Русский вопрос. Вчера, сегодня, завтра.
175,616 787
 

  sholast ( Слушатель )
  22 май 2008 00:22:26

Тред №36647

новая дискуссия Дискуссия  151

Уважаемый Финков Е.В.
Я тоже частенько захожу почитать ЖЖ Третьякова, но комментарии чаще всего не читаю – достают и раздражают там те кого Вы называете «либерастами», достают своей одномерной упёртостью. Ваши же выступления там знаю и помню, они обычно интересны и вообще мне импонируют, но это так, к слову.
  Скажу сразу, что то обсуждение на ЖЖ, какое Вы вынесли сюда я не читал, но мне кажется, Вы «фундаментально» неправильно пытаетесь найти выражение искреннего сочуствия к личной семейной трагедии на публичном форуме и, естественно, не находя его делаете отсюда слишком широкие выводы. Всякое обсуждение на форуме личных судеб является  для форумистов только примером отчёркивающим широкий контекст исторический, социальный и т.д. тех условий, в которых эти судьбы и состоялись. Становится ясно, что общность судеб различных групп людей в России ХХ в., групп как национальных, так и социальных  - немцев, евреев, русских, дворян, крестьян, интеллигенции, да всех практически, конечно же трагична, но и вполне закономерна именно в контексте того времени. Может быть я и ошибаюсь, но именно поэтому всякое выражение личного сочуствия на форуме не будет до конца искренним, специфика обсуждения такова, что оно неизбежно вырывается за пределы личных судеб.
    Я ни секунды не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство не только форумистов, но и людей находящихся вне пределов всяких форумов, кроме разве что немногочисленных законченных циников и мизантропов испытывают искреннее сочуствие к тем кто страдает, страдал, а уж тем более страдал незаслуженно. Не сомневаюсь, что практически каждый, случись ему приватно встретиться с Маргаритой и выслушав историю её семьи и проникся бы и выразил ей самое искреннее сочувствие. Вы же не станете отрицать, что читая воспоминания тех кому пришлось пережить не самые лёгкие времена и тех кого судьба немилосердно потрепала мы наполняемся глубоким сопереживанием им, хотя и понимаем всю неизбежность и закономерность происшедшего держа в памяти и дух и всё содержание того времени.
   Впрочем, не уверен – о том ли я, правильно ли я понял Вашу тревогу? Хотел сказать только, что жалость и сочувствие к «несчастненким» не истреблено в душе русского человека, хотя время о котором мы говорим над этим постаралось очень, что правда, то правда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!