Цитата: oldmen от 05.11.2011 14:32:29
Вы не могли бы пояснить свою мысль более развернуто?!
Бог с ним с "юридическим занудством"... а вот модельное представление хотелось бы уяснить...
Ну модельное представление, так модельное... :)
ПЕРВОЕ.
Сначала, как положено, нужно договориться о некоторых принципиально важных терминах.
Властное отношение к имуществу, вокруг которого вращается современная власть, существует трёх основных типов.
Первый: владельцы.
Второй: распорядители.
Третий: управляющие.
Владельцы — это собственники, обладающие всей полнотой прав на имущество, в том числе правом обратить имущество себе в личный доход (скажем, продать его и вырученные деньги положить на свой личный банковский счёт). При этом, для большей ясности и чтобы не возникало их смешения со следующей категорией, нельзя обозначать их синонимичным словом «хозяева». В современном мире Владельцами чаще всего рождаются, гораздо реже — кооптируются матримониальным путём, совсем редко — становятся самостоятельно. Владельцы могут быть как публичными фигурами, так и практически никому не известными лицами.
Распорядители — это те, кто обладают правом распоряжаться имуществом во всей полноте (могут извлекать из него или за счёт него выгоду, отчуждать его, уничтожать, и т.п.), но собственниками имущества при этом не являются (потому что единственное, чего они не могут — это обратить имущество себе в личный доход). Таковы, например, директора трастов, некоммерческих фондов и любых иных
endowments, не имеющих в качестве конечных бенефициаров физических лиц (таковы, например, все нынешние фонды Карнеги или Родса). Именно потому, что их тоже правомерно называть «хозяевами», я и считаю, что от этого термина лучше вообще в разговорах отказаться. Распорядителями не рождаются, а только становятся (существующие династии Распорядителей — даже не исключение, подтверждающее правило, а всего лишь случаи упорного и целенаправленного старания тандемов отец-сын). Распорядители — всегда и без исключений публичные фигуры.
Управляющие — это те, кто могут распоряжаться имуществом, но объём прав, которыми они для этой цели наделены, всегда ограничен и всегда определён в договорном порядке либо Владельцами, либо Распорядителями. Управляющими тоже только становятся каждый самостоятельно. Управляющие — всегда и без исключений публичные фигуры.
Существует много вариаций, в которых одно и то же лицо совмещает две, а то и сразу все три «должности» (например, Билл Гейтс).
Исходя из этих определений, в число «ПП» по «авантюрной версии» (т.е. в состав «Мирового закулисного правительства») могут попадать только Владельцы; и ещё, но уже с очень большой натяжкой — некоторые Распорядители (самые преуспевшие и уважаемые из их числа; хотя их обязательная публичность во всех случаях крайне затрудняет любое участие в любой негласной структуре). Для точности можно добавлять, что «ПП» - это
главные Владельцы, чтобы отличать их от многомиллионной армии всех остальных собственников. (О том, каким нужно считать «имущественный ценз» для включения в категорию «главных», стоит говорить отдельно в рамках самостоятельного исследования.) Объективная отличительная черта «главных» - их имущество имеет как минимум странообразующий (по аналогии с градообразующим) характер. Замечание о преимущественно династическом происхождении современных Владельцев, сделанное в начале, касается именно и только
главных Владельцев.
Особой группой по отношению к «ПП» (главным Владельцам) являются Управляющие — руководители пенсионных, страховых и суверенных инвестиционных фондов (имущества, у которого по определению не может быть ни Владельцев, ни Распорядителей, кроме суверенных «избирателей»-«мелких вкладчиков»). По масштабу подконтрольного имущества — и соответственно власти — они сиюминутно вполне сопоставимы с главными Владельцами, и потому в течение всего срока пребывания в должности функционально участвуют в принятии (глобальных, стратегических и проч.) решений наравне с ними.
ВТОРОЕ
Нужно сразу договориться, будет речь вестись о действительно «Мировом правительстве», или всё-таки только о его «Христианско-иудейском» варианте. На ГА и уж тем более здесь на этой ветке, насколько могу судить, обсуждается, как правило, или во всяком случае преимущественно, только именно этот второй «усечённый» вариант. Смею также предположить, что в «китайском», «пан-исламском» и некоторых других не менее экзотических вариантах уже совсем мало ув. участников (покорный слуга в том числе) хоть что-то смыслят. Потому считаю, что нашим родным христианство-иудейством и стоит ограничиться. Даже несмотря на то, что разговор в строгом смысле тут же станет оффтопом на данной ветке. (Никто из модераторов всё равно не заметит, а если даже и заметит, то великодушно простит такую маленькую хитрость — модератор ведь тоже христиано-иудей :)).
