Поигрался с тремя кандидатами
РОСА (ROSA), ALT Linux, Agilia
пока в режиме LiveCD, с виртуальными машинами и LiLi (usb-загрузка) - как-то не срослось.
Результаты
Сеть виндовс - РОСА (ROSA), ALTLinux - доступ к машинам рабочей группы (дом.сети) есть сразу. В РОСе чуть лучше чем в ALT (чаще пароль запрашивал). В Agilia - либо я не понял как, либо на LiveCD возможности нет.
NTFS - при чтении/записип виндовых разделов проблем не замечено, работает всё без дополнительных телодвижений.
Интернет Видео / Флэш - всё сразу работает, ничего не ставил дополнительно во всех трёх. В отличие от "западных" линуксов где кодеки зачастую приходится ставить отдельно.
Офис - присутствует, но если документы сложные, например с правкой и комментариями - могут быть нюансы/неудобства (криво кажет / не кажет вовсе, недоделана работа с правками). В микрософт ворд вернулся с облегчением
Тем не менее, если документ готовится в линукс с самого начала, скрипты и правки особо не волнуют - никаких проблем.
Поддержка многоязычности
чтение / кодировки - без проблем.
Документации / диалоги - кое-где проскакивает английский в русском и наоборот. Мне - не критично, пуристам может быть неприятно. В Agilia в английском варианте не удалось пререключить раскладку c английского на русский.
Общие впечатления и замечания
Все три неплохи по части оформления. Приятно порадовал общий уровень функциональности "из коробки", кроме Agilia, где были непонятки с виндовой сетью.
ALT показал среднюю и вполне приемлемую расторопность на моём стареньком лапте, производит впечатления наиболее зрелого продукта.
Роса - красивый КДЕ, но требовательна к памяти, имеет склонность к зависонам и падучести при её нехватке (возможно это лечится нормалной установкой и другим гуем). В меню по левой кнопке, по умолчанию отсутствует "создать файл" (для меня - это неудобно, хотя, наверняка исправлется ручным тркдом в нормльной установке).
Agilia - шустра, но остаётся общее впечатление "сыроватости", хотя в принципе, вполне жизнеспособный продукт.
На очереди Calculate и Runtu.