Цитата: osankin А сейчас доблестная российская армия в огромных количествах утилизует сжиганием винтовочные патроны калибром 7,92 мм к германскому "Маузеру" образца 1898 г. К чему бы это? :)
А может по этому: "Когда-то в ДОСААФ, куда отдавали для учебных целей всякий патронный "сброд", ненужный в армии, автор стрелял такими патронами выпуска 1919 (!) г. Патроны были с латунной гильзой и латунной оболочкой пули, порох от старости детонировал и оружие сильно било в плечо." (с) А.Потапов :P и еще: "Добрый вечер господа охотники! С удовольствием почитал вашу полемику по знакомой мне теме и решил присоединиться к вашему сайту. С 75 по 86 гг. я занимался порохами артсистем, возглавлял группу "старения порохов" в центральной лаборатории ГРАУ. Дело в том, что все пороха на базах госрезерва и на арсеналах от Бреста и до Хабаровска хранятся в неотапливаемых хранилищах, т.е. при уличной температуре. Через регламентированные сроки (5-10 лет) от КАЖДОЙ выпущенной партии отбираются пробы и отправляются в окружную лабораторию на определение запаса химстойкости. По результатам испытаний определяется межповерочный срок хранения, до следующих испытаний. И так на протяжении всего гарантийного срока хранения. При теоретических 50 годах, ни одна партия не выдерживает более 40 лет. Наилучшие результаты у порохов хранящихся в холодных и сухих регионах. Наихудшие - во влажных, жарко-сухих и жарко-влажных. При переувлажнении порохового зерна наблюдается вымывание химстабилизатора со всеми вытекающими последствиями - вплоть до самовоспламенения. При выстреле - затяжной процесс сгорания, вылет из ствола не сгоревшего пороха(форса) и "плевок" снарядом. При перегреве зерна - перераспределение нитроглицерина в слоях зерна. Т.е. НГЦ уходит в наружные слои зерна, тем самым обедняя внутреннии слои и оставляя пустую клетчатку-хлопок. Это приводит к изменению закона горения. При выстреле - громкий звук, сильная отдача, уменьшение ствольной скорости снаряда, падение резкости боя. В домашних условиях рекомендую: 1.Хранить пороха в прохладном или холодном, но сухом помещении (55-75%). 2.Визуальный и органолептический контроль пороховой массы через каждые пять лет. 3.При положительных результатах-герметизация, маркировка и дальнейшее хранение в тёмном месте. Всего хорошего. " (с) стырил тут