Цитата: astec
Кстати о колоссальных масштабах, даже если мы возьмем 5000 км тоннелей сечением 10х10 метров получится 500 млн. м3 грунта, ну еще сверху накинем 20% на вспомогательные выработки и большие камеры, итого 600 миллионов м3.
...
Вы же позиционируете себя как специалиста в этом вопросе, как же не учитываете, что объем вынутого грунта всегда выше, в данном случае коэффициент равен 1.7, т.е. 1 м3 "в земле" = 1,7 м3 в отвале.
...
С одной стороны колоссальная цифра, с другой в прошлом году китайцы добыли больше 3 миллиардов тонн угля, в основном закрытым способом. Даже если возьмем плотность угля за 2,0 т/м3, на самом деле ближе к 1,5-1,7 то речь идет о 1500 миллионах м3 за год, без пустой породы.
...
Нехорошо брать цифры из головы! (не буду утверждать чего-то другого)
Дайте ссылку на данные по добыче угля в Китае за каждый из последних 10 лет (это тот период, которые минимально необходимо сравнивать с предметом дискуссии)
...
ЗЫ Естественно ст-во 1 м3 внутреннего пространства тоннеля на порядок(а то и на два) дороже добыче 1 м3 угля. Но теоритически при желании все это можно построить, имеет ли это военный смыл я не знаю.
...
Да, теоретически построить можно, но не указанными Вами методами. К тому же "туннель" угольный и туннель долгосрочный для серьезных целей = совершенно разные и несравнимые вещи.
Там не только стоимость самих работ много выше, там следующие факторы:
- профессионализм операторов
- наличие необходимого оборудования именно для этих целей
- очень высокие расходы на материалы - в первую очередь бетон и арматуру
- наличие сложных инженерных сетей
- наличие развитой внешней инфраструктуры, которая на пустынной местности, мягко говоря, будет выглядеть странно (кстати, в городах, или рядом с узловыми станциями, к примеру, или еще где с хорошим "легендированием" - всё это попроще)
Ну и главное - зачем?!