ТРЕТЬЕ
В христианско-иудейской традиции в новейшей истории известны три основных типа (попытки) построения всемирной державы с Мировым правительством во главе. Первые два так и были заявлены, как построение Нового мира, третий — нет.
Первый: коммунистический (на базе и по образу Р.С.Ф.С.Р./СССР со значительной сменой тактического алгоритма в период 1927 -1947 гг.). Кратко —
Коммунизм.
Второй: либерально-интернационалистский империалистический (на базе и под протекцией США). Кратко —
Империализм.
Третий: либерально-интернационалистский бюрократический (на базе и под протекцией ЕС). Кратко —
Бюрократизм.
Коммунистический тип (его формальные признаки) нам всем известен. Он, скорее всего, возобновлён больше не будет (в обозримом будущем уж точно), поскольку опытным путём выявился его неисправимый с точки зрения «ПП» дефект — он не обеспечивает (не гарантирует) сохранения всей полноты прав главных Собственников на имущество («Сталин» именно за счёт этого изъяна сумел «угнать» у них их «коммунистический автомобиль», и тем самым преподнёс им наглядный и весьма болезненный, надо думать, урок).
Второй тип назван империалистическим, во-первых, в напоминание об «американских империалистах», как их понимал и как о них писал Дж.Оруэлл, и, во-вторых, из-за того, что он допускает любую форму правления на местах вплоть до криминальной и даже классический абсолютизм (например, сегодняшние Ливия и Саудовская Аравия). Единственное условие признания легитимности любой формы власти на местах — её беспрекословное подчинение метрополии. Империалистический этот тип ещё потому, что демонстративно навязывает своё военное присутствие в доминионах и потому заведомо предполагает применение внешней, имперской силы.
Бюрократический (европейский) тип, наоборот, на конституционном уровне запрещает присоединение к империи доминионов с неприемлемыми формами правления, а потому и не предполагает имперского военного присутствия на местах. Оно становится не нужно; вместо него действует принцип решения оборонных и военных задач, который можно назвать «милицейским» (каждая «волость» обязана обзавестись и обзаводится собственной «народной милицей»). Бюрократический этот тип в первую очередь потому, что его стабильность зиждется на "ползучем" проникновении необходимой общей нормативной базы во все структуры, ткани и сети каждого нового доминиона. Советская власть так никогда и не сумела даже близко подобраться к российской бюрократии. Не смогли и "младореформаторы". "Путин" же правит вовсю и весело, потому что явно проповедует принцип: Если не можешь с ними совладать - присоединяйся к ним. Вот из-за такой неодолимой силы европейской исторически сформировавшейся бюрократии и получается в конечном счёте Бюрократия.
Европейский Бюрократизм пока ещё в тени и даже под опекой Империализма, и отнюдь не исключено, что в этой сени он и растворится когда-нибудь.
Вообще, какая будет эволюция, какой получится замес из Империализма и Бюрократизма - я сегодня не стал бы даже и фантазировать (хотя мне, лично, кажется, что у Бюрократизма шансов закрепиться и выжить гораздо больше, чем у Империализма - как у крыс по сравнению со львами). Но очевидно, что это две весьма разные базовые концепции, и что за ними стоят разные люди; разные не только в силу их имущественных интересов, но и идеологически (если немного утрированно сформулировать: кто-то верит, что всего можно добиться силой, кто-то - что всё можно купить, кто-то - что обо всём можно договориться).
Как и в случае с вводящим в заблуждение термином «хозяева» предлагаю не использовать вводящий точно так же в заблуждение в данном контексте термин «глобализм» (ведь он годится и для Империализма, и для Бюрократизма, и для любой мыслимой комбинации из них обоих).
ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ.
Модельное представление будет получено (если, конечно, будет 8)) в результате попытки проанализировать, какие и как выстраивались(-ются) структуры меж.гос.управления при Коммунизме, Империализме и Бюрократизме, а также какие реальные место и роль отводились(-ятся) в них Владельцам, Распорядителям и Управляющим.
(Продолжение будет :) )