Тред №360486
новая дискуссия
Дискуссия
96
Сергей ВАХРУКОВ: Инвестор идет туда, где комфортные и стабильные условия создаются для всего населения, а не только для бизнеса. "Uglich.ru". 9 ноября 2011
10.11.2011 в 10:12
Успешная реализация инвестиционных проектов позволила увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику Ярославской области с 37,5 млрд. в 2007 году до 63,6 млрд. рублей в 2010 году. К 2015 году он достигнет 78 млрд. рублей. Системный характер экономических достижений региона сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Но насколько специфичен ярославский опыт модернизации, насколько тесно он связан с конкретными особенностями территории? Или все, что наработано, широко применимо в практике управления, независимо от места действия и объема властных полномочий? Губернатор Сергей Алексеевич ВАХРУКОВ постарался ответить на вопросы, интересующие всех, кто связывает свое будущее с сильной, конкурентоспособной Россией.
- Сергей Алексеевич, курс на модернизацию, взятый Ярославской областью, предполагает, что приоритет отдается инновационным производствам. Однако в регионе активно развиваются и традиционные отрасли экономики. В чем тут дело?
- Мы прекрасно понимаем, что создание нового требует времени, для успешного же развития области требуются рабочие места, доходы в бюджет, стабильная обстановка. Правительство области, безусловно, поддерживает традиционные отрасли - в первую очередь машиностроение. В частности, совместно с руководством и собственниками предприятия нам удалось вывести из кризисной ситуации системообразующее предприятие ОАО "Автодизель". Сегодня мы реализуем очень перспективный инвестпроект по производству двигателей ЯМЗ-530. Завод будет запущен этой осенью. Содействуем активной раскрутке проекта по производству двигателей мощностью свыше 600 лошадиных сил в ОАО "Тутаевский моторный завод". Большое внимание уделяем системообразующему предприятию НПО "Сатурн", которое запустило серийное производство двигателя Sam146. В рамках действующих предприятий реализованы и другие инвестпроекты - это "Сатурн-Газовые турбины", ставший головным предприятием кластера энергетического машиностроения, в декабре здесь сдан цех по пэкиджированию газопоршневых установок мощностью от 1 МВт до 2 МВт. Серьезные подвижки происходят в других традиционных отраслях экономики региона, в частности, в нефтепереработке, производстве шин. Новые производства появились на Ярославском НПЗ, Ярославском шинном заводе. Сегодня на заводе "Рыбинсккабель" активно реализуется инвестпроект итальянской компании Prysmian - проект полностью готов, мы выделили им дополнительные земельные участки.
Правительство области оказывает поддержку и АПК региона. В октябре будет запущена первая очередь крупнейшего инвестпроизводства в Вощажниково - достраивается комплекс на1200 голов, в этом году стартовали проекты в Ярославском, Угличском, Рыбинском районах.
- Как используются комплексные методы развития инвестиционной политики для создания новой региональной экономики?
- Наиболее показательным в этом отношении является кластер фармацевтической промышленности и современной инновационной медицины, где будет воплощен весь цикл создания лекарств - от разработки до тестирования и сертификации.
Летом 2010 года началось строительство завода готовых лекарственных форм компании Nycomed. Строительство идет с опережением графика, а это значит, что к выпуску готовой продукции предприятие может приступить раньше намеченного срока, который заявлен на 2013 год. Завод "Р-Фарм" приступил к работе в тестовом режиме. Но мы не ограничиваемся только локализацией производства на территории региона. Формирование новой отрасли дало импульс к появлению исследовательских центров, сформировало спрос на качественное образование, на научные разработки, стало мощным звеном региональной инновационной системы. Правительством области совместно с фармацевтическими компаниями начата работа по формированию многоуровневой системы подготовки кадров. Соглашения о сотрудничестве в этой сфере подписаны с Novartis, Ranbaxy, Nycomed. На Сочинском форуме подписано также соглашение с крупнейшей международной фармкомпанией Teva. Например, компания Novartis приходит в Ярославскую область для участия в комплексном сотрудничестве в направлении инновационной медицины. Мы сотрудничаем с компанией в повышении квалификации медицинских кадров, модернизации системы здравоохранения, организации центра разработки инновационных медицинских препаратов. Мы извлекаем максимальную пользу от создаваемого кластера. Приходящая в регион современная фармацевтическая промышленность создает кадровую и технологическую основу для модернизации всей региональной системы здравоохранения.
