Цитата: dmitriк62 от 29.11.2011 17:21:26
http://toryardvaark.…&h=650[/img]
В общем, 14000 (четырнадцать тысяч) ветрогенераторов поработали в убыток, пока на них были субсидии. Как субсидии закончились - вырабатывать на этих ветряках электричество стало невыгодно и их забросили. Так и стоят 14000 башен с лопастями брошенные. "Зелёный" пейзаж, однако.
Почитал я по поводу этих брошенных ВЭС и не нашел ни каких серьезных вещей. Речь ведется о том, что старые ВЭС не меняются на новые вот и все. Арифметика простая. Старые ветряки были мощностью примерно 100-200 кВт. (то, что они старые можно увидеть даже на фотках. Высота ветряка раза в 2 больше высоты опоры ЛЭП, а это означает, что высота ветряка около 18-20м. Для информации: высота новых ветряков 100м). Новые ветряки имеют мощность уже 3 МВт (и это только те, которые реально устанавливаются). Поэтому мощности ВЭС в целом ну ни как не уменьшаются, а только растут. И выгоднее поставить одну хорошую высокоэффективную турбину, чем поддерживать десяток-другой стареньких малоэффективных генераторов. Да и утилизация старого оборудования стоит денег.
По поводу убыточности – так это не правда. Зеленая энергетика была бы убыточна, если бы работала по рыночным законам. А так она субсидируется практически повсему миру, то собственники получают прибыль .
По поводу того, что ВЭС брошены из-за отмены зеленого тарифа – ну так это нужно проверять и подтверждать. С ходу я не могу это сказать.