Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,728,883 6,313

teslatank ( Слушатель )
28 ноя 2011 23:45:54

Тред №365720

новая дискуссия Дискуссия  163

Вот кстати фотки с китайских laser tag учений 2 мотострелковых бригад.
http://bbs.tiexue.ne…883_1.html
  • -0.80 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

BlackShark ( Эксперт )
29 ноя 2011 01:10:01

У нас такие же проводились еще в 80х. Чего тут такого? Я, кстати, бригадных учений что-то не увидел. Уровень БТУ максимум. Но спорить не буду, может, один эпизод и снимали. Или реально от двух бригад (с разным вооружением, наверное, или обе столь разномастно вооружены) на местности действовали батальонные тактические группы.  

По организации и выучке говорить ничего не буду, хотя передвижения типа "цыгане дружною толпою" в глаза лезут. Но это могут быть постановочные съемки. И техника тут всякая и разная. И древние пушки, и местный клон БМП-1 и ЛТ Тип-62. И получше чего. Но Вы мне лучше скажите - где броники-то на бойчинах?  ;)
  • +0.59 / 7
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
29 ноя 2011 14:54:39

Шарк, а они разве в своей развесовке их на "Мухи" и РПГ не заменили? Где-то я читал видел, что китайское стрелковое отделение несет на себе кучу противотанковых радостей взамен, с комментом амерского морпеха "они видимо забыли о минометах":)
  • +0.11 / 3
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
29 ноя 2011 19:19:40

Все проще - несмотря на резко улучшившееся снабжение армии, бронежилет, особенно тяжелого класса, является (если массово одевать войска в него) очень дорогим удовольствием. Долгое время такая страна была ОДНА - СССР. Афган заставил. Амеры до Ирака-2003 большей частью в противоосколочных брониках рассекали. То, что было тяжелого класса, было никуда не годно. Но они быстро прогрессировали. Их крайние броники очень хороши, даже догонять пришлось. Хотя наш крайний 6Б43 - лучше.

Китайцы тяжелые броники (а противоосколочные легкие смысла в современной армии не имеют, кроме как в небоевых частях и экипажах техники) используют, но очень ограниченно пока. Что, естественно, скажется на потерях, случись что.
  • +0.82 / 11
  • АУ

teslatank ( Слушатель )
29 ноя 2011 19:58:01

У китайцев написано 2 бригады, судя по задействованной технике и количеству судей учения действительно масштабные.
Это Laser tag учения 2 бригад(поэтому и экипировка такая), . У нас подобных полигонов пока нет. Китайцы кстати по данному виду подготовки не лидеры, крупнейшие полигоны у Южной Кореи. Просто оцените вложения на подготовку личного состава.

Кстати переоборудована и техника(видимо поэтому и устаревшая, жлобятся новые танки портить).

Не знаю, я его даже если он есть в китайской экипировке не узнаю, предполагаю что у них просто датчики на стандартную экипировку рассчитаны и броник не учли, с китайцев станется.
  • +1.99 / 5
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
30 ноя 2011 02:41:26

Не судей, а посредников. И количеств не вижу. И посредников не так и много. Больше похоже на то, что я сказал - на местности по бату от каждой бригады, остальное - КШУ. Нормальный ход, все такие проводят. Точнее, по БТГр. Вы хоть себе представляете масштаб бригадных учений? А район обороны бригады? А двух?

Цитата
Это Laser tag учения 2 бригад(поэтому и экипировка такая),

Во-1х, у нас есть русский термин. Учения с применением ЛИСП - лазерных имитаторов стрельбы и поражения.Во-2х, ЛИСП одеваются вне зависимости от броников. Поверх. Просто у них НЕТУ броников на всех. Они и на "Мирных миссиях" так были. В-3х, ЛИСП у нас используются, на этапе слаживания экипажей танков или подразделений (взводов и рот). Но не так часто, как стоило бы - по причинам типа нежелания заморачиваться. Но в новых курсах подготовки внимание им уделено значительное. В-4х, такой полигон, который у нас скоро будет - китайцам и не снился.

Цитата
. У нас подобных полигонов пока нет.

У нас полковые и батальонные учения такие проводились еще в середине 80х.

Цитата
Просто оцените вложения на подготовку личного состава.

Оценил - вижу разносортную технику, старую, чуть поновее, есть и новая. Солдаты в полимерных шлемах, но без ИБЖ.

Цитата
Кстати переоборудована и техника(видимо поэтому и устаревшая, жлобятся новые танки портить).

Чего? Типа, техника нуждается в серьезном переоборудовании под ЛИСП?Веселый Установка этого оборудования не затрагивает в танке ничего и осуществляется силами экипажа (под присмотром специалиста, на всякий случай). Или хотите сказать, что БТУ или даже БрТУ (если поверить, что это были бригады целиком) проводится на старье, а в парках стоят сплошь Тип-99 и т.п. - ни разу не освоенные войсками? Кончайте чушь пороть, ей больно.  :)

Не подскажете, чего сложного в монтаже вот этого вот

Это старый, кстати, ЛИСП. 1К77. Новые попроще. И действуют на большей дистанции, этот позволяет имитировать стрельбу до 2.5-4км, в зависимости от того, чем стреляем.
  • +0.74 / 8
  • АУ