нарисовались, толи всё засекретили  :-\
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Chatskiy ( Слушатель )
11 май 2008 13:10:22


интернет также говорит и вот что:

http://www.nr2.ru/science/100670.html
Цитата23.01.07 08:31  

Екатеринбург, Январь 23 (Новый Регион, Елена Васильева) – В России разрабатывается новый вид защитного покрытия, получивший наименование «Жидкая броня». «Завершен первый этап испытаний нанобронежидкости, в ходе которого был подтвержден заданный эффект продукта», – сообщил журналистам исполнительный директор венчурного фонда военно-промышленного комплекса Свердловской области Николай Викторов.

По словам Викторова, уже летом 2007 года начнется производство «Жидкой брони» для автомобилей. Также «Жидкая броня» может использоваться для усиления защиты любых других объектов – например вертолетов, катеров, бронежилетов. Материал позволяет усиливать броневую защиту без значительного увеличения ее массы, что происходит в случае использования, например, металлических броневых пластин.

«Жидкая броня» представляет собой гель из твердых наночастиц и жидкого наполнителя. Резкий удар (попадание пули, осколка) заставляет частицы мгновенно связываться друг с другом, превращая гель в твердый композит и препятствуя проникновению инородного тела вглубь структуры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
11 май 2008 19:50:18
Видите ли сударь...Подмигивающий
Первые более-менее систематические исследования реотропных (букв с греческого "изменяющихся в зависимости от [скорости] течения") систем начались ещё в 50-х годах (в СССР, по преимуществу в нефтянке, в связи с тем, что в определённых условиях буровые растворы, содержащие глину, совершенно неожиданно начали проявлять этот самый реотропизм и изрядно этим мешать жить всяческим рекордсменам-бурильщикам...Подмигивающий ), но более-менее пригодные хоть к какому-то применению образцы реожидкостей были получены только к концу 70-х, причём в основном "методом тыка". Естественно, идея использовать их в качестве эдакой "гибко-твёрдой защиты" зародилась ровно тогда же (потому как идея, например, защитного костюма в нормальном состоянии мякого и не мешающего движениям, а в случае резкого удара - мгновенно становящегося твёрдым и распределяющего этот удар по значительной площади из этого вытекает вполне очевидным образомПодмигивающий ), и примерно тогда же эта идея и была похоронена, причём по вполне очевидным причинам...Подмигивающий
Во первых, по вполне очевидным причинам все подобные системы реагируют на внешнее воздействие со скоростью, строго не большей скорости звука в такой системе (а она в них сильно ниже скорости звука не только в металле, но и, как правило, даже в воде), то есть бронезащитой они могут служить разве что противоосколочной - более серьёзные ... хм-м... предметы просто пролетят их насквозь до того, как те соизволят среагировать (возможно, сформировав из них же каустическое остриё - эдакую "иглу", направленную вперёд по направлению движения). Во вторых, прочность такой защиты строго меньше прочности наполнителя (и равна прочности связи наполнителя композита с матрицей, которая для достижения оптимальных механических качеств составляет в грамотно рассчитанных композитах где-то процентов двадцать от прочности наполнителя). Так что как личная бронезащита они, увы, "не играют" (по той причине, что баллистический шок - далеко не самый маловажный фактор при поражении из современного огнестрельного оружия), а как бронезащита твёрдых (в смысле, не меняющих форму в процессе "жизнедеятельности") объектов - бессмыслены (ибо "статический" (не реотропный) композит с этим справится по определению не хуже, а получается он гораздо дешевле и легче (ибо занимались ими куда более пристально, и теория построения оных со строго заданными свойствами - куда более внятна...Подмигивающий ).

Так что извините, но IMHO - "попил" грантов чистейшей воды...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
11 май 2008 15:12:43


По большей части, пока все эти жидкие бронепреграды - "перспективная ерунда". Не вышло из стадии экспериментов и опытов даже у нас (а мы имеем огромный опыт работы с комбинированными "квазижидкими" наполнителями в бронепреградах танков). Но это одно из перспективных направлений. И мы в этом направлении имеем успехи побольше некоторыхПодмигивающий, как и в ряде других, непопильных напралений под брендом "нанотехнологий" (впрочем, бОльшую часть этого бренда составляют именно попилыГрустный)

ЗЫ - И еще. Использование таких преград НЕ ОТМЕНЯЕТ использования керамики, металлокерамики, биметаллических, металлопластиковых и прочих конструкций. Это только ДОПОЛНЕНИЕ. И не вундерваффе, меньше верьте рекламной шелухе.
  • +0.00 / 0
  • АУ