Модернизация России
1,419,077 3,524

slonik ( Слушатель )
21 ноя 2011 17:43:19

Тред №363292

новая дискуссия Дискуссия  107

В Оренбурге производство биокожи поставили на поток.
21.11.2011 в 10:30
Производственный комплекс "Биоматерии" обошелся почти в пятнадцать миллионов рублей. За счет грантовых средств и частных инвестиций ученым оренбургского государственного университета удалось приобрести уникальное оборудование.
В Оренбурге запущен в производство наноструктурированный биопластический материал — разработка Рамиля Рахматуллина. Научный термин, состоящий из четырнадцати слов, известен как Биокожа. Изобретение было запатентовано три с половиной года назад. Материал, который обладает уникальной регенерирующей способностью, был представлен, как средство для лечения различных поражений кожи, суставов и офтальмологических заболеваний. "Гиаматрикс" по сути это искусственный заменитель кожи. "Взять тот же Оренбургский филиал центра микрохирургии глаза. Канюков уже восемь операций сделал", - сказал ректор ОГУ Владимир Ковалевский.
Сейчас "Биоматерия" занимает всего сто квадратных метров университетской площади. В производстве заняты пять человек. Малое инновационное предприятие проходит этап тестирования рынка. "Думаю, в ближайшую пятилетку мы не то, что окупим, вырастем, надеюсь, в нормальный фармацевтический холдинг. Который — я ставлю цель — станет налогоплательщиком не хуже Газпрома", - считает заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ, разработчик биоматериала Рамиль Рахматуллин.
Власти региона проявили глубокую заинтересованность в том, чтобы новые исследования проходили исключительно на территории Оренбургской области. "Мне на подпись принесли указ о поддержке молодых ученых. Я его не подписал. Перечеркнул. Мне не понравились цифры. Что такое десять тысяч рублей поддержки?", - сказал губернатор — председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.
Ожидается, что биокожей, которая обеспечивает быстрое восстановление поврежденных кожных покровов, заинтересуются не только ожоговые центры и МЧС, но и крупные предприятия с опасным производством.
  • +0.30 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!