Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,728,822 6,313

sava ( Слушатель )
25 ноя 2011 15:40:04

Тред №364659

новая дискуссия Дискуссия  107

На мой взгляд, довольно интересный комментарий к статье (и не только) про аэрофинишеры на ВиМе от практически моего тезкиУлыбающийся Savva
http://www.warandpea…iew/64094/
На самом деле все дело в вопрос цена на экспортный газ не решается. Вот тут все заморочки и началИсь. Надо торговых китайцев как-то двигать - вот и двигают. Как могут. Решат газовую проблему - все продадут. Хоть с Кузи, хоть с Маши (шучу).
А с Кузи даже лучше. Пора там оборудование поновее ставить. А китайцы пусть российские прошлого века копируют.
А проблема технологий слишком серьезная. Я фильм тут смотрел по ТВ Наука-2.0.
Там про турбинные лопатки рассказывали и объясняли, почему авиационные двигатели, которые китайцы копируют с наших Сушек могут эксплуатироваться только десяток-другой часов, потом турбинные лопатки оплавляются, а "родные" по тысяче часов работают и хоть бы хны.
Вопрос стоит в развитии целой науки по точному и точнейшему измерению деталей, наклонов, углов и каналов в этой лопатке. Потому что если ты умеешь померяться размер с точностью до 10-ков нанометров, а там требуется точность в десятые дол нанометра - вот тут кирдык деталькам и наступает.
Поясню. Если китайцы имеют возможность померять размер 230 нм, а при изготовлении требуется точность 226,3 нм, то с отводом теплового потока падающего на лопатку могут возникнуть нерешаемые проблемы. Расплавится она, грубо говоря.
И так с очень большим количеством параметров. К примеру, точность изгибов лопатки (причем каждой) измеряется с помощью лазеров и точность меряют по разности подхода фронта волны на измеряемую плскость. А разность эту вычисляют по интерференционной картине отражения двух лазерных лучей, направляемых с одного источника через разделяющую призму. Короче, я этому учился в институте, поэтому хотя бы понимаю, о чем идет речь. Подчеркну, не "точно знаю", что там и как, а просто понимаю принцип действия такой системы.
То есть, тут требуется настолько много знаний и умений, что не каждая страна с этим может справится. И даже нельзя просто скопировать такие системы - потому что мало кто может разобраться что там и к чему.
В фильме про точность измерений сказали, что соответствующей наукой в мире обладают четыре страны. И не назвали их, заразы. Просто сказали, что РФ - одна из них.
Потом мне еще запомнилось, что ребята из инстута мер и весов сейчас занимаются разработкой стандарта массы. Вместе с зарубежными коллегами. Так вот. Принцип на котором будет базироваться новый стандарт массы - шар изготовленный из сверхчистого кремния с точным количеством атомов кремния.
Вот это, надо сказать я представляю себе с трудом, но надо понимать, что там люди не дураки сидят и что-то в этом деле понимают. Наверно, все-таки точное количество атомов не до единицы, а сотни, может тысячи, но все равно, представляете себе какая точность?!!!
Поэтому в целом особенно бояться того, что китайцы могут все скопировать - не надо.
Некоторые вещи, чтобы копировать надо знать.
Ну представьте, чть Ньютону сказали скопировать современный сотовый телефон. И чтобы он заработал. Да будь он хоть сверхразум того времени - хрен он чего сделает. Вот и тут также.
Скопировать скопировал, а работать копия наравне с образцом не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Технологии, блин, это вам не просто слова.
  • +1.07 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!