А хотите, камрады, я вас развлеку одной забавной предвыборной шуткой Избиркома Мурманской области? Документу уже 2 месяца, но вот то, что некоторые маленькие (и не очень) городка и поселки избирком порезал на части и склеил из них в произвольном порядке одномандатные избирательные округа для выборов в областную Думу, для меня стало откровением буквально пару дней назад.
Вот
официальный документ.
Небольшой
телерепортаж ГТРК "Мурман" - там озвучены "за" и "против".
Собственно,
карта округов.
По первой ссылке можно
также скачать это самое постановление и табличку в Excel, объясняющую хитрую схему нарезки-склейки. Благодаря карте можно оценить географию. В табличке советую обратить внимание на:
А. Заполярнинский одномандатный избирательный округ №7: часть г. Мурманска + часть п. Тулома + часть г. Заполярный + еще по мелочи. Окружная комиссия вообще в г. Никель. Я понимаю, когда режут крупный Мурманск, но зачем резать Тулому с населением в 2 тыс. чел и сливать с частью города, находящегося в 3 часах езды? Второю половину этого поселка отнесли к округу №12. Что житель Туломы знает о кандидате из Заполярного, если большинство из них (я уверен, зная местные реалии) никогда не были в Заполярном.
Б. пгт. Мурмаши (14 тыс. населения) поделили между округами №8, 10, 12. Как может житель этого городка оценить кандидата из г. Североморска (округ №10), если учесть, что Североморск - закрытый город?
В. 12 округ - это вообще супермаразм. Потому что там объединены части городов: Мончегорск (центр области), вышеупомянутые Мурмаши (пригород Мурманска), Заполярный (северо-запад области) и ЗАТО Заозерск (интересно, сколько мончегорцев в своей жизни хоть раз было в Заозерске? 5%? или меньше?). Ой, забыл - там еще и Туломы кусочек прилепился ))
Для постороннего проблемы жителей моей области могут показаться скучными. И названия населенных пунктов ничего не говорят. Но я все-таки попрошу поискать на карте составные части 12-го Печенгского одномандатного округа и попробовать объяснить, кому и ЗАЧЕМ понадобился этот БРЕД? Более любопытные могут поковыряться и в других округах.