Тред №364617
новая дискуссия
Дискуссия
110
Генну:
Знаете, не понравилось Не легло. Слишком формально, слишком безжизненно. Будто читаешь очередного Умберто Эко или Дэна Брауна, которые сидят и сами себя на очень логическом уровне развлекают.
То есть этакая сфероконская ситуация из бесконечного вакуума. То есть ежели тело, то чтобы живое, или если уж мертвое, чтобы я мог его себе вообразить и оно в моем ментальном мире было холодное и может быть склизкое и чтобы от него - плохо пахло. И если уж я себе представляю поход, то чтобы не первая колонна маршиерен, и не вторая колонна маршиерен, а чтобы я мог увидеть - этих самых людей, которые уже совсем замучены после долгого перехода, или - наоборот - отдохнули, поели, оправились, еда была вкусной, отхожие места - справные и теперь они готовы любого врага на части руками порвать. Потому что когда ты читаешь того же Толстого и там все идиоты, один автор - умный и того не надо было, и этого, а потом читаешь воспоминания французских мародеров и то, как они потрошат наши ранцы и оттуда начищенную парадную обувку вытаскивают, а ранцы-то неподъемные - и весь Аустерлиц уже совсем иначе видится.
Ну, то есть для меня например становится совершенно понятным, что скатившись с Праценских высот вниз по склону, подняться назад, навьюченные как ишаки - дурацким приказом командования - люди уже просто не смогут физически, как их не подгоняй, не воодушевляй, или - упрашивай. И этот приказ отдал по сути сам Государь, назначив парад сразу после сражения. Так чего об этом не сказать? Типа исключительно австрийские генералы - что ли эти самые сапоги в русские ранцы засовывали?! Так может быть тогда получается, что коренная причина поражения не только в австрийском эрсте колонне маршиерен? Может быть как раз австрийские специалисты все точно рассчитывали просто в толк не могли взять, что наших пошлют в бой - перегруженных? А на хрена тогда вообще весь остальной пафос?
Это самый простой и понятный пример, когда "чистая игра ума" при мельчайшем пристальном рассмотрении - очень хорошо объясняет и все последующее "толстовство" и все эти лозунги - "ни мира, ни войны" и так далее.
А Вы мне предлагаете вчитываться в этакую игру ума, блестящую но от реальной жизни - страшно далекую. И по сути приводящую к такому же умозрительному - "толстовству", даже если вы по прочтении все это не поняли.
Да и какой Ваш смысл в том, чтобы "расшатать мое мировоззрение". Вам что после этого спать будет слаще, или Ваше собственное мировоззрение как-нибудь укрепится7
Тогда поделитесь им, я рад любую стройную теорию - не противоречащую Реальности - выслушать. Мне и самому интересно.
Потому что если речь исключительно о том, чтобы "расшатывать мое мировоззрение" не показывая, не делясь и не отдавая ничего взамен, то с моей Черно-Логической точки зрения - на хрена мне это надо? Я просто - чисто для интересу Вас спрашиваю.
Прошу понять меня правильно.