Цитата: Balamut1457
Ну что вы...Восток начал загибаться еще раньше. Ислам скажем так - дал еще один толчок развития, правда ..скажем так не вверх по НТП и всякому научному..а в БОК...он зафиксировал то общество которое было.
Не знаю как с точки Больших Циклов(Астрология или Кристалы или др. - я в этом не силен), но получилось так, что Восток Жил за счет хаааарошей Маржи - торговле между Китай-Индия-Африка-Европа, но вот какая не задача - Иран - в руинах, только что одна династия выпустила возжи и её запресовали под шконку, Византия вся в начальном пути Иконоборчеств... В Индии очередной бедлам...в Европе только что был очередная чума-оспа и т.д.... пути в Китай перекрыты боевыми действиями как раз в той самой ЮВА- всевозможные войска переправляются то с континента на острова, то обратно...малакка - закрыта для хорошей торговли(больших объемов), раз - два в столетие, в этой самой полосе "тропика"(про которую говорил Футюх) наступает полная неразбериха - все воюют со всеми, за что? Почему - ну ..может нам бы и удалось понять, если бы кто то удосужился записать эти истории...но увы..А тут появляется Мухаммед, который говорит - что сейчас нам нужно - так это "подтянуть пояса" - вина не пить, жен - не больше 4! и молится по пять раз в день, а так же омовения - ибо как не странно - но против болезней всяких - мытье рук - помогает. И для этого вот Вам - Коран, кто не понял - я не виноват! И в правду - сразу после введения Ислама - дела на территориях пошли на лад....А за чем теперь нам изменятся???? Да и вокруг..вакханалия продолжается..а почему бы нам теперь не протокаравеллы строить, да по воздуху летать, а поучавствовать в дележке? Фигак - и Ирану ультиматум..чпок - и Византия лишилась Египта... Благодаря введению норм Ислама(а главное - массового роста населения) они начали пресовать всех и вся. Я как то читал про Великое Завоевание Арабами Средней Азии! Это что-то...!!!! Приехали на ИШАКАХ! с одной саблей на двоих! Да и то все что было - отобрали у персов. Сначала пхалваны(богатыри то есть) херачили мухаджиров десятками....да вот оказывается что и льва зайцы толпой топчут....
Арабы вовсе не были зайцами. Только до принятия ислама они воевали между собой, а после объединения им пришлось найти общего врага. Собственно в этническом объединении и состояла суть революции, произведенной Мухаммедом, всякая мелочевка вроде вина и жен постоянно нарушалась, но на масштабности завоеваний это не сказывалось. Плюс в решающей битве с персами у Кадисии арабам несказанно подфартило самой природой, пославшей тучи песка в лицо персам. Вообщем, веду к тому, что не бывает неподготовленных побед, на оголенном энтузазизме с успехом кладут головы. И непонятно, как пройдя всю Персию и добравшись до Средней Азии, у арабов оказалась одна сабля на двоих? А персидскими трофеями вооружиться им было недосуг? Сомнительно.