Современные российские ВС
38,152,188 99,001
 

  serg-186j ( Слушатель )
17 ноя 2011 18:05:19

Тред №362340

новая дискуссия Дискуссия  80

Цитата: PallMall от 17.11.2011 13:34:29
http://www.lenta.ru/news/2011/11/17/bad/Наша песня хороша - начинай сначала. Это журналисты набросили или у Макарова в голове что-то не так? Он, интересно, действительно так сказал?



Журики такие журики!

а вот что написано на сайте самой общественной палаты:

17 ноября в Общественной палате прошло обсуждение хода военной реформы, о которой собравшимся рассказал начальник российского Генштаба Николай Макаров.

В начале своего выступления Макаров отметил новые угрозы, возникшие в последние годы: по его словам, на ситуацию сильно повлияло то, что страны бывшего Варшавского договора стали членами НАТО и в настоящее время идут переговоры о вступлении туда же Украины и Грузии. Если взглянуть на то, что у нас происходит на сопредельных границах, ясно, что риск втягивания России в различные локальные конфликты резко увеличился, сказал генерал. «При определенных условиях локальные и региональные конфликты могут перерасти в массовые с применением ядерного оружия», — допустил глава Генштаба.

Далее Макаров рассказал о сокращении численности личного состава Вооруженных Сил. По его словам, Генеральному штабу в настоящее время подчинены: Ракетные войска стратегического назначения, Войска воздушно-космической обороны, созданные на базе Космических войск, Воздушно-десантные войска и Дальняя (стратегическая) авиация, а также четыре военных округа вместо шести, существовавших ранее — Западный, Южный, Восточный и Центральный, сообщил генерал. «Все остальное входит в состав военных округов и подчиняется командованию войсками округов», — заявил он. По словам Макарова, «это значительно упростило и систему планирования, и руководство Вооруженными силами». Начальник Генштаба также сообщил, что сегодня в составе четырех военных округов сформированы 10 армий.

Что касается численности центрального аппарата Минобороны, то ее сокращение будет продолжено: она уже за последние годы сократилась более чем в три раза — с 51 тыс. до 13,4 тыс. человек, рассказал Николай Макаров. «Численность центрального аппарата составляла 51 тыс. человек, структуры располагались более чем в 20 московских зданиях, занимая все, что можно было занять», — напомнил Макаров. По его словам, в результате оптимизации на сегодняшний день численность аппарата сократилась до 13435 человек. «И мы понимаем, что это еще не предел, — сказал он. — Теперь мы можем занять всего лишь одно здание в центре Москвы, в котором сегодня располагается Генштаб». Он отметил, что в этой связи часть помещений зданий, которые не востребованы Минобороны, в настоящее время реализуется. При этом Макаров подчеркнул, что «уровень управления войсками нисколько не понизился».

Коснувшись обороноспособности реформируемой армии, начальник генштаба, в частности, отметил, что российская армия планирует развивать военные аэродромы и увеличит налеты летчиков ВВС. «Мы не собираемся бросать имеющуюся сеть аэродромов, у нас есть планы ее развития», — сообщил генерал. По его словам, ранее военное ведомство эксплуатировало 356 аэродромов, теперь же создано восемь авиационных баз. Однако покинутые аэродромы, на которых иногда базировалась всего одна единица авиатехники, не будут заброшены, они будут приведены в порядок.

«За полтора года мы 26 аэродромов привели к лучшим международным стандартам», — сказал он. Кроме того, в ближайшем будущем налет летчиков ВВС РФ вырастет более чем в два раза, сказал начальник Генштаба. По его словам, в 2008 году налет на одного летчика составлял от 10 до 30 часов в год. В этом году налет вырос до 90 часов. «С 1 января 2012 года мы переходим на 130 часов, а в последующем перейдем на 200-220 часов», — сказал Николай Макаров. Таким образом, налет российских летчиков приблизится к международным стандартам.

Относительно хозяйственных нужд Вооруженных сил Макаров сообщил, что все они с 1 января 2012 года будут решаться на основе аутсорсинга. «Командиры бригад, других воинских частей обязаны проверять качество выполнения задач в соответствии с контрактом, заключенным со сторонними организациями», — сказал Николай Макаров.

