Русский вопрос. Вчера, сегодня, завтра.
175,606 787
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
  22 май 2008 00:26:30

Тред №36648

новая дискуссия Дискуссия  128

Тут несколько разных аспектов.

В частном порядке и когда никто об этом не просит, выскажет сочувствие большинство. Я, например, готов высказать свое сочувствие депортированным. И большинство моих друзей тоже. В частном порядке, один на один, можно быть самим собой.

Когда начинают сочувствие требовать - уже отношение будет не такое.

Когда этого требует человек, воспринимающийся как "чужой" - отношение ухудшится еще немного.

Когда человек требует покаяния от общества вообще - то будет совсем плохо.

В частном порядке от меня не убудет, если я выскажу сочувствие. Но в обществе по поводу покаяния и прочего существуют известные и сильно активизированные комплексы, а после всего пережитого есть масса раздраженных и агрессивных людей - особенно в обезличенном интернете. А покаяние и сочувствие устойчиво ассоциируется с либерастией, требованиями компенсаций и прочей ерундой, которой общество перекормили со времен перестройки. Соответственно, общество посылает требующего покаяния или сочувствия. Оно не право. Но к сожалению, у него есть причина поступать так. Причина не связана с депортированными немцами или латышами, не связана с оценкой их деятельности - это лишь обоснования. Реальная причина - чисто психологический комплекс нежелания считать себя виноватыми. Нас перекормили нашей "виной" и ложью о ней. Я прошу это понять.

Что же до "русской идеи", то ее сейчас попросту нет. Если все будет хорошо, то она возникнет из булькающего котла мысли лет через пять-десять. Сейчас же люди хотят нормально жить, хотят, чтобы отстали с претензиями, хотят компенсировать унижение и хотя бы частично вернуть утерянное. Со всем, выходящим за эти пределы, пока что можно обращаться в ветку "Новая парадигма" - это будет востребовано как раз лет через пять-десять нормального развития. Сейчас рано.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!