- Вы не единожды акцентировали внимание на том, что для экономического благополучия региона важно проводить комплексную инвестиционную политику. В чем она заключается?
- Инвестиционную политику мы проводим осознанно и последовательно, не довольствуясь эпизодическими контактами с отдельными инвесторами, а выстраивая нормальную системную работу, позволяющую инвестору прекрасно ориентироваться в законодательной базе, в формах господдержки. В связи с этим крайне важным фактором становится социальная стабильность на территории региона. Инвестор идет туда, где комфортные и стабильные условия создаются для всего населения, а не только для бизнеса. В область, где все бурлит и клокочет, где происходят массовые выступления и плохая социальная обстановка, инвестор не пойдет, ибо это создает дополнительные риски. Поэтому комплексная работа, которую мы ведем, в первую очередь нацелена на создание достойных условий для всех жителей области. Хочу акцентировать внимание, что для правительства региона приоритетным является не просто привлечение каких-нибудь инвестиций - мы ведем переговоры по интересующим нас сферам экономики. Сегодня в регионе сформирована законодательная база, поддерживающая инвесторов и создающая режим максимального инвестиционного благоприятствования, идет слаженная работа в рамках государственно-частного партнерства. Активно внедряются основные стандарты предоставления государственных услуг: стандарта жизнедеятельности и стандарта бизнес-среды, обеспечивающих одинаково высокое на всей территории области качество услуг для жителей региона и бизнеса.
- В этом году также принято постановление о развитии инвестиционных площадок. Какова его основная цель и предварительные результаты реализации?
- Основная цель - развитие территорий, обеспеченных необходимой инфраструктурой для размещения новых производственно-сервисных инвестиционных проектов. В рамках программы предполагается создание и развитие четырех инвестиционных площадок: "Новоселки", "Ростовская", "Рыбинская восточная промзона", "Ярославская юго-западная промзона" с объемом финансирования 2,8 млрд. рублей. Основная часть средств будет направлена на подготовку земельных участков и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Программа также предусматривает бесплатное предоставление земельных участков операторам под обязательство строительства на них индустриальных парков.
В прошлом году завершился процесс создания парка "Новоселки", где сегодня работают заводы Komatcu и Аstron Bildings, строит свое производство компания Nycomed. Два крупных резидента - израильская фармкомпания Teva и "Вымпелком" - пришли на площадку в нынешнем году. Идут переговоры с другими компаниями. Готовятся к запуску промышленные парки в Гаврилов-Яме и Тутаеве.
Меры поддержки благоприятно сказываются на уровне инвестиционной привлекательности Ярославской области, позволяют планировать проекты большой мощности - как по объему инвестиций, так и по воздействию на развитие территории. Ежегодный объем инвестиций в экономику региона уже вырос с 37,5 млрд. рублей в 2007 году до 63,6 млрд. рублей в 2010 году. А в 2015 году мы планируем довести объем инвестиций до 78 млрд. рублей.
Сегодня бизнес, приходящий в регион, не требует каких-то запредельных условий. Для него гораздо важнее комфортная среда для работы, в которой нет форс-мажоров, рывков, метаний. Где инвестор может спокойно, в предсказуемой обстановке двигаться по намеченному графику развития, планировать свою деятельность. Инвестор не должен переживать по поводу инфраструктуры, бегать по кабинетам и согласовывать подключение воды и газа. Это наша забота, головная боль региональной власти. И весомой прибавкой к инфраструктуре являются участие государства в субсидировании проектов, налоговые льготы, предоставление государственно-правовых гарантий, предоставление бюджетных кредитов, льготные ставки арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности региона, методическая, информационная и организационная поддержка.