Тред №364527
новая дискуссия
Дискуссия
87
Спасибо всем, я бы тут хотел обратить ваше внимание на одну вещь, которая называется - интертипные отношения.
Наверно, это в первую очередь касается моего разговора с Улиссой/Нейгой, но по-видимому это будет интересно и всем прочим.
Субъективизм в восприятии - проявляется у нас сразу же во всех формах. То есть речь идет не только о том, как МЫ воспринимаем всех окружающих, но и в том, как окружающие воспринимают НАС.
То есть, читая мои тексты - вы должны понимать, что я субъективен в той же степени, что и все окружающие и из этого я сам лично вижу некоторые вещи лучше, иные - хуже.
Я сам имею два психотипа. один - врожденный, который сейчас я использую на работе и который находится где-то глубоко в моей личности. Второй - базовый, который был создан мне моей бабушкой, и уже настолько слился со мной, что я скорей живу внутри него, а не того, что было мне при рождении дадено. То есть - при общении и в целом в жизни вы скорее всего увидите именно этот - базовый психотип. Тем более, что у меня сейчас реально ноет рука и я не могу уйти от этой - Бело-Сенсорной Реальности
Так вот - этот мой психотип - безусловно СЛИ, который принято называть "Габеном", но иной раз зовут по имени самого известного литературного персонажа с этим психотипом - "Мегрэ". Или ежели вам ближе по душе русская классика, - можете называть его - "Порфирий Порфирьевич", по имени всем известного персонажа из "Преступления и Наказания".
А еще - при особом желании этот психотип можно называть как - "Гекльберри Финн" - по имени еще одного очень известного персонажа.
Кстати, вот эта привязка к литературным героям очень много что нам рассказывает на подсознательном уровне. К примеру я давеча поминал о том, что "зеркальщики" друг с другом - обычно дружат, но при взаимодействии всегда - "пиписьками меряются". А вот теперь представьте себе совместную работу Шерлока Холмса/Штирлица (ЛСЭ) и Комиссара Мегрэ/Порфирия Порфирьевича (СЛИ) и вы сразу поймете, что с одной стороны они скорее подружатся и даже начнут друг у друга учиться чему-нибудь, но без "меряния пиписьками" в таких отношениях - не уйти никуда.
При этом я готов предположить, что и тот, и другой психотипы в целом - хорошо поймут действия Детектива Лестрейда из Скотланд-Ярда и всецело их готовы одобрить, но вот с Лестрейдом уже - никакой дружбы у них не получится.
Есть некий конфликт на уровне мироощущений.
То есть для Холмса, поимка преступников - процесс Творческий и он берется лишь за те дела, в которых нужно проявить Логику, Творческий подход и так далее. Он смеется над Лестрейдом, над его "рутинными методами" и мы - как читатели - в целом готовы признать, что "Шерлок это - голова!", а - "Лестрейд - ищейка", упуская из виду тот важный факт, что в отличие от "Творца" Холмса, - "ищейка Лестрейд" каждый день ходит на Службу, работает там как проклятый, ловит всех без разбору и с социальной точки зрения - гораздо более полезен британскому Обществу, чем "Творец" Холмс.
Представьте себе сотрудника МУРа или КГБ, который приехал на свежий труп, там принялся воротить нос и со словами - "Какая банальщина, - здесь вы справитесь и рутинными методами" - развернулся бы и уехал назад на Петровку.
Ну да, - банальщина. да - рутина. Однако 99% преступлений это тупая банальная бытовуха и 99% их раскрываются простыми рутинными действиями. Тупо осмотрели место преступления, все зафиксировали, написали отчеты. Пошли опросили всех соседей свидетелей, все зафискировали, написали отчеты... Тяжелая, грязная, рутинная, будничная работа. А вовсе не приехал на место на пять минут, там осенило и - вот уже преступленье раскрыто - во всем виноват никому не известный проф арти-морти - никому не известный король преступного мира, - аплодисментов не надо - цветы в машину. А толпа задолбанных Службой и каждодневной рутиной, - заполненной хулиганкой, мелким мошенничеством, пьяными драками граждан на улице и квартирными кражами тихо охреневает и устало думает, - откуда ты такой умный тут выискался? При том что Холмс ценит и понимает нужность Лестрейда, а Лестрейд и Скотланд-Ярд в целом признают общественную полезность и безусловную нужность "чудиков, но не додиков" - типа Холмса.
То есть обе стороны понимают и осознают важность Квадры Антагонистической - ибо решают они одни и те же проблемы, но при этом - страшно далеки они друг от друга.
