Современные российские ВС
38,196,893 99,003

Andrew ( Слушатель )
16 май 2008 21:45:44

Тред №36203

новая дискуссия Дискуссия  187

Ладно. Хотя резуноидов тут не замечено. Тут все - люди вменяемые и грамотные доводы принимаем к сведенью.Улыбающийся

В справочнике написано, что ресурс наших танковых стволов - 400 выстрелов. Западных - 700. Но BlackShark отметил, что у нас требования в два раза выше. А информацию про танковые пушки тоже хотелось бы почитать. Но не будем торопить.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Reflected sound ( Слушатель )
16 май 2008 22:52:39

Смотря что считать выстрелом , вот в чём вопрос . У нас ресурс считается в приведённых выстрелах - например один выстрел БОПС приравнивается к пяти приведённым , ОФС-а к двум . БКС - один приведённый выстрел .
Но это в общем-то ориентировочное значение , ствол всё равно осматривают и проверяют соответствующими инструментами , после чего категорируют либо списывают .

Каковы критерии определения "выстрел" , каковы нормы износа ( изменения геометрии ) ствола и падения начальной скорости снаряда - мне неизвестно .
Без этих данных напрямую сравнивать ресурс танковых орудий не представляется возможным даже приблизительно .

ЦитатаДопотопны они или нет, но атаковать самолеты противника 4го поколения это им не помешает, ИМХО.

Мешает тот факт , что для применения ракет Р-27Р/ЭР необходим постоянный подсвет цели , что демонстрирует атаку с первой же секунды , и оставляет противнику достаточно времени на противодействие .
Результат - НИ ОДНА из ракет Р-27 в ходе боевого применения цель не поразила .
Все 4 победы Су-27 достигнуты в ближнем бою с использованием Р-73 и возможно , пушки .
МиГ-у 29 хвастаться тоже нечем - ни одной подтверждённой победы . Неподтверждённые тоже относятся к применению ракет Р-60 или Р-73 в ближнем маневренном бою .

ЦитатаДопустим Ф-15 увидел Су-27 за 200 км, Су-27 увидел Ф-15 за 100км. В любом случае атаковали они друг друга за 50, а то и 30 км.

Допустим , F-15 может в таком случае занять выгодную позицию ВНЕ зоны обзора БРЛС Су-27 и внезапно атаковать .
Причём "всё течёт , всё меняется" - на вооружение ВВС и авиации ВМС США уже принята ракета AIM-120D с дальностью пуска свыше 150км на большой высоте . Посавки начались в 2008FY .

ЦитатаТак что не факт что дальность радара дает серьезное преимущество.

Даёт - причём серьёзное .
  • +0.00 / 0
  • АУ

тимбервольф ( Слушатель )
16 май 2008 23:36:13

Шанс показать себя у Р-27 был только один - Эфиопия -Эритрея.
А в более раних конфликтах УР с ПАР ГСН поражали до 30% целей.

Цитата
Причём "всё течёт , всё меняется" - на вооружение ВВС и авиации ВМС США уже принята ракета AIM-120D с дальностью пуска свыше 150км на большой высоте .

150 км - это дальность по неманеврирующей цели.
а дальность по маневрирующей цели с перегрузками до 9 G в несколько раз меньше..
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
17 май 2008 00:14:21

Поясните, народ, может я чего-то не понимаю. У первых вариантов этой ракеты дальность была (если по википедии судить) 75км. У варианта D - 205 км. Про корректность этих данных я сейчас не говорю специально.

Так вот, дальность выросла в 3 раза. За счет чего это произошло, если размер ракеты не изменился? Я легко могу понять увеличение дальности на 25%, даже 50%. Но чтобы на 300%?
  • +0.00 / 0
  • АУ

тимбервольф ( Слушатель )
17 май 2008 00:37:21

1.более компактная (короткая) ГСН
2.более эффективное топливо
3.может быть более эффективный двигатель. 2х режимный например.Хотя тут я не уверен...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Reflected sound ( Слушатель )
19 май 2008 10:05:33

Шанс был во всех конфликтах , где применялись Су-27 и МиГ-29 ,
Это как минимум две Иракские кампании ( с кучей промежуточных обострений ) , та самая Эфиопия-Эритрея и Югославия .

ЦитатаА в более раних конфликтах УР с ПАР ГСН поражали до 30% целей.

Но и выпущено их было немало ( в смысле - выстрелено ) .

Цитата150 км - это дальность по неманеврирующей цели.

С небоьлшим запасом .

Цитатаа дальность по маневрирующей цели с перегрузками до 9 G в несколько раз меньше..

Это для всех ракет так . Причём для наших дальность пуска в ЗПС рассчитывается как раз из условия маневра цели в сторону истребителя . Т.е. если цель продолжает прямолинейный полёт , ракета её не достанет . Лётчикам рекомендуют стрелять с 2/3 дальности разрешенного пуска .

Цитата1.более компактная (короткая) ГСН
2.более эффективное топливо
3.может быть более эффективный двигатель. 2х режимный например.Хотя тут я не уверен...

ГСН прежняя ( по габаритам ) , сменили хвостовой отсек управления , укоротили его на 5" и соответственно на эти-же 5 дюймов увеличили двигатель .
Двигатель всегда был двухрежимным , при таком весе подобную дальность больше - никак .

ЦитатаПоясните, народ, может я чего-то не понимаю. У первых вариантов этой ракеты дальность была (если по википедии судить) 75км. У варианта D - 205 км.

205 - это из пальца высосано . Значений дальности пуска даже для AIM-120C официальных НЕТ , куда уж там про AIM-120D ...

Цитата: iStalkerТак вот, дальность выросла в 3 раза. За счет чего это произошло, если размер ракеты не изменился? Я легко могу понять увеличение дальности на 25%, даже 50%. Но чтобы на 300%?

1. Уменьшили отсек управления , за счёт чего увеличили двигатель
2. Сменили топливо на более эффективное
3. Уменьшили аэродинамическое сопротивление ракеты
4. Уменьшили БЧ , снова увеличив двигатель
5. На версии AIM-120D перешли на ПВРД , за счёт чего дальность возросла на 50%

Дальность AIM-120C оценивалась нашими специалистами в 120км на большой высоте , американцы давали уклончивое "105+" .
Так что , можно предполагать дальность пуска в ППС на большой высоте для AIM-120D в 150-180км .
  • +0.00 / 0
  • АУ