Мировой экономический кризис
53,374,803 93,600
 

  Odyssey ( Слушатель )
29 ноя 2011 14:22:44

Тред №365836

новая дискуссия Дискуссия  191

Цитата: problemsolver
Ну слава богу, мы теперь выяснили, что автоматизация тут ни при чём.
Проблема в системе перераспределения продукта, не так ли?
А вот для того, чтобы такая проблема была, то есть хотя бы было, что перераспределять, линии как раз необходимы.



  Да нет, автоматизация, конечно, тоже причем. Как раз из-за появления огромного количества "лишних" людей. Но директивно, конечно, автоматизацию не убрать. Необходимо менять культуру потребления. Если станет модно не менять обувь каждый сезон, а ходить десять лет в одних ботинках, которые сделал хороший сапожник, правда в десять раз дороже, чем на конвеере. Если потребитель будет готов переплачивать за качество, то вполне может вернуться культура полу-ремесленных производств, гораздо более затратных в плане людских ресурсов. Причем качественных ресурсов. А на долю конвеера останется производство полуфабрикатов и комплектующих.
  Вообщем-то течение кризиса подталкивает нас именно к этому пути развития: и ограниченность материальных ресурсов, и избыток рабочих рук, и необходимость уходить от фактического монополизма глобальных корпораций.
  • +0.66 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  транаец ( Слушатель )
29 ноя 2011 15:46:43

Думаю, что многие с Вами согласятся, более того  - это и есть европейская модель развития в том виде, что была озвучена мне европейскими умами. Они к этому уже не один десяток лет стремятся и всеми правдами и неправдами поддерживают Handwerkskammer = ремесленная палата. Надо сказать , что ремесленники откровенно противопоставляют себя промышлненности, проводят регулярно собрания и встречи (наподобие выставки совместно с банкетом), в которых мне так же доводилось участвовать. Впечатления самые положительные, у нас в России этого нет.
 Дело не только в структуре власти, а в том, что она таки, как мы её не ругаем, эффективна. Нет, не с точки зрения энергоэффективности или коэффициента полезного использования природных ресурсов. И не с точки зрения оптимальности управления - здесь у существующей власти сплошные минусы. Главное в её способности решать большие задачи, чем кстати наряду с буржуинами прославился СССР.
Увы , пока ремесленники никаких больших задач решать не могут, даже в Германии.

Вобщем, как ни крути, что демократия, что распределённая промышленность вроде ремесленников (да и коммунистическое общество тоже) должны расти снизу и не могут быть реализованы даже самой-самой мудрой и заботливой властью.
  • +0.75 / 16
  • АУ
 
 
  Odyssey ( Слушатель )
29 ноя 2011 16:23:12


 Ремесленники и не должны решать больших задач. Индустрия остается, никуда не денется. Производить энергию, строить небоскребы, атомные станции, добывать нефть, выплавлять чугун - все это удел индустрии, государства или крупных корпораций. Но есть куча сфер, из которых сверх-дешевый "китайский" конвеер в 20-м веке вытеснил европейских ремесленников. Я надеюсь, что сейчас маятник качнется в другую сторону и "ремесло" возродится на новом уровне.

 А насчет ресурсов... Ув. Дохтуров - ежели Китай с Индией и остальной Азией продолжит увеличивать потребление теми же темпами, что и сейчас, то мы упремся может и не в физическое ограничение по ресурсам (самым простым - нефть, газ, металлы) то уж точно в инфрастуктурные ограничения. И при таких раскладах, когда кожа на ваши ботинки будет стоить в 100 раз больше, чем весь процесс её производства, экономия на конвеере станет не такой уж значительной
  • +0.25 / 11
  • АУ