Вообще отношения между квадрами сходны большому квадрату. Все психотипы с вашей вершины - близки и родны вам и вы с ними дружите и близко взаимодействуете. Все психотипы с противоположного угла смотрят на одну и ту же монетку со стороны строго противоположной вашей и поэтому наблюдают одни с вами объекты, имея в целом сходным с вашим мнение. При этом одну и ту же монетку вы наблюдаете с совершенно разных сторон и при том, что вы согласны, что это именно монетка, вы её оцениваете и описываете по-разному. А люди, которые сидят на соседних с вами углах не видят, что это монетка. для них объект выглядит как "полосатая черная палочка".
То есть - четыре человека одновременно наблюдают объект и один говорит, -
"Я вижу желтый кружок"
его сосед справа -
"Нет, это черная палочка!"
человек напротив:
- "Точно желтый кружок!"
Сосед слева:
- "Сто пудов - черная палочка!"
То есть при самом общем взгляде на объекты представители квадр антагонистических будут скорее соглашаться между собой и противоречить двум другим квадрам. Но как только дело дойдет до конкретного описания, то ваш оппонент напротив объявит, что это Желтый Кружок с изображением герба Советского союза и надписью "СССР", а вы скажете - да вы че - офигели?! Да - жетлый кружок, - но нет там никакого герба! Есть только огромная цифра 5 и слово "копеек".
Соответственно из-за того, что с той стороны видят "СССР" а вы с этой - "5 копеек" (хотя вы описываете один и тот же объект и оба понимаете, что это - один и тот же объект) - друг друга вы уважаете (за то, что вы видите один и тот же объект), но дружбы между собой у вас не получится (потому что на более подробном уровне вы видите разное и объект воспринимается вами по-разному).
При этом - вы внутри своей квадры относитесь к своим Друзьям внутри класса по-разному. А среди - Оппонентов тоже все разные. Есть те с кем можно добиться консенсуса, а есть и те, кто раздражает вас - одним своим появлением.
То есть - среди квадры Антагонистической всегда есть тот, кого вы начинаете ненавидеть - "всеми фибрами" и именно с этим психотипом - любое общение вашему психотипу просто противопоказано.
Так моему психотипу СЛИ (Габену, Мегрэ, Гекльберри и Порфирий Порфирьевичу) - "ненавистен" психотип ЭИЭ он же "Гамлет". и он будет ненавистен мне во всех его проявлениях. А я соответственно буду "ненавистен" ему.
То есть ежели бы наша Улисса/Нейга была чистой Гамкой, то во-первых, ее бы здесь просто не было. Она бы не смогла со мной разговаривать до той же самой степени, до которой я не могу общаться с теми же "Боликами". И вместо разговоров с задушевными обсуждениями мы бы увидели взаимный поток гадостей между нами.
Соответственно - ежели Улисса/Нейга вдруг нам заявляет, что ей самой "Жуки жизнь портят", то можно предположить, что она "конфликтер" именно к психотипу СЛЭ, а это - ЭИИ. Который оказывается "Активатором" к моему психотипу - СЛИ и поэтому мы с нею ведем задушевные беседы, а не кидаемся друг в друга какашками (как случилось бы - будь она ЭИЭ).
То есть жизнь - она проще, чем нам это кажется.
Теперь перейдем к отношениям с "боковыми" к нашему исходному положению - Квадрами.
Сразу обнаруживается интересная вещь. Это отношения несимметричные. И существует квадра - которая вас "подавляет", и существует квадра которую "подавляете" вы. Причем здесь нет безусловного соответствия - у каждого психотипа по-разному.
В любом случае - если у вас есть возможность Выбора - Вы будете избегать какую-то квадру, а с другой - дружить весьма крепко. При этом в той квадре которую Вы избегаете, будет ровно один психотип (Полудуал), с которым у вас сложатся прекрасные отношения.
В случае Габена/Мегрэ/Порфирия Порфирьевича - ему не нравится в целом Первая квадра за одним единственным исключением. А именно - ИЛЭ - Дон Кихотом/Ученым, который будет для СЛИ - Полу-дуалом.
А вот с Третьей квадрой СЛИ дружит со всеми и без разбора.
Таким образом - на бытовом уровне выяснится, что мой базовый психотип, - будет Дружить со всеми Психотипами из Третьей и Четвертой квадр, а так же ИЛЭ из Первой квадры. Он будет безусловно разделять Ценности Второй квадры, но дружить с ними - не будет, причем к психотипу ЭИЭ у него возникнет особое отношение.
Наконец СЛИ будет откровенно сторониться всех психотипов из Первой, за вычетом ИЛЭ, а с ЭИЭ - его отношения окажутся откровенною ненавистью, причем даже сделать тут ничего не получится.
Так Миледи (СЛИ) искренне ненавидела дАртаньяна (ЭИЭ), а тот платил ей взаимностью.
Надеюсь, такая раскладка в отношениях между психотипами на примере СЛИ - поможет всем вам понять, - почему в вашей жизни все складывается именно так, а не иначе.