Цитата: Nobody
Ещё вопрос если можно. В свое время у нас было уникальное НИС "Космонавт Юрий Гагрин". Про его судьбу все знают А сейчас как проблемы дальней космической связи в другом полушарии решают? Или решать нечего - нет и проблемы?
Уникальность его была в том, что судно было "заточено" под пилотируемую лунную программу, которая так и не состоялась. Кроме НИС КЮГ функцию управления дальним космосом полноценно могли еще осуществлять НИС «Академик Сергей Королев» (НИС АСК) и НИС «Космонавт Владимир Комаров» (НИС КВК). Но "под Луну" были "заточены" только первые 2 (КЮГ и АСК). Всего под георгиевским флагом "Академии Наук СССР" (Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР) на момент развала совка ходило 11 судов (3 больших командных комплекса из Одессы и флотилия "малышей" из Питера, снимавших телеметрию).
В "живых", т.е. в метале на данный момент осталось 2 "малыша" - НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в качестве музея Космического флота стоит у стенки в Калининграде и НИС "Космонавт Георгий Добровольский", проданный в 2005, после демонтажа всего оборудования, на какие-то банановые острова. Может быть и его уже попилили на метал. Это то, что касается "белой" флотилии, под флагом Академии наук, покрывавших акваторию Атлантики.
В составе Тихоокеанского флота под флагом ВМФ СССР (мы ее называли "черной" флотилией) несли службу восемь кораблей, шесть из них списаны и утилизированы, один продан на переоборудование. В составе Тихоокеанского флота России должен нести службу КИК «Маршал Крылов»,сошедший со стапелей в 1990г., но свежих данных у меня нет.
Как сейчас покрывают - вопрос интересный. Скорее всего с помощью америкосов, флотилия в Атлантике тогда нужна была для работы на 8 витках, которые не видели наши береговые комплексы, да и орбитальные станции были исключительно "нашими", сейчас же это международный проект как-никак.
Я в свое время 6 лет отходил на флагмане, на КЮГе.