Он подчеркнул также, что в настоящее время нет нареканий на качество питания личного состава. «Мы убрали из питания военнослужащих сечку, картошку и оставили только те продукты, которые нужны нашему солдату», — уточнил генерал. Макаров отметил, что ремонт боевой техники также будет выполняться сторонними организациями. «В каждой бригаде будет работать по 20 человек гражданских специалистов, которые будут вести ремонт военной техники, при этом имея прямые связи с заводами», — сказал он.

Серьезные изменения затронут мобилизационную сферу: в каждом регионе России будет работать группа вербовщиков для отбора солдат на контрактную службу.

По словам Макарова, вербовщики будут подбирать подходящих для контрактной службы граждан и непосредственно поддерживать связь с Главным управлением кадров Минобороны. «Контрактники будут анализироваться по всем своим данным: медицинским, физическим, спортивным, а в Главном управлении кадров будет создано управление по набору на контракт, — пояснил начальник Генштаба. — Между управлением кадров Минобороны и вербовщиками в субъектах РФ будет создана прямая линия связи».

Подходящие по параметрам для контрактной службы граждане будут в обязательном порядке проходить трехмесячные курсы подготовки в военных училищах, отметил глава Генштаба. По его словам, с 2013 года ежегодно в ВС РФ будет набираться по 50 тыс. контрактников.

Что же касается призывников, то Макаров пояснил, что в настоящее время в Вооруженных силах существует понимание того, что призывники должны служить в своих родных регионах. «Сегодня 100% мы обеспечиваем этот вопрос в Калининградской области и 42% — в Москве, — сообщил он. — Когда призывник служит по месту жительства, с субботы на воскресенье у него есть возможность пойти в увольнительную домой. Однако более 50% родителей препятствуют этому, потому что начинаются встречи с друзьями и заканчивается не так, как хотелось бы», — сказал он.

Довольно жесткую политику Минобороны заняло в отношении гособоронзаказа: ведомство и в дальнейшем будет жестко настаивать на снижении цен на производимую продукцию, заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров. В качестве примера он привел противоречия, возникшие с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), договор с которой в течение длительного времени не подписывался.

Он отверг обвинения в том, что Минобороны затягивает с заключением контрактов с производителями. «Об этом пишут по простой причине: за последнее время было достигнуто снижение цен (на производимую продукцию). Возникает вопрос, а разница цен куда девалась раньше? Я не буду это комментировать. Но теперь люди, которые перестали ее (разницу) получать, подняли все и вся — прессу, общественность: как же так, министерство обороны совсем обнаглело и не хочет платить деньги? — сокрушался Макаров. — Кому-то текло в карманы, вдруг перестало течь, и вполне понятно — он возмутился, как же это так?».

Система управления в обновленной армии будет использовать все новейшие достижения технической мысли и приблизится к искусственному интеллекту. Начальник Генштаба отметил, что до реформирования в каждом виде, роде войск в ВС РФ была своя система управления. «Раньше Вооруженные силы управлялись так называемым стволом управления, то есть в каждом виде и роде войск была своя вертикальная связь. Нам такая система не нужна, ее техническое состояние не выдерживает критики», — заметил генерал.

Он также подчеркнул, что в настоящее время Генштаб полностью отвечает за заказ новой боевой техники, которая необходима войскам. «Мы разорвали ту коррупционную связь, которая существовала до реформы», — отметил генерал.

Он также обрисовал ситуацию с боеприпасами, хранящимися на армейских складах: «Минобороны необходимо утилизировать порядка 7 млн тонн боеприпасов, и в связи с большим объемом это можно сделать только путем подрыва, — заявил начальник Генштаба. — Мы на пороховой бочке с вами сидим, в том числе города, где расположены арсеналы».

По его словам, из примерно 7 млн тонн хранящихся на складах Минобороны боеприпасов 6,1 млн тонн не востребованы. «Естественно, что они иногда взрываются», — сказал Макаров. Чтобы избежать трагических случаев, для утилизации боеприпасов привлекаются только специально подготовленные саперные подразделения. «Необученные люди с боеприпасами никакого дела не имеют», — отметил Николай Макаров. Он сообщил, что только 2% боеприпасов, имеющихся у Минобороны, дальнего радиуса действия, остальные боеприпасы предназначены для ближнего боя.

По итогам своего выступления начальник генштаба ответил на ряд вопросов присутствующих в зале членов Общественной палаты, военных экспертов, журналистов и даже священнослужителей. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов посетовал, что на сегодня на должности капелланов в армии назначено всего 19 священников, хотя вопрос обсуждается давно, все решения приняты, и к несению службы в подразделениях готовы приступить более сотни священнослужителей. В ответ начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России генерал-майор Сергей Чварков пояснил, что количество священников в Вооруженных силах может составить 240 человек. «В ближайшее время мы проверим функциональную готовность и на эти должности они будут назначены», — подчеркнул он.

Начаьник Генштаба ответил на вопросы о сохранении мобилизационной готовности российской армии и о том, кто будет обслуживать специальную технику в Ракетных войсках стратегического назначения (ни в коем случае не сторонние организации на аутсорсинге, подчеркнул генерал), рассказал о перевооружении армейских подразделений и необходимости перехода на принципиально новую технику, о создании Войск Воздушно-космической обороны, которые закроют от возможного удара всю страну, и о том, сколько будет получать рядовой солдат-контрактник с первого дня службы (28 тысяч рублей). Николай Макаров сообщил, что военный городок в Ботлихе, на постройку которого были затрачены серьезные суммы, будет использоваться бригадами, посменно прибывающими для несения службы в этом регионе — регулярно не менее 2 тысяч человек.

Член Общественной палаты Александр Каньшин обратился с просьбой рекомендовать общественности военных экспертов и научные институты, мнению которых о состоянии дел в армии можно было бы доверять, и генерал перечислил институты. Кроме того, Каньшин обратил внимание на необходимость включить губернаторов в Военные советы для наиболее оптимального взаимодействия общества с Вооруженными силами в случае например, ЧС, однако Николай Макаров ответил, что губернаторы уже включены в Военные советы, и если они не ходят на заседания — это уже вопрос другого порядка.

Подробнее коснувшись взаимоотношений армии с наукой, Макаров сообщил, что Минобороны РФ создает научное подразделение, которое будет заниматься разработкой новых военных технологий, в том числе на новых физических принципах. «Мы создаем организацию типа DARPA, которая есть в США, которая нарабатывает и берет лучшие технологии и преломляет их в сферу военных», — сказал генерал.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов предложил Минобороны вернуться к подготовленному еще в 2003 году законопроекту о статусе военнослужащих, проходящих службу в местах боевых действий. А Елена Родионова, представляющая организацию семей погибших защитников Отечества, задала вопрос о законе по защите прав семей погибших. В ответ генерал Макаров пояснил, что оба статуса прописаны в существующих документах, но также пообещал вернуться и к упомянутым законопроектам в ходе работы над проектом федерального закона «О военной службе». Он также призвал общественность поддержать усилия по возвращению престижа армейской службе: «Может быть, настанет время, когда мы создадим параметры: в армии служил — имеешь шанс работать на госслужбе, если не служил — твоя проблема», — заявил он и предложил предоставлять приоритет в карьерном росте также отслужившим в армии россиянам. «Должно быть понимание, если служил — имеешь приоритет в карьерном росте, во всем», — подчеркнул глава Генштаба.

Глава комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин, явившийся организатором слушаний, подытожил: «Мы правильно сделали, пригласив сюда половину Коллегии Минобороны: появилась возможность услышать из первых уст, как идет реформа армии». Дискин поблагодарил начальника Генштаба за искренний и подробный рассказ, честные ответы на вопросы и предложил вместе противостоять тем, кто занимается «критикой слухов, а не реальных преобразований». Дискин также отметил как положительные моменты реформы то, что она идет в полном соответствии с экономической и социальной ситуацией в стране, а также — что она «основана на структуре реальных угроз, а не оценки потенциалов».

Общественная палата будет продолжать мониторить ход реализации реформы и выступать с критическими замечаниями, если это потребуется, добавил Дискин.

После заседания в ридиостудии Общественной палаты Иосиф Дискин дал свой комментарий на армейскую реформу.


http://www.oprf.ru/p…item/15961

там внизу еще и аудиозапись комментария  Дискина к данному выступлению есть, тоже интересно послушать,

к примеру он говорит что по словам Макарова: до реформенные ВС представляли собой удручающее зрелище [погрызли мыши] ... многие виды вооружений которое производило наше ВПК отставали от соответствующих видов вооружений других стран и это было в общем совершенно не терпимо и кроме того в сегодяшней жизни прежнее отношение к солдатам... [погрызли мыши]

есьт мнение что БШ прав по поводу того что сравнивали массовые образци техники с лучшими иностранными, а не лучшие наши с иностраннымиУлыбающийся
Отредактировано: serg-186j - 17 ноя 2011 18:12:55
  • +3.06 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!