О блицкриге 41 года
350,908 1,245
 

  kolokola ( Слушатель )
20 май 2008 13:07:20

Тред №36425

новая дискуссия Дискуссия  176

Давайте попытаемся быть объективными.
Для начала определим -приграничная полоса-это сколько км вглубь ?
Дивизия это много,но если  сегодня наступает 1 баталион этой дивизии,завтра ещё 2,а через три дня выдвигаются все остальные силы,что напишут в мемуарах,хронике,газетах?Я думаю что "дивизия перешла в наступление".По моему как раз об этом ursus и пытается сказать в этой ветки.
Отредактировано: kolokola - 20 май 2008 13:08:54
  • +0.41 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Ангмарец ( Слушатель )
20 май 2008 14:40:52
2 kolokola

Давайте будем объективными.
Давайте посмотрим карты. Например, http://rkka.ru/maps/pribovo.gif или http://rkka.ru/maps/pribovo.jpg. Ясно видно, что немецкая армия уже полностью развернута у границ.

А можно и в мемуарах почитать:
16 июня я прибыл, побывав уже до этого один раз в Восточной Пруссии, в район развертывания 56 тк. Генерал-полковник Геппнер отдал следующий приказ о наступлении 4 танковой группы:

56 тк (8 тд, 3 мотопехотная дивизия, 290 пд) получил задачу начать наступление из лесов севернее Мемеля (Клайпеда), восточнее Тильзита (Советск) на восток и овладеть северо-восточнее Ковно (Каунас) большим шоссе, ведущим в Двинск (Даугавпилс). Слева от него 41 тк генерала Рейнгардта [182] (1 и 6 тд, 36 мотопехотная дивизия, 269 пд) получил задачу наступать в направлении на переправы через Двину в Якобштадт (Екабпилс). Входившая в состав танковой группы дивизия СС «Тотенкопф» ("Мертвая голова") должна была следовать во втором эшелоне, а затем догнать корпус, продвигающийся быстрее других соединений.

В связи с необходимостью отсечения всех расположенных вдоль Двины вражеских войск и быстрого развития операций группы армий «Север» решающее значение имело овладение неразрушенными мостами через Двину, так как широкая река представляла собой сильное препятствие. При наступлении 4 танковой группы оба танковых корпуса должны были стремиться как можно скорее достичь Двины. 56 тк надеялся выиграть это соревнование. Он находился в более выгодном положении потому, что, насколько нам была известна группировка сил противника, он должен был в глубине встретить более слабые неприятельские силы, чем 41 тк. По этой причине 41 тк был усилен командованием танковой группы одной танковой дивизией. Мое предложение — вместо этого перенести направление главного удара на участок с более слабыми силами — было оставлено без внимания.

...
21 июня в 13.00 в штаб корпуса прибыл приказ о том, что наступление начинается на следующее утро в 03.00м. Кости были брошены!

Небольшой район, который был отведен корпусу в лесу севернее Мемеля (Клайпеда), позволил мне вначале использовать для наступления на пограничные позиции противника, по данным разведки, занятые его гарнизонами, только 8 тд и 290 пд; 3 мотопехотная дивизия находилась в резерве южнее Мемеля (Клайпеда).

Сначала наши войска непосредственно на границе натолкнулись на слабое сопротивление, по-видимому, вражеского [185] боевого охранения. Но они остановились вскоре перед укрепленным районом, который был преодолен только после того, как в полдень 8 тд прорвала вражеские позиции севернее Мемеля (Клайпеда).


Т.е. и по картам и по мемуарам просматривается:
1. Немцы сосредотачивали войска перед границей и до войны
2. Немцы нанесли удар сразу большей частью своих сил. Если смущает "скупость" немецкого мемуара, то могу предложить повествование советского образца: http://fortress.vif2…/index.htm. Снова речь идет о больших силах уже в первые часы.

В общем, На декларируемую тут ursus ересь, не похоже ни разу.

P.S. В цитате есть одна ошибка. Вместо Мемель (Клайпеда) правильно должно быть Неман. Собственно на 2 карте очень хорошо это видно. На каком этапе допущена ошибка - первоначальная набивка текста, перевод... не понятно.
  • +0.25 / 1
  • АУ
 
  ursus ( Слушатель )
20 май 2008 23:39:39


Благодарю сердечно.
Похоже, Вы единственный, кто сумел прочитать текст, а не кидаться остервенело колотить клаву после первой же не понравившейся фразы.
Именно это я и хотел сказать.

Действительно, на границе может стоять и дивизия. Она и на карте будет. А главное - штаб будет именно там, гле эта дивизия. Однако, если из дивизии реально находится на месте только бригада или полк - сказать, что эта дивизия изготовилась к наступлению, никто не сможет.

Если в будущей полосе прорыва развёрнуто армейское, дивизионное командование, расписаны участки, выдвинуты к границам разведывательные и штурмовые отряды - а за всем этим великолепием - пусто, и это пусто длится не день, а месяц - то противоположной стороне очень трудно планировать - когда может быть удар нанесён и будет и он нанесён вообще.
Нормально рассуждая - тогда, когда силы противника на важнейших направлениях превысят наши силы раза в полтора- два, хотя бы.Когда обозначится приток пополнений к приграничным районам, могущим использоваться для боевого развёртывания.

А если они стабильно ниже наших сил - или +/- сопоставимы?  И силы не притекают, и не развёртываются?  
Я не говорю о Сталине или Шапошникове. Что должен делать командир корпуса, армии?  Да, против него стоят ТД немцев. Но они там по-жизни стоят. Да, они елозят туда-сюда, но так война же. Вчера они уехали в Югославию, сегодня приехали к местам дислокации. Вчера их перебрасывали во Францию, сегодня они вернулись.

А Сталину разведка докладывала - там прибыло, там убыло, из Пруссии поехали на юга, но с Бретани начали интенсивно выводить в Пруссию. Правда - в Западную. (допустим).

Количество дивизионных штабов возросло- это тревожный сигнал. Но личный состав и техника в основном на Западе - то в Норвегии, то в Югославии, то во Франции.

Хотя суммарно - противостоящая группировка оценивается как паритетная нашей, а по некоторым позициям - даже слабее.

В этом и кроется существо проблемы - почему удар немецких войск был столь неожиданен.
Ведь даже выдвинутые в лагеря и на развёртывание части - не имели никаких данных о противнике о конфигурации его наступательных построений, плотностях и пр. Что не особо характерно для войск. Ведь никто не отменял ведение армейской разведеятельности, хотя в мирное время это и не приветствуется, но наверняка - практикуется.
Вопрос, почему одни были выдвинуты, а другие нет - весьма интересный. Но - отдельный.

Немцы ударили наличными силами приграничных войск, которые были сопоставимы с противостоящими советскими. А знаменитое решающее превосходство - набирали за счёт интенсивной переброски из тыловых районов, опираясь на развитую ж/д сеть Германии (Пруссии в частности) и более-менее сносную - Польши, в процессе реализации первых успехов приграничных боёв.

Потому обвинения в адрес Сталина и советского командования в том, что оно не вскрыло замысел на наступление и не приготовилось к отражению - беспочвенны. Вскрыть его путём оценки противостоящих сил в приграничной полосе, было невозможно.
  • +0.32 / 4
  